Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lugli, Viviane Cristina Poletto
dc.contributor.other: Antonio, Juliano Desiderato
dc.contributor.other: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.other: Silva, Manoel Messias Alves da, 1964-
dc.contributor.other: Bastos, Sandra Denise Gasparini
dc.contributor.other: Silva, Odair Luiz Nadin da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Juliano Desiderato Antonio
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: O conhecimento sobre o gênero Ata é requerido em muitos contextos profissionais, pois é um registro documental indispensável devido ao seu teor comprobatório. Os verbos de dizer, com a função de marcadores evidenciais nas Atas do Parlamento do Mercosul, exercem nesse gênero uma função estratégica de fazer referência à fonte das informações proferidas nas Sessões constituídas pelos mercoparlamentares. Por considerarmos a relevância do estudo dos verbos de dizer em gêneros da esfera secretarial, selecionamos como objeto de pesquisa para esta tese 35 Atas do Parlamento do Mercosul redigidas em língua espanhola, com o objetivo de descrever e de analisar os verbos de dizer no gênero textual Ata. O corpus foi extraído da Base de Dados Documental da Secretaria do Mercosul, o qual foi compilado por nós no ano de 2016. Partimos das hipóteses de que o gênero favorece o uso de determinados verbos de dizer e de que os verbos de dizer, como marcadores evidenciais, possuem diferentes forças assertivas, de acordo com o contexto em que se manifestam, por tratar-se de elementos que refletem a sua adaptação às funções que exercem. Para fundamentar este estudo, reunimos as bases teóricas do Funcionalismo com a proposta teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo e utilizamos o Programa AntConc como recurso metodológico para a análise das 581 ocorrências de verbos de dizer presentes no corpus. Desse modo, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental que nos permitiu comprovar as hipóteses da pesquisa, ao obtermos os seguintes resultados: i) o gênero favorece o uso de verbos de dizer com valores positivos, de acordo com a classificação de palavras apresentada pelo SO-CAL (2009); ii) o gênero mobiliza um maior número de verbos declarativos e de verbos que indicam conteúdos de uma esfera de poder, de acordo com a classificação de verbos de Sánchez García (2009); iii) há um número maior de ocorrências de verbos de dizer que se manifestam em sequências descritivas; iv) há uma predominância de verbos que indicam continuidade de tópico; v) manifesta-se uma alta frequência de marcadores evidenciais de fonte relatada definida, que visa a atribuir maior credibilidade ao enunciado; vi) destacam-se os verbos de dizer codificados com forças fortes [1] e [2], devido ao seu número de ocorrências. A pesquisa revelou, desse modo, a relevância da descrição e da análise dos verbos de dizer no gênero textual Ata, por determinar o teor e as características do gênero, considerado uma prática de referência no ensino de Secretariado Executivo
dc.description.abstract: The knowledge about the business genre Minutes is required to many professional contexts, since it is an essential official registration, due to its comprobatory content.The verbs of speaking, (dicendi verbs), are used as evidential markers in the Minutes of Mercosur Parliament.They perform, in this genre, a strategical role of making reference to the information sources during the sessions constituted by the members of Mercosur parliament. Considering the relevance of the study of verbs of speaking to the secretarial area, to this thesis, 35 Minutes of Mercosur Parliament written in Spanish were selected as research object, aiming to describe and analyse the verbs of speaking in the text genre Minutes. The corpus was collected by us in 2016 from the Mercosur Secretariat Documental Database. We assumed the hypothesis that this genre benefits the use of specific verbs of speaking and these verbs, as evidential markers, have different assertive strengths, according to the context they arise, since these elements reflects their adptation to the functions they have. To found this research, theoric basis of Funcionalism were selected with the theoric-metodological approach of Social Interationist theory. Also, the AntCont software were chosen to be a metodological resource to analyse 581 apperences of verbs of speaking in our corpus. Therefore a bibliographic and documental research was conducted that allow us to prove the research hypothesis, since we have obtained the following results: i) this genre stimulates the use of verbs of speaking with positive labels, according to So-CAL (2009) classification; ii) this genre mobilize a greater number of declarative verbs and verbs that indicate the content of a power branche, according to Sánchez García (2009) verbs classification; iii) there is a bigger number of verbs of speaking in descriptive sequences; iv) there is a predominance of verbs used to indicate the topic continuation; v) there is a high frequency of evidential markers of definied reported source that aims to build higher credibility to the enunciation ; vi) the verbsof speaking classified with greater strengths [1] and [2] stand out due to their number of appearance.Thus, this research shows the relevance of description and the verb of speaking analysis in the Minutes genre, since it determines the genre content and characteristics, considering a referece practical in Executive Secretariat teaching
dc.language: Português
dc.subject: Estudos lingüísticos
dc.subject: Descrição linguística
dc.subject: Funcionalismo - Evidencialidade
dc.subject: Interacionismo - Gênero textual
dc.subject.ddc: 410
dc.title: Verbos de dizer em língua espanhola : uma análise funcionalista em atas do parlamento do Mercosul
dc.type: Tese