Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde, 1965--
dc.contributor.author: Barros, Ivaldete Tijolin
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: BARROS, Ivaldete Tijolin. O uso de biomarcadores em Astyanax spp. de mananciais da bacia do alto rio Paraná: avaliação das características ambientais, nível de contaminação e risco para a saúde. 2013. 175 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Evanilde Benedito.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ciro Alberto de Oliveira Ribeiro.
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação integrada em cinco microbacias distintas do Noroeste do Estado do Paraná. A avaliação contemplou a aplicação de Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) e o uso de biomarcadores em peixes nativos (Astyanax spp.), Como biomarcadores bioquímicos foram utilizados a atividade da Catalase (CAT), concentração de glutationa reduzida (GSH), atividade das glutationa S-transferase (GST), peroxidação lipídica (LPO) e carbonilação de proteínas (PCO). Determinou-se a atividade da acetilcolinesterase (AChE), quantificou-se os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) na bile e avaliou-se a genotoxicidade por meio do ensaio cometa em sangue e brânquias. Também foi realizado o teste do micronúcleo (MN) e foram investigadas as alterações morfológicas nucleares (AMN). A avaliação das concentrações de metalotioneínas (MT) em brânquias foi realizada com o intuito de identificar exposição a metais tóxicos. Índices somáticos (relação peso-comprimento - Wt/Ls, índice hepatossomático - IHS, índice gonadossomático - IGS e fator de condição - K), foram avaliados, bem como alterações histopatológicas em brânquias e tecido hepático também foram analisados. A área de estudo compreendeu trechos da bacia do alto rio Paraná, incluindo mananciais de abastecimento público inseridos em áreas de proteção ambiental (microbacia Piava APA) e microbacias de áreas não protegidas (Piava CF, Antas, Xambrê e Pinhalzinho). Os resultados evidenciaram que a microbacia Piava APA, apresentou as melhores condições ambientais, enquanto que as microbacias Xambrê e Pinhalzinho evidenciaram os mais severos danos causados pelas EROs. No Pinhalzinho, a exposição severa dos organismos a contaminantes oriundos da atividade antrópica levou a uma menor abundância de peixes. Por outro lado, a área de proteção ambiental – APA mostrou que a adoção de medidas de controle de poluição aquática pode resultar em melhores condições ambientais.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the environmental conditions of rivers from Northwest Paraná State through the application of Rapid Assessment Protocol (RAP) and the use of biomarkers in native fish (Astyanax spp.) We used the activity of catalase (CAT), reduced glutathione concentration (GSH), the activity of glutathione S-transferase (GST), lipid peroxidation (LPO) and protein carbonyls (PCO), as biochemical biomarkers. We determined the activity of acetylcholinesterase (AChE), quantification polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in bile and evaluated for genotoxicity using the comet assay in blood and gills. The micronucleus test (MN) was performed and investigated nuclear morphological changes (AMN). The evaluation of the concentrations of metallothionein (MT) on the gills was performed in order to identify exposure to toxic metals. Somatic index (weight-length relationship - Wt / Ls, hepatosomatic - IHS, GSI - GSI and condition factor - K) was evaluated, as well as histopathological changes in gills and liver tissue were also analyzed. The study area comprised parts of the upper Paraná River basin, including public water supply sources located in areas of environmental protection (watershed Piava APA) and watersheds from unprotected areas (Piava CF, Antas, Xambrê and Pinhalzinho). The results showed that the watershed Piava APA showed the best environmental conditions, while the watersheds Xambrê and Pinhalzinho showed the most severe damage caused by ROS. In Pinhalzinho, the severe exposure of organisms to contaminants originating from human activity has led to a lower abundance. On the other hand, the area of environmental protection – APA, showed that the adoption of measures to control water pollution can result in better environmental conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Histopatologia
dc.subject.ddc: 577
dc.title: O uso de biomarcadores em Astyanax spp. de mananciais da bacia do alto rio Paraná : avaliação das características ambientais, nível de contaminação e risco para a saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Martinez, Claudia Bueno dos Reis-
dc.contributor.referee2: Filipak Neto, Francisco-
dc.contributor.referee3: Grötzner, Sonia Regina-
dc.contributor.referee4: Sereia, Diesse Aparecida de Oliveira-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.description.physical: 175 f. : il. (algumas color.).-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-