Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Latini, João Dirço-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LATINI, João Dirço. Alterações na assembleia de peixes antes e após a construção de barragens com trecho de vazão reduzida no rio das Antas, Rio Grande do Sul, Brasil. 2019. 41 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 1 fev. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 15 fev. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 15 fev. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 15 fev. 2023.
dc.description.abstract: The demand for electricity around the world has led several countries to construct and to plan more damming in rivers. Nowadays, even small and medium sized rivers are considered for the construction of dams, forming small to medium sized reservoirs, including a reduced flow stretch, once turbines are usually located downriver far from the dam. The purpose of this study was to investigate the effects of small to medium sized reservoirs on fish assemblages, using a Before-After Control-Impact (BACI) design, which includes sampling before and after dammings. Reservoirs were in the cascade of the Antas River (Castro Alves, Monte Claro and 14 de Julho dams and associated reservoirs). Specifically, alterations in the selected attributes (abundance, species richness, Shannon diversity index and evenness) and in the structure of fish assemblages were evaluated. Samples were conducted before and after reservoir filling, in three sampling stations of each reservoir, one located downstream (along the reduced flow stretch), another in the reservoir (lentic area) and the other above the reservoir (lotic stretch). For the collected data, in the three reservoirs, there were variation in abundance, species richness and Shannon diversity Index, always with greater values after the formation of the reservoirs. There were also variations for the sampling sites, with greater values of abundance and species richness downstream the dams. Variations in the structure of fish assemblages, due to the formation of the reservoirs, were also relevant. These variations were more intense in the station located below the dams, followed by the one located inside the reservoir and the one located upstream. The alterations appeared to be lessened because the hydrologic regime of the Antas River works as waves, in which, several times, the wave may pass over the dam, increasing water level downstream. The increases in species richness in the sites sampled seem to be a result of distinct processes. In the reduced flow stretch downstream dams, the increase may be attributed to the accumulation of fish due the obstacle represented by the dam. For the stations inside the reservoirs, the increases are due to samplings in the littoral zone during the trophic upsurge period; fish are known to inhabit the littoral, especially small characids. Finally, for the stations located upstream may be a result of the intense fish movements in this stretch.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Reservatórios de água doce
dc.subject: Peixes, Assembleia de
dc.subject: Peixes de água doce, Assembleia de
dc.subject: Bacia hidrográfica Taquari-Antas
dc.subject: Impactos
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Antas, Rio, Bacia
dc.subject: Rio Grande do Sul
dc.subject: Brasil
dc.title: Alterações na assembleia de peixes antes e após a construção de barragens com trecho de vazão reduzida no rio das Antas, Rio Grande do Sul, Brasil.
dc.title.alternative: Fish assemblage alterations before and after the constructions of dams with reduced flow stretch in the Antas River, Rio Grande do Sul, Brazil.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz-
dc.contributor.referee3: Suzuki, Harumi Irene-
dc.contributor.referee4: Agostinho, Angelo Antonio-
dc.contributor.referee5: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.description.resumo: A crescente demanda de energia elétrica e o esgotamento do potencial disponível nos cursos de água maiores tem levado muitos países a construírem hidrelétricas em rios de menor porte, cujo desenho geralmente inclui um trecho de vazão reduzida. Esses barramentos podem levar a alterações relevantes no fluxo e dinâmica da água e, consequentemente, na biota original. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos de barramentos em série sobre as assembleias de peixes do rio das Antas (Barragens: Castro Alves, Monte Claro e 14 de Julho), na bacia hidrográfica do rio Taquari-Antas, Rio Grande do Sul, usando um delineamento “Before-after control-impact” (BACI), ou seja, com coletas antes e após a formação dos reservatórios. Especificamente, foram avaliados alguns atributos (abundância, riqueza, diversidade de Shannon e a equitabilidade) e a estrutura das assembleias de peixes, em três estações de amostragens, localizadas a jusante, no reservatório e a montante de cada reservatório. Constatou-se variações na abundância, riqueza de espécies e diversidade de Shannon, nos três reservatórios, sempre com maiores valores imediatamente após a formação dos reservatórios. Variações também foram verificadas entre as estações de amostragens, com maiores valores a jusante das barragens. As modificações na estrutura (composição e abundância) das assembleias, após os represamentos, foram relevantes e mais acentuadas a jusante, seguidas daquelas do reservatório e de montante. As alterações não foram mais acentuadas, provavelmente devido ao fato de o regime hidrológico do rio das Antas funcionar por ondas que, em muitas vezes, faz com que a água passe por cima da barragem. O aumento da riqueza parece decorrer de processos distintos nas estações de amostragens. Para o trecho de vazão reduzida, a jusante das barragens, o aumento pode ser atribuído a um acúmulo de peixes imediatamente abaixo da barragem. Para o reservatório, decorrente das amostragens serem conduzidas na região litorânea do reservatório, durante o período de ressurgimento trófico, que geralmente apresenta um maior número de espécies. Finalmente, para a parte mais superior deve ser resultado da maior movimentação de peixes nesse trecho deve-se a manutenção parcial das condições pristinas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 41 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas