http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Diego Corrêa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Willian Eduardo Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Willian Eduardo Ferreira da. Parâmetros populacionais de peixes oportunistas da planície de inundação do alto rio Paraná: influências do El Niño Southern Oscillation - ENSO . 2022. 74 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 17 fev. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The occurrences of El Niño - Southern Oscillation – ENSO climate events promote alterations in the global hydrological cycle, so that the precipitation pattern results in periods of extreme drought and floods in certain continental regions. The irregularity of rainfall inconstantly changes the hydrometric level of aquatic bodies, the flood pulse and the river discharge, which in turn alter the limnological variables, the primary productivity and the availability of resources and habitat for the aquatic organisms, possibly affecting their growth and reproduction patterns. Therefore, the population parameters (such as sex ratio, size at first sexual maturity, weight-length ratio and somatic growth) of the short-lived icthyofauna (CVC) in the upper Paraná River floodplain (PIARP) were evaluated and compared in different climate periods (El Niño, La Niña and Neutral) through statistical modeling, under Bayesian perspective. The population parameters were estimated for the Hyphessobrycon eques species, for it was one of the selected species that presented traits of opportunistic strategy, being so characterized as a short life cycle species. The results found partially corroborated with the predictions, that the highest sex ratio found was for the La Niña period (2.7 females for one male), followed by Neutral (2.3) and El Niño (1.3) periods. For the first maturity sizes (L50), estimated for both sexes, they were smaller in the La Niña period (23.87mm for females and 23.35mm for males), followed by the El Niño period (25.89 mm for females and 28.75mm for males) and Neutral period (25.97mm females/ 29.92mm males). The weight-length ratio showed that the male body shape (α) had a slightly higher body biomass (α) average than females in the Neutral and La Niña periods. However, in the El Niño period, the opposite of the other periods was observed. The estimated parameters for the female body shape (α) were higher in Neutral, followed, respectively, by the El Niño and La Niña period, though, for males, the body shape (α) was higher in Neutral, followed by the La Niña and El Niño period. The estimated median lengths for the ages are moderately longer in males than females. Furthermore, the estimated median lengths are relatively longer in extreme periods (La Niña and El Niño) for the initial ages (3 and 6 months) when compared to the Neutral period, both for males or females. For females, the estimated median lengths are comparably longer in the El Niño period than in the La Niña period, while the opposite is observed for males. For that reason, the reproductive tactics of H. eques presented in the La Niña period can be a population level’s response, used for the optimization of the reproductive success and for the maintenance of the species in the environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq; CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | População, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Espécies oportunistas | pt_BR |
| dc.subject | Eventos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | El Niño Southern Oscillation (ENSO) | pt_BR |
| dc.subject | Razão sexual | pt_BR |
| dc.subject | Comprimento de primeira maturação | pt_BR |
| dc.subject | Relação peso-comprimento | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento somático | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros populacionais de peixes oportunistas da planície de inundação do alto rio Paraná : influências do El Niño Southern Oscillation - ENSO. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Population parameters of opportunistic fish from the upper Paraná River floodplain : influences of the El Niño-Southern Ocillation – ENSO. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves , Diego Corrêa | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Natalia Carneiro Lacerda dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Aniely Galego de | - |
| dc.description.resumo | As ocorrências dos eventos climáticos El Niño-Southern Ocillation – ENSO promovem alterações no ciclo hidrológico global, de forma que o padrão de precipitação resulte em períodos de seca e cheia extremos em determinadas regiões continentais. Essa irregularidade das chuvas altera o nível hidrométrico dos corpos aquáticos, pulso de inundação e descarga fluvial de forma não previsível, que por sua vez altera as variáveis limnológicas, produtividade primária, a disponibilidade de recursos e habitat para os organismos aquáticos, podendo afetar seus padrões de crescimento e reprodução. Desta forma, avaliou-se e comparou-se os parâmetros populacionais (como razão sexual, tamanho de primeira maturação, relação peso-comprimento e crescimento somático) da ictiofauna de ciclo de vida curto (CVC) nos diferentes períodos climáticos (El Niño, La Niña e Neutro) na planície de inundação do alto rio Paraná (PIARP) por meio de modelagem estatística, sob a perspectiva Bayesiana. Estimou-se os parâmetros populacionais para a espécie Hyphessobrycon eques, de estratégia oportunista, caracterizando como uma espécie de ciclo de vida curto. Os resultados indicaram a maior razão sexual encontrada para o período de La Niña (2,7 fêmeas para um macho), seguidos dos períodos Neutro (2,3) e El Niño (1,3). Para os tamanhos de primeira maturação (L50), estimados para ambos os sexos, foram menores nos períodos de La Niña (23,87mm para fêmeas e 23,35mm para machos), seguido dos períodos de El Niño (25,89mm para fêmeas e 28,75mm para machos) e Neutro (25,97mm para fêmeas e 29,92mm para machos). A relação peso-comprimento demonstrou que forma do corpo (α) dos machos apresentaram uma média de biomassa corporal (α) ligeiramente maior do que as fêmeas nos períodos Neutro e de La Niña. Todavia, no período de El Niño foi observado o contrário dos outros períodos. Os parâmetros estimados para a forma do corpo (α) da fêmea foi maior no Neutro, seguido do período de El Niño e La Niña. Enquanto para os machos a forma do corpo (α) foi maior no Neutro, seguido do período de La Niña e El Niño. Os comprimentos medianos estimados para as idades são ligeiramente maiores nos machos do que os comprimentos medianos esperados para as fêmeas. Ademais, os comprimentos medianos estimados são relativamente maiores nos períodos extremos (La Niña e El Niño, respectivamente) para as idades iniciais (3 e 6 meses) em relação ao período Neutro, tanto para os machos quanto para as fêmeas. Para as fêmeas, os comprimentos medianos estimados são relativamente maiores no período de El Niño do que no período de La Niña, enquanto para os machos, o inverso é observado. Desta forma, as táticas reprodutivas de H. eques apresentadas nos períodos de La Niña, podem ser uma resposta a nível de população, utilizada na otimização do sucesso reprodutivo e na manutenção da espécie no ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 74 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |