http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.author | Rauber, Rafaela Giacomel | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | RAUBER, Rafaela Giacomel. Efeitos da invasão de espécies de Cichla nos padrões taxonômicos e funcionais da assembleia de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná . 2022. 103 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 17 fev. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 17 fev. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Invasive species cause loss of diversity in introduced sites. Species of the genus Cichla, popular tucunaré or peacock bass, are known for their voracious behavior that makes them a target in sport fishing and a predator with great negative impacts on introduced sites. There is a visible controversy around the species, since the scientific literature points out more and more impacts and the legislation seek ways to increase introductions, generating propagule pressure and prohibiting fishing in invaded places. In addition, mostpapers are punctual and in anthropized places such as reservoirs. Thus, we investigated how the abundance of Cichla individuals affects the assemblage of a floodplain over a time series. We investigated the effects of Cichla on taxonomic attributes of the assemblage (richness, evenness, diversity, abundance, and body length) and on species composition (beta diversity). In addition, the effects of Cichla on functional indices of the assemblage (functional richness, functional equitability, functional divergence, and functional dispersion) are investigated. Cichlaimpacts were evident in changes in beta and functional diversities. Cichla helped in the fauna homogenization process, increasing nestedness and reducing turnover. Additionally, it increased species with similar and more common traits and reduced species with rare traits, reducing dispersion, evenness, richness and functional divergence, it is worth noting that some results appeared with a delay, that is, some impacts make some time to appear in the invaded assembly.Our results showed that Cichlaspecies are capable of changing diversity patterns even in natural environments with great diversity of habitats and species, causing ecological losses that can lead to large economic and ecosystem losses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Cichla spp. (PERCIFORMES, CICHLIDAE) "tucunaré" | pt_BR |
| dc.subject | Peixes não nativos | pt_BR |
| dc.subject | Espécie introduzida | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional e taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da invasão de espécies de Cichla nos padrões taxonômicos e funcionais da assembleia de peixes da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of invasive Cichla species on taxonomic and functional patterns of the upper Paraná River floodplain fish assemblage. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Lopes, Taise Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Agostinho, Angelo Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Granzotti, Rafaela Vendrametto | - |
| dc.contributor.referee3 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee5 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.description.resumo | Espécies invasoras provocam perdas de diversidade nos locais introduzidos. As espécies do gênero Cichla, popular tucunaré, são conhecidas por um comportamento voraz que faz delas alvo na pesca esportiva e predadoras com grandes impactos negativos nos locais introduzidos. Existe polêmica em torno da espécie, uma vez que a literatura científica aponta cada vez mais impactos e a legislação busca formas de aumentar as introduções, gerando pressão de propágulos e proibindo a pesca nos locais invadidos.Adicionalmente, os trabalhos em sua maioria são pontuais e em locais antropizados como reservatórios. Investigou-se como a abundância de indivíduos de Cichla afetam a assembleia de uma planície de inundação ao longo de uma série temporal. Foram investigadosos efeitos da Cichla sobre atributos taxonômicos da assembleia (riqueza, equitabilidade, diversidade, abundância e comprimento do corpo) e sobre a composição das espécies (diversidade beta). Adicionalmente, são investigados os efeitos da Cichla sobre índices funcionais da assembleia (riqueza funcional, equitabilidade funcional, divergência funcional e dispersão funcional). Os impactos de Cichlaforam evidentes nas alterações das diversidades beta e funcional. Cichla auxiliou no processo de homogeneização da fauna, aumentando o aninhamento e reduzindo o turnover. Adicionalmente, aumentou as espécies com traços similares e mais comuns e reduziu as espécies com traços raros, reduzindo a dispersão, equitabilidade, riqueza e divergência funcional, vale ressaltar que alguns resultados apareceram com atraso, ou seja, alguns impactos podem levar um tempo para aparecer na assembleia invadida. Os resultados mostraram que as espécies de Cichla são capazes de alterar padrões de diversidade mesmo em ambientes naturais com grande diversidade de hábitats e espécies, causando perdas ecológicas que acarretam grandes perdas econômicas e ecossistêmicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 103 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |