Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Alex Sandre Campos
dc.contributor.other: Fortes, Edison
dc.contributor.other: Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
dc.contributor.other: Zanin, Paulo Rodrigo
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Souza de Morais
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Os processos de transformações das bacias hidrográficas promovem alterações das paisagens naturais, seja através do uso e cobertura da terra, como pelos fatores externos. Essas alterações contribuem para diversos impactos ambientais, como: inundações, assoreamento, alterações no regime de vazões, erosões e aumento na concentração de sedimentos suspensos nos rios despertando a necessidade de compreender os processos hidrossedimentológicos. O presente estudo analisou o comportamento de duas bacias hidrográficas contíguas com diferentes usos do solo, sendo uma com característica urbana (BH-Semi-urbana) e outra rural (BH-Rural). Foram analisados dados de vazão e concentração de sedimentos em suspensão (CSS), provenientes de eventos em período de vazante e de três em período de chuvas intensas para 2 canais fluviais de 1º e 2º ordem. O canal denominado de Rio Bandeirantes do Sul está situado na BH-Semi-urbana enquanto o Rio Pixiricussú está situado na BH-Rural. As amostragens ocorreram de forma simultânea em 2 pontos, sendo P1 localizado na BH-Semi-urbana e P2 na BH-Rural, 30 minutos após a ocorrência de precipitação, e as demais em intervalos de 30 minutos até um total de 6 amostragens para cada evento. Para obtenção dos dados de precipitação foram instalados 2 pluviômetros, sendo 1 em cada bacia e para os dados de vazão foram traçados 2 seções transversais nos canais fluviais, sendo uma em cada bacia. Os resultados demonstraram que a vazão máxima amostrada ocorreu no evento de precipitação de 45 mm, com registro de 1,114 m³/s para a BH-Semi-urbana, enquanto que na BH-Rural foi registrado 0,416 m³/s, correspondendo a 167% para a vazão maior na BH-Semi-urbana. Quanto aos valores de concentração de sedimentos em suspensão (CSS), ocorreram no mesmo evento da vazão máxima gerada por chuvas de 45 mm com valor máximo de 1,4497 mg/L para a BH-Semi-urbana, enquanto que a BH-Rural apresentou 0,4888 mg/L correspondendo a uma CSS 196% maior na BH-Semi-urbana. Os resultados obtidos corroboram com a hipótese de que a interferência da urbanização influencia para o aumento da vazão e CSS dos canais fluviais desta bacia, se comparados ao de uso rural nos mesmos eventos de precipitação. Esse estudo contribui para o planejamento da ocupação de bacias hidrográficas e consequentemente, a proteção das áreas com suscetibilidade à degradação ambiental
dc.description.abstract: The transformation processes of watershed promote changes in natural landscapes, either through land use and cover, or through external factors. These changes contribute to several environmental impacts, such as: floods, silting, changes in the flow regime, erosion and an increase in the concentration of suspended sediments in rivers, raising the need to understand the hydrosedimentological processes. The present study analyzed the behavior of two contiguous watersheds with different land uses, one with urban characteristics (BH-Semi-urban) and the other rural (BH-Rural). Data on flow and concentration of suspended sediments (CSS) were analyzed, coming from events in the ebb period and three of intense rains for 2 fluvial channels of 1st and 2nd order. The Rio Bandeirantes do Sul channel is located in BH-Semi-urban while Rio Pixiricussú channel is located in BH-Rural. Sampling took place simultaneously at 2 points, with P1 located in BH-Semi-urban and P2 in BH-Rural, 30 minutes after the occurrence of precipitation, and the others at 30-minute intervals, up to a total of 6 samples for each event. To obtain the precipitation data, 2 rain gauges were installed, 1 in each basin and 2 cross selections were traced in the river channels for the flow data, one in each basin. The results showed that the maximum flow sampled occurred in the precipitation event of 45 mm, with a record of 1.114 m³/s for BH-Semi-urban, while in BH-Rural it was recorded 0.416 m³/s, corresponding to 167% for BH-Semi-urban. the highest flow in BH-Semi-urban. As for the suspended sediment concentration (CSS) values, they occurred in the same event of the maximum flow generated by rains of 45 mm with a maximum value of 1.4497 mg/L for BH-Semi-urban, while BH-Rural showed 0.4888 mg/L, corresponding to a CSS 196% higher in BH-Semi-urban. The results obtained corroborate the hypothesis that the interference of urbanization influences the increase in flow and CSS of the fluvial channels of this basin, when compared to rural use in the same precipitation events. This study contributes to the planning of the occupation of hydrographic basins and, consequently, the protection of areas susceptible to environmental degradation
dc.language: Português
dc.subject: Sedimento em suspensão - Concentração
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Terra - Uso e cobertura
dc.subject.ddc: 551.3
dc.title: Análise de sedimentos em suspensão das bacias hidrográficas : do rio Bandeirantes do Sul e do rio Pixiricussú no município de Maringá - PRpt_BR
dc.type: Dissertação