Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ciriaco, Christyan Stresser
dc.contributor.other: Lima, Maria das Graças de
dc.contributor.other: Almeida, Lucilene Ferreira de
dc.contributor.other: Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria das Graças de Lima
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Este trabalho busca estabelecer uma relação entre o trabalho nos frigoríficos como um fator de contaminação de casos de Covid 19 no Noroeste do Paraná nos primeiros meses de pandemia, de abril a junho de 2020. A fundamentação teórica está em diversos autores da geografia da saúde, uma vez que objetivo geral desta área da Geografia, em síntese, é proporcionar conhecimentos que sirvam para atender as relações que se estabelecem entre as condicionantes da saúde e os resultantes efetivos da saúde, bem estar e desenvolvimento dos territórios. O percurso metodológico do trabalho consiste em algumas etapas: levantamento bibliográfico sobre diversos autores da área da Geografia da saúde buscando primeiramente estabelecer um contexto histórico do desenvolvimento desta área tão importante da Geografia; Posteriormente, uma delimitação de tempo e espaço mapeando todos os frigoríficos da região Noroeste do Paraná com base nos dados do Sidra (IBGE); Estabelecer as rotas feitas pelos ônibus que transportam os trabalhadores dos municípios vizinhos que fazem o movimento de migração pendular; Fazer o levantamento dos números de casos positivos de Covid-19 no período de março a junho de 2020; E a produção de mapas e gráficos que ilustram essa problemática levantada. Trata-se de uma proposta de análise espacial, que se expressa pela localização dos vínculos e unidades produtivas do setor frigorífico e a difusão da Covid-19 no âmbito local e regional nos primeiros meses de pandemia
dc.description.abstract: This project seeks to establish a relationship between work in slaughterhouses as a factor of contamination of Covid-19 cases in Northwest Paraná in the first months of the pandemic, from April to June 2020. The theoretical foundation is in several authors of the geography of health, since the general goal of this area of geography, in short, is to provide knowledge that serves to meet the relationships that are established between health conditions and the effective results of health, well-being and development of territories. The methodological course of the work consists of a few steps: a bibliographic survey on several authors in the area of health geography, first looking to establish a historical context for the development of this very important area of geography; Subsequently, a delimitation of time and space mapping all slaughterhouses in the Northwest region of Paraná based on data from Sidra (IBGE); Establish the routes taken by the buses that transport the workers of the neighboring county that make the commute migration movement; Survey the numbers of positive cases of Covid-19 in the period from March to June 2020; And the elaboration of maps and graphs that illustrate this problem raised. This is a proposal for spatial analysis, which is expressed by the location of links and production units in the meatpacking sector and the spread of Covid-19 at the local and regional level in the first months of the pandemic
dc.language: Português
dc.subject: Geografia da saúde
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Mobilidade humana
dc.subject.ddc: 910.161
dc.title: A espacialização geográfica do vírus da covid-19 no noroeste do Paraná : os frigoríficos como referência
dc.type: Dissertação