http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fortes, Edison | - |
dc.contributor.author | Roque, Daniela Cristina | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROQUE, Daniela Cristina. Análise correlativa de fácies e arquitetura estratigráfica da borda sul da bacia Bauru. 2022. 136 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edison Fortes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa, realizada no presente trabalho, trata-se da discussão e correlação da estratigrafia da borda sul da Bacia Bauru, que se formou em depressão tectônica durante o cretáceo superior. Essa bacia, é dividida em dois grupos cronocorrelatos, sendo eles o Grupo Bauru (Formações: Vale do Rio do Peixe, Araçatuba, São José do Rio Preto, Presidente Prudente, Uberaba e Marília) e o Grupo Caiuá (Formações: Rio Paraná, Goio-Êre e Santo Anastácio), onde estão presentes afloramentos da Formação Rio Paraná e Goio-Êre, que são as formações em discussão nessa pesquisa, que estão localizados na borda sul da bacia. A parte sul da bacia, é caracterizada pelo ambiente deposicional desértico, porém recentes descobertas de fósseis na Formação Rio Paraná, que se localiza ao centro da bacia, assim como icnofósseis identificados em algumas regiões da bacia, denota a presença de umidade, mesmo que localizada em regiões restritas. Dessa forma, a identificação e discussão sobre as feições acanaladas encontradas em Tuneiras do Oeste, assim como estruturas sedimentares associados nas litofácies de Lençóis de Areia, Interduna Aquosa e Frente de Dunas indicam condições de deposição hidroplásticas com presença de umidade e material orgânico, permitindo constatar que essa parte da bacia apresentava umidade suficiente para formar corpos aquosos, do tipo lagoas em zonas interdunas e sustentar uma fauna abundante, conforme foi verificado no sítio paleontológico de Cruzeiro do Oeste | pt_BR |
dc.description.abstract | The research carried out in the present paper is about the discussion and correlation of the stratigraphy of the southern border of the Bauru Basin, which formed in a tectonic depression during the upper cretaceous. This basin is divided in two chronocorrelated groups, the Bauru Group (Formations: Vale do Rio do Peixe, Araçatuba, São José do Rio Preto, Presidente Prudente, Uberaba and Marília) and the Caiuá Group (Formations: Rio Paraná, Goio-Êre and Santo Anastácio), where outcrops of the Rio Paraná and Goio-Êre Formation are present, which are the formations under discussion in this research, that are located at the southern edge of the basin. The southern part of the basin is characterized by a desert-like depositional environment, but recent discoveries of fossils in the Rio Paraná Formation, which is located in the center of the basin, as well as ichnofossils identified in some regions of the basin, denotes the presence of humidity, even if located in restricted regions. Thus, the identification and discussion on the channeled features found in Tuneiras do Oeste, as well as associated sedimentary structures in the Sand Lençois, Aqueous Interdune and Foreset of Dune lithofacies indicate conditions of hydroplastic deposition with the presence of humidity and organic material, allowing the verification that this part of the basin had enough humidity to form aqueous bodies, such as lagoons in interdune zones and to sustain an abundant fauna, as it was verified in the paleontological site of Cruzeiro do Oeste | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Bacia Bauru - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Formação Goio Êre - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Formação Rio Paraná - Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
dc.title | Análise correlativa de fácies e arquitetura estratigráfica da borda sul da bacia Bauru | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Quiñonez Fernandez, Oscar Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Sant'ana, Lucas César Frediani | - |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 136 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |