Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Blaudt Lima da
dc.contributor.other: Silva, Juliana de Paula
dc.contributor.other: Oliveira, Fábio Soares de
dc.contributor.other: Montanher, Otávio Cristiano
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Juliana de Paula Silva
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Otávio Cristiano Montanher
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objetivo a elaboração do mapeamento dos compartimentos geomorfológicos da ilha Fernando de Noronha. Para isso elaboramos uma revisão da literatura científica de ilhas oceânicas, em especial daquelas encontradas no Atlântico Sul. Em termos metodológicos, utilizamos a bibliografia da área de estudo, além da observação de campo para validar um mapeamento pré-campo das unidades do relevo. Estes elementos embasaram a validação do mapeamento obtido por modelos de aprendizado de máquina, que foram aplicados para: i) classificação das unidades geomorfológicas; e ii) definição do tipo de material que compõe as praias (areia ou seixo). A classificação das unidades geomorfológicas teve como base de dados o Modelo Digital de Elevação (MDE) em que foi aplicado o aprendizado do tipo não supervisionado, enquanto que a definição do tipo de material que compõem as praias utilizou os dados de uma imagem orbital de alta resolução espacial e aprendizado supervisionado. Com esta metodologia foram definidos 11 morfocompartimentos que estão relacionados a duas morfoestruturas: Formação Remédios e Formação Quixaba ou à origem antrópica da unidade, dado o intenso grau de atividade e ocupação na ilha, como a construção de uma pista de aeroporto e açudes para abastecimento de água
dc.description.abstract: This dissertation had as objective the elaboration of the planning of the geomorphological objectives of the island Fernando de Noronha. For this, a review of the scientific literature of oceanic islands, especially in the South Atlantic region. In methodological terms, we used the bibliography of the study area, in addition to field observation to validate a prefield mapping of relief units. These elements supported the validation of the survey, using machine learning models that were applied to i) classify the geomorphological units; and ii) definition of the type of material that makes up the beaches (sand or pebble). The classification of geomorphological units was based on the Digital Elevation Model (DEM) in which unsupervised learning was applied, while the definition of the type of material that composes the beaches uses data from a high-speed orbital image. Spatial resolution and supervised learning. With this methodology, 11 morphocompartments were found that are related to two morphologies: Remédios Formation and Quixaba Formation or to the anthropic origin of the unit, given the intense degree of activity and occupation on the island, such as the construction of an airport runway and weirs to supply water
dc.language: Português
dc.subject: Ilha - Fernando de Noronha (Pe) - Brasil
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Morfocompartimento
dc.subject: Ilha oceânica - Brasil
dc.subject: Relevo - Ilhas - Fernando de Noronha (Pe)
dc.subject.ddc: 910.9142
dc.title: Compartimentação e análise do relevo da Ilha Fernando de Noronha
dc.type: Dissertação