Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Viviane Aparecida
dc.contributor.other: Serra, Elpídio
dc.contributor.other: Andrade, Áurea Andrade Viana de
dc.contributor.other: Yokoo, Edson Noriyuki
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Elpidio Serra
dc.description: Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: A territorialização, desterritorialização e reterritorialização dos assentamentos rurais vinculados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é um processo que pode ser observado em todo território brasileiro. No Estado do Paraná esse processo teve início na década de 1980 e se intensifica na década seguinte com a ocupação de áreas em todo estado. A ocupação é uma forma que os trabalhadores encontraram para pressionar os governos federal e estadual para acelerar o processo de Reforma Agrária. Essa pesquisa tem como um dos seus objetivos identificar o processo de territorialização dos assentamentos da Reforma Agrária na Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense, bem como, verificar as transformações ocorridas nos espaços territorializados por dois assentamentos, Santo Rei e José Arnaldo dos Santos, localizados no município de Nova Cantú. Ao longo dessa pesquisa discutimos as mudanças ocorridas no espaço rural com a modernização da agriculta e a concentração fundiária, assim como, as dificuldades de implementação do programa de Reforma Agrária durante o período do Governo Militar. Também identificamos as dificuldades dos trabalhadores em terem acesso à terra e, posteriormente, permanência na terra, diante da necessidade de políticas públicas voltadas para produção e geração de renda. Verificamos durante a pesquisa essas dificuldades que os trabalhadores enfrentam para se manter na terra, e a apropriação das áreas dos assentamentos pelo capital por meio de culturas modernas
dc.description.abstract: The territorialization, deterritorialization and reterritorialization of the rural settlements linked to the Landless Rural Workers' Movement (MST) is a process that can be observed throughout the Brazilian territory. In the State of Paraná this process began in the 1980s and it intensified in the following decade with the occupation of areas throughout the state. The occupation is a way that workers found to pressure the Federal and State governments to accelerate the Agrarian Reform process. This research has as one of its aims identifying the process of territorialization of the Agrarian Reform settlements in the Central Western Paraense Mesoregion, as well as, verifying the transformations that occurred in the spaces territorialized by two settlements, Santo Rei and José Arnaldo dos Santos, located in Nova Cantú city. Throughout this research, we discussed the changes that occurred in rural areas with the modernization of the agriculture and land concentration, as well as, the difficulties of implementing the Agrarian Reform program during the period of the Military Government. We also identified the difficulties of workers in having access to the land and, later, staying on the land, given the need for public policies turned to production and permanence. During the research, we verified the difficulties that workers face to maintain themselves on the land, and the appropriation of the settlement areas by capital through modern cultures
dc.language: Português
dc.subject: Reforma agrária - Assentamentos - Nova Cantú (PR)
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.subject: Territorialização - Assentamentos - Reforma agrária
dc.subject: Agricultura - Modernização
dc.subject.ddc: 333.31
dc.title: A territorialização dos assentamentos de reforma agrária na mesorregião centroocidental paranaense
dc.type: Dissertação