Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Furlan, Thays Zigante
dc.contributor.other: Santil, Fernando Luiz de Paula
dc.contributor.other: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.other: Silveira, Alan
dc.contributor.other: Lopes, Claudivan Sanches
dc.contributor.other: Garbin, Estevão Pastori
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de Geografia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Esta tese possui como intuito entender os processos que embasam a aprendizagem, mediante a visualização de signos que se reportam aos componentes físicos-naturais no Ensino Fundamental de Geografia (anos finais). A importância dessa discussão justifica-se, uma vez que a Geografia está enraizada em princípios visuais para entender o espaço geográfico. A motivação desta pesquisa foi pautada no ato de considerar o aluno enquanto sujeito fundamental de seu processo de aprendizagem, ao invés de somente lhe propor recursos didáticos, sem ao menos entender suas estruturas lógicas, bem como não perceber, semioticamente, suas manifestações e/ou operações cognitivas que podem ou não contribuir para suas práticas de ensino. Cada indivíduo desde seu nascimento expande seus conhecimentos a partir de semioses. A complexidade desse processo envolve noções mentais desde as mais elementares, tais como as noções topológicas, perpassando pelas noções projetivas, até atingirem as noções euclidianas. Esse cenário oportuniza a criação de novos signos, e principalmente, da fixação de crenças sob um método científico, que em teoria é a proposta dos documentos educacionais, como por exemplo, da Base Nacional Comum Curricular - BNCC. Torna-se importante a existência de uma conciliação entre as noções mentais do sujeito, para com os conteúdos, principalmente em relação as formas das quais determinados fenômenos se manifestam no espaço. Todavia, a partir dos resultados obtidos diante dessa tese de doutorado, afirma-se o quão desconexo estão tais propostas educacionais com a real aprendizagem manifestada pelos alunos do Ensino Fundamental de Geografia (Anos finais). A afirmação desse resultado foi possível de considerar através da escolha de uma metodologia de cunho qualitativo sob às discussões da teoria da Semiótica Peirceana. A coleta de dados se pautou em uma entrevista, e diante da aplicação de uma atividade. No que tange a atividade, a mesma compôs-se de 15 (quinze) exercícios, onde cada exercício obteve-se de signos do relevo terrestre dos quais foram extraídos dos próprios livros didáticos utilizados em sala de aula pelos alunos. A ideia se pautou em oferecer ao sujeito de análise um cenário conhecido, e que, diante disso, pudesse confortavelmente apresentar suas semioses em relação ao conteúdo observado. Esta tese encerra suas discussões afirmando que para compreender ou conhecer qualquer elemento que componha o espaço geográfico, é preciso que um conhecimento exterior seja assimilado às estruturas intelectuais de um sujeito, o que somente se torna possível se tais estruturas existirem anteriormente
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the processes that underlie learning, through the visualization of signs that relate to the physical-natural components in the Elementary School of Geography (Final Years). The importance of this discussion is justified, since Geography is rooted in visual principles to understand the geographic space. The motivation of this research was based on the act of considering students as fundamental subjects of their learning process, instead of only proposing didactic resources, without even understanding their logical structures, as well as not realizing, semiotically, their manifestations and/or cognitive operations that may or may not contribute to their teaching practices. Since birth, each individual expands their knowledge based on semiosis. The complexity of this process involves mental notions from the most elementary, such as topological notions, passing through projective notions, until reaching Euclidean notions. This scenario provides opportunities for the creation of new signs, and mainly, the establishment of beliefs under a scientific method, which in theory is the proposal of educational documents, such as the National Common Curricular Base - BNCC. The existence of a conciliation between the subject's mental notions and the contents becomes important, especially in relation to the ways in which certain phenomena manifest themselves in space. However, from the results obtained from this thesis, it is stated how disconnected these proposals are being offered with a real learning manifested by the students of the Elementary School of Geography (Final Years). The semiotic evaluation was possible to be considered through the choice of a qualitative methodology under the theory discussions. Data collection was based on an interview, and on the application of an activity. In reference of the activity, it consisted of 15 (fifteen) exercises, where each one was obtained from signs of the land relief which were extracted from the textbooks used in the classroom by the students. The idea was based on offering the subject of analysis a known scenario, and, by this way, he could comfortably present his semiosis in relation to the observed content. This thesis ends its discussions by stating that in order to understand or know any element that composes the geographic space, it is necessary that an external knowledge be assimilated to the intellectual structures of a subject, which only becomes possible if such structures exist previously
dc.language: Português
dc.subject: Geografia - Ensino
dc.subject: Livro didático - Semiótica - Geografia
dc.subject: Raciocinio geográfico - Lógica
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Relevo (signo) - Ensino fundamental
dc.subject.ddc: 910.7
dc.title: O signo relevo no ensino fundamental de geografia : Um estudo de caso semiótico em livros didáticos
dc.type: Tese