Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parolin, Mauro, 1967--
dc.contributor.author: Eduvirgem, Renan Valério
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: EDUVIRGEM, Renan Valério. Reconstrução paleobiogeográfica por indicadores "multiproxies" no Parque Nacional do Iguaçu e Estação Ecológica Municipal Francisco Paschoeto – Paraná. 2022. 161 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin
dc.description: Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Os paleoambientes, pelo caráter abrangente e multidisciplinar de seu estudo, ainda são desconhecidos em diversas localidades da Terra. A reconstrução paleobiogeográfica faz-se fundamental para compreender os climas, a vegetação e a fauna de tempos pretéritos. Esse estudo tem o objetivo de promover a reconstrução paleobiogeográfica do Parque Nacional do Iguaçu (PNI) - que inclui distintos solos e sedimentos da Lagoa do Jacaré (LJ) - e da Lagoa dos Peixes localizada na Estação Ecológica Municipal Francisco Paschoeto (EEMFP), em Reserva do Iguaçu, Paraná; essas Unidades de Conservação (UC) estão distantes em mais de 200 km uma da outra. Os "proxies" utilizados foram os fitólitos, espículas de esponjas, frústulas de diatomáceas e análises isotópicas (?13C e ?15N). Os materiais e métodos foram pautados em procedimentos de campo (tradagens, abertura de trincheira e coleta de material botânico) e procedimentos laboratoriais (extração de microfósseis, identificação microscópica, análises isotópicas, elaboração de mapas, análise granulométrica, determinação do pH do solo e determinação de matéria orgânica). Extraiu-se fitólitos de plantas atuais para servir de coleção de referência moderna, sendo processados 19 exemplares correspondentes a 16 espécies de 15 famílias. Nos resultados denotou-se que nem sempre a melhor conservação fitolítica ocorre no primeiro intervalo de solo, com diminuição em direção à base, uma vez que os picos fitolíticos podem ocorrer nos intervalos próximos à base, ou mesmo no centro do testemunho; os picos nessas situações podem ser influenciadores na correlação. Desse modo, os valores com forte correlação (negativa) ocorreram para os testemunhos com conservação (fitolítica) superior no topo e diminuição em direção à base. Mediante a densidade de dados trabalhados, tornou-se possível determinar que na Floresta Ombrófila Mista (FOM) 77,78% das amostras apresentaram variações significativas da vegetação; e na Floresta Estacional (FES) em 100% das amostras analisadas. Levando-se em consideração a variação conforme os grupos de solos, todos apresentaram variações significativas da vegetação. Não obstante, em duas amostras não foram identificadas variações significativas, sendo o Tubo 1 (FOM/solo mal drenado) e o Ponto 3 (FOM/solo bem drenado). Foi possível concluir que no PNI os estratos herbáceo e arbóreo coabitaram, sendo prevalente o arbóreo, com excessão da LJ que as famílias arbóreas estiveram e estão presentes em seu entorno. Na Lagoa dos Peixes da EEMFP, a vegetação prevalente foi herbácea e os fitólitos de eudicotiledôneas lenhosas são oriundos da vegetação florestal dos arredores da lagoa. Para ambas as UC, inferiram-se oscilações climáticas com base na paleovegetação e espículas de esponjas - atreladas à permanência d'água no paleoambiente. Essa tese apresentou contribuições inéditas tanto para o PNI, quanto para a EEMFP, utilizando fitólitos, frústulas de diatomáceas, espículas de esponjas, e análises isotópicas ?13C e ?15Npt_BR
dc.description.abstract: Paleoenvironments, due to the overarching and multidisciplinary of their study, are still unknown in several locations on Earth. Paleobiogeographic reconstruction is essential to understand the climates, vegetation and fauna of past times. This study aims to promote the paleobiogeographic reconstruction of the Iguaçu National Park (INP) - which includes different soils and sediments from Lagoa do Jacaré (LJ) -, and from Lagoa dos Peixes located at the Francisco Paschoeto Municipal Ecological Station (FPMES), in Reserva do Iguaçu, Paraná; these Conservation Units (CU) are more than 200 km away from each other. The proxies used were phytoliths, sponge spicules, diatom frustules, isotopic analyzes (?13C and ?15N). The materials and methods were based on field procedures (auger hole, trench and collection of botanical material) and laboratory procedures (microfossil extraction, microscopic identification, isotopic analysis, mapping, granulometric analysis and determination of soil pH and organic matter). Phytoliths were extracted from current plants to serve as a modern reference collection, being processed 19 specimens that corresponds to 16 species from 15 families. The results showed that the best phytolithic conservation does not always occur in the first soil interval, with a decrease towards the base, considering the phytolithic peaks can occur in intervals close to the base, or even in the center of the core; the peaks in these situations can influence the correlation. Thus, values with strong correlation (negative) occurred for cores with higher conservation (phytolithic) at the top and decrease towards the base. Through the density of data worked, it became possible to determine that in the Mixed Ombrophilous Forest (MOF) 77.78% of the samples showed significant variations in vegetation; and in the Seasonal Forest (SF) in 100% of the samples analyzed. Considering the variation according to the soil groups, all showed significant variations in vegetation. However, in 2 samples no significant variations were identified, being Tube 1 (MOF/poorly drained soil) and Point 3 (MOF/well drained soil). It was possible to conclude that in the INP the herbaceous and arboreal strata cohabited, with the arboreal being prevalent, with the exception of the LJ that the arboreal families were and are present in its surroundings. In the Lagoa dos Peixes of the EEMFP, the prevailing vegetation was herbaceous, with the phytoliths of woody Eudicotyledons coming from the forest vegetation around the lake. For both CU, climatic oscillations were inferred based on paleovegetation and sponge spicules - linked to the permanence of water in the paleoenvironment. This thesis presented unprecedented contributions to both the INP and the FPMES, using phytoliths, diatom frustules, sponge spicules, and ?13C and ?15N isotopic analyses
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fitólitos - Paraná (Estado)
dc.subject: Espículas de esponja
dc.subject: Paleoambientes - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 551.698162
dc.title: Reconstrução paleobiogeográfica por indicadores "multiproxies" no Parque Nacional do Iguaçu e Estação Ecológica Municipal Francisco Paschoeto – Paraná
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Caxambú, Marcelo Galeazzi-
dc.contributor.referee2: Kuerten, Sidney-
dc.contributor.referee3: Souza, Marta Luzia de-
dc.contributor.referee4: Silveira, Hélio-
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 161 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-