http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parolin, Mauro, 1967- | - |
| dc.contributor.author | Villwock, Fernando Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILLWOCK, Fernando Henrique. Interpretações e descobertas em três sítios arqueológicos no Paraná: conchas, fitólitos e espículas. 2022. 157 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Parolin | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ocupações humanas pretéritas estão intimamente correlacionadas às condições paleoambientais, que podem colaborar na compreensão das estratégias e, especialmente, dos filtros culturais selecionados na apropriação dos recursos naturais disponíveis, e na circulação de espécies, nativas ou domesticadas, da flora e fauna. Assim, realizaram-se pesquisas em três sítios arqueológicos no estado do Paraná, sendo eles: o sambaqui da foz do rio Poruquara, o sambaqui do Costão e o sítio Ouro Verde I (hoje submerso pelo reservatório da Usina Hidrelétrica Salto Caxias), tendo como objetivo realizar a reconstrução paleoambiental desses três sítios, além de apontar possíveis espécies componentes das dietas alimentares de grupos sociais pré-coloniais. Para realizar a pesquisa foram analisados dados "proxies" (fitólitos, espículas de esponja e as conchas de moluscos), sendo que a obtenção das amostras foi realizada junto ao acervo do Museu Paranaense. Para extração dos fitólitos e espículas de esponjas, as amostras passaram por ataques ácidos, enquanto as conchas depositadas nos dois sambaquis foram identificadas por meio de método comparativo. O sambaqui da foz do rio Poruquara apresentou os seguintes resultados: a) datação relativa de cerca de 4.000 anos AP; b) as espécies de moluscos analisadas através das conchas indicam que durante todo o período de construção do sambaqui a vegetação manteve características similares às observadas na atualidade (baías, estuários e mangues); c) a vegetação passou por transição, na base possui baixa densidade, ocorrendo aumento gradativo da mesma a partir da porção intermediária do perfil; d) o sambaqui esteve sob influência constante das flutuações do nível do mar. O sambaqui do Costão apresentou os seguintes resultados: a) datação relativa inicial de cerca de 2.800 anos AP; b) as conchas indicam que durante todo o período de construção do sambaqui a vegetação manteve características similares às observadas na atualidade (baías, estuários e mangues); c) na base a vegetação inferida é composta predominantemente por gramíneas, enquanto na porção intermediária e topo é composta por mistura de gramíneas e vegetação arbórea; d) o sambaqui esteve sob influência constante das flutuações do nível do mar. No sítio Ouro Verde I os resultados foram: a) a ocupação humana mais antiga possui datação absoluta de 9.040±400 anos AP e a mais recente de 300 anos AP; b) a vegetação na primeira ocupação era composta pela associação de gramíneas e elementos arbóreos, enquanto a vegetação do nível mais recente tem como característica as formações florestais; c) foram identificados fitólitos de arroz selvagem no segundo nível de ocupação (300 anos AP), neste sentido, se pode inferir que a planta foi cultivada e utilizada na alimentação de grupos populacionais de Tradição Itararé-Taquara (primeira inferência da utilização da planta para essa Tradição). Paralelo a análise dos dados "proxies" foi aplicado o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), sendo avaliadas imagens do satélite Landsat 5, nos anos de 1985, 1994, 2004 e 2009. Os resultados do NDVI demonstram: a) que a vegetação no sambaqui da foz do rio Poruquara e no sambaqui do Costão não apresentaram grande variação, sendo que os índices encontrados podem ser correlacionados a formações florestais; b) no sítio Ouro Verde I a vegetação esteve presente nos anos de 1985 e 1994, os índices que indicam a presença de cobertura vegetal menos densa, enquanto nos anos de 2004 e 2009 os índices apresentaram valor baixo, em decorrência da inundação do sítio | pt_BR |
| dc.description.abstract | Past human occupations are closely correlated with paleoenvironmental conditions, which can help to understand strategies and, especially, selected cultural filters in the appropriation of available natural resources, and in the circulation of native or domesticated species of flora and fauna. Thus, research was carried out in three archaeological sites in the state of Paraná, namely: the shell-midden of river mouth Poruquara, the shell-midden of Costão and the Ouro Verde I site (today submerged by the reservoir of the Salto Caxias Hydroelectric Power Plant), having as objective to carry out the paleoenvironmental reconstruction of these three sites, in addition to pointing out possible species that were part of the diets of pre-colonial social groups. To carry out the research, proxies data (phytoliths, sponge spicules and shells) were analyzed, and the samples were obtained from the collection of the Paranaense Museum. For the extraction of phytoliths and spicules from sponges, the samples underwent acid attacks, while the shells deposited in the two sambaquis were identified by means of a comparative method. The shell-midden of river mouth Poruquara presented the following results: a) relative dating of about 4,000 years BP; b) the species of molluscs analyzed through the shells indicate that during the entire period of construction of the shell-midden the vegetation maintained characteristics similar to those observed today (bays, estuaries and mangroves); c) the vegetation went through a transition, at the base it has low density, with a gradual increase in the same from the intermediate portion of the profile; d) the sambaqui was under constant influence of sea level fluctuations. The shell-midden of Costão presented the following results: a) initial relative dating of about 2,800 years BP.; b) the shells indicate that during the entire period of construction of the shell-midden the vegetation maintained characteristics similar to those observed today (bays, estuaries and mangroves); c) at the base the inferred vegetation is composed predominantly by grasses, while in the middle and top portion it is composed by a mixture of grasses and arboreal vegetation; d) the sambaqui was under constant influence of sea level fluctuations. At the Ouro Verde I site, the results were: a) the oldest human occupation has an absolute date of 9,040±400 years BP and the most recent of 300 years BP; b) the vegetation in the first occupation was composed of the association of grasses and arboreal vegetation, while the vegetation of the most recent level is characterized by forest formations; c) phytoliths of wild rice were identified at the second level of occupation (300 years BP), in this sense, it can be inferred that the plant was cultivated and used to feed population groups of the Itararé-Taquara Tradition (first inference of the use of the plant for this Tradition). Parallel to the analysis of the proxies data, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was applied, and images from the Landsat 5 satellite were evaluated in the years 1985, 1994, 2004 and 2009. The NDVI results demonstrate a) that the vegetation in the shell-midden of river mouth Poruquara and shell-midden of Costão did not present great variation, and the indices found can be correlated to forest formations; b) in the Ouro Verde I site, the vegetation was present in the years 1985 and 1994, the indices that indicate the presence of less dense vegetation cover, while in the years 2004 and 2009 the indices showed a low value, due to the flooding of the site | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bioarqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Dados "proxies" | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução paleoambiental | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 551.69 | pt_BR |
| dc.title | Interpretações e descobertas em três sítios arqueológicos no Paraná : conchas, fitólitos e espículas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Parellada, Claudia Ines | - |
| dc.contributor.referee2 | Baldo, Maria Cleide | - |
| dc.contributor.referee3 | Santil, Fernando Luiz de Paula | - |
| dc.contributor.referee4 | Fortes, Edison | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 157 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |