http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marta Luzia de | - |
| dc.contributor.author | Destefani, Edilaine Valéria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DESTEFANI, Edilaine Valéria. Desastres naturais na área urbana de Paranavaí (PR) : análise dos alagamentos e da vulnerabilidade socioambiental . 2022. 205 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A maioria dos desastres naturais em território brasileiro está relacionado a fenômenos hidrometeorológicos e, precipitações intensas, ocasionam inundações, alagamentos e enxurradas que repercutem em perdas e danos materiais, prejuízos socioeconômicos à população afetada e aos órgãos municipais. Esses fenômenos podem estar associado aos aspectos físicos naturais, a infraestrutura e ordenamento da malha urbana e as características sociais, econômicas e culturais, estando dessa forma associado aos aspectos socioambientais. Nesse contexto, a cidade de Paranavaí, localizada na região noroeste do estado do Paraná, é acometida por vários locais com alagamentos, sendo alguns com expressiva magnitude com registros há aproximadamente três décadas e, até o momento, não foi objeto de estudo acadêmico científico. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi analisar os locais de ocorrências dos fenômenos hidrometeorológicos, especificadamente os alagamentos, na área urbana de Paranavaí, considerando as interferências dos atributos físicos ambientais e a vulnerabilidade socioambiental frente à ocorrência deste fenômeno. Para tanto, a principal metodologia empregada foi pautada nos fundamentos do Sistema Ambiental Urbano e consistiu no uso de indicadores físico ambientais e sociais, que foram correlacionados pelo Processo de Análise Hierárquica - AHP. Os resultados mostraram a espacialização da vulnerabilidade socioambiental em três classes: baixa, média e alta e, correlacionando-as com os locais de alagamentos, verificou-se que a maioria dos alagamentos localizam-se nas áreas classificadas com vulnerabilidade socioambiental alta. No entanto, percebeu-se que essa vulnerabilidade socioambiental é definida principalmente pelos atributos físicos ambientais como a forma da vertente, uso e ocupação do solo e pela deficiência do sistema de drenagem de águas pluviais, pois para a maioria dos locais a renda não caracteriza pobreza extrema para os domicílios (classe social E) nem para o ambiente urbano (infraestrutura precária), ao contrário, inclusive para os locais com alagamentos estabelecidos na área central da cidade, tem-se a presença das classes C, B e A em maior proporção. Concluiu-se que os alagamentos são decorrentes, predominantemente, da vulnerabilidade físico ambiental em detrimento da vulnerabilidade social, tendo influência principalmente dos atributos forma da vertente, impermeabilização produzida no processo de uso e ocupação do solo e problemas no dimensionamento e infraestrutura do sistema de drenagem de águas pluviais | pt_BR |
| dc.description.abstract | Most of the natural disasters in Brazilian territory are related to hydrometeorological phenomena and, intense precipitation, they cause ponding, flooded areas and torrents that cause losses and material damage, socioeconomic damage to the affected population and to municipal agencies. These phenomena may be associated with natural physical aspects, infrastructure and urban network ordering, and social, economic, and cultural characteristics, thus being associated with socio-environmental aspects. In this context, the city of Paranavaí, located in the northwestern region of the state of Paraná, is affected by several places with flooding, some with expressive magnitude with records for approximately three decades and, until now, was not the object of academic scientific study. Therefore, the objective of this research was to analyze the locations of occurrences of hydrometeorological phenomena, specifically flooding, in the urban area of Paranavaí, considering the interference of environmental physical attributes and socio-environmental vulnerability to the occurrence of this phenomenon. Therefore, the main methodology used was based on the foundations of the Urban Environmental System and consisted of the use of physical environmental and social indicators, which were correlated by the Analytic Hierarchy Process - AHP. The results showed the spatialization of socio-environmental vulnerability in three classes: low, medium, and high and, correlating them with the places of flooding, it was verified that the majority of flooding is located in the classified areas with high socio-environmental vulnerability. However, it was noticed that this socio-environmental vulnerability is defined mainly by physical environmental attributes such as the shape of the strand, land use and occupation and by the deficiency of the rainwater drainage system, because for most places the income does not characterize extreme poverty for households (social class E) or for the urban environment (precarious infrastructure), on the contrary, including for places with flooding established in the central area of the city, the presence of classes C, B and A is higher. It was concluded that flooding is predominantly the result of physical environmental vulnerability to the detriment of social vulnerability, due to the influence of the attributes: shape of the slope, waterproofing produced in the process of land use and occupation and problems in the design and infrastructure of the rainwater drainage system | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject | Desastres hidrometeorológicos | pt_BR |
| dc.subject | Alagamentos - Áreas urbanas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Desastres naturais na área urbana de Paranavaí (PR) : análise dos alagamentos e da vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fujita, Rafaela Harumi | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Valdeir Demetrio da | - |
| dc.contributor.referee3 | Minaki, Cíntia | - |
| dc.contributor.referee4 | Soares, Paulo Fernando | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 205 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |