http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7075Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mangolin, Claudete Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Soares, Alaim Anderson Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Alaim Anderson Fernandes. Polimorfismo de isozimas em populações de Conyza. 2010. 66 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudete Aparecida Mangolin | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo foi utilizado o sistema PAGE (Polyacrylamide Gel Electrophoresis) e eletroforese em gel de amido para identificar e analisar polimorfismos para os loci de - e -esterases, malato desidrogenase e fosfatase ácida de plantas de Conyza bonariensis e Conyza canadensis, com a finalidade de caracterizar a diversidade genética destas espécies. Conyza bonariensis e Conyza canadensis são popularmente conhecidas no Brasil como "buva"; elas são plantas daninhas comuns e anuais, essas duas espécies infestam áreas abandonadas, culturas perenes e lavouras anuais como a soja, o milho, o algodão e o trigo. O estudo e conhecimento da diversidade genética e da estrutura genética de populações são elementos importantes para identificar as formas de manejo, e para orientar o desenvolvimento de planos efetivos de controle das plantas daninhas. Foram avaliados 7 loci de esterases, 5 para malato desidrogenase e 2 para fosfatase ácida. As freqüências alélicas foram estimadas para os loci Est-1, Est-2, Est-3, Est-4, Est-5, mbMDH e ACP-2 e o polimorfismo avaliado foi de 50%. O valor positivo de FIS indicou um déficit de heterozigotos ou um excesso de plantas homozigotas. Um baixo nível de diferenciação genética foi encontrado entre as plantas de Conyza bonariensis e de Conyza canadensis, sugerindo uma alta troca de genes entre as duas populações. O FST calculado para estas populações foi de 0,0144 quando esterases foram avaliadas e de 0,0239 quando malato desidrogenase e fosfatase ácida foram avaliadas. Também foi evidente que existe uma deficiência de heterozigotos nas duas populações de Conyza, esta informação é dada pelo valor positivo de FIS (FIS = 0,1484 para as esterases e de 0,32 para MDH e ACP). Os valores positivos de FIS indicam um déficit de heterozigotos, ou um excesso de plantas homozigotas. No presente estudo, podemos informar que os programas de manejo desenvolvidos para uma das espécies de Conyza poderá ser eficaz para a outra, uma vez que um baixo nível de diferenciação genética foi detectado entre elas e que o conhecimento da diversidade genética é necessário para que o manejo diferencial ou específico possa ser efetivo no controle para a espécie | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study PAGE system (Polyacrylamide Gel Electrophoresis) and starch gel electrophoresis had been used to identify and to analyze polimorphisms for loci of - and - esterases, malato dehydrogenase and acid fosfatase of Conyza canadensis and Conyza bonariensis plants, with the purpose to characterize the genetic diversity of these species. Conyza canadensis and Conyza bonariensis are known popularly in Brazil as "buva". They are common annual weed and these two species infest abandoned areas, perennial cultures and annual farmings as soybean, maize, cotton and wheat. The study and knowledge of the genetic diversity and the structure of population genetics are important elements to identify the handling forms, and to guide of effective control planning of the above mentioned weed. Seven loci of esterases, 5 for malato dehydrogenase and 2 for acid phosphatase had been evaluated. Allele frequencies were estimated for the loci Est-1, Est-2, Est-3, Est-4, Est-5, mbMDH and ACP-2 and whereas polymorphism was estimated in 50%. FIS positive rate showed a deficit of heterozygotes or an excess of homozygous plants. A low level of genetic differentiation was found between the plants of Conyza bonariensis and Conyza canadensis, high genetic exchange among the two populations has been suggested. The FST calculated for these populations was 0.0144 when esterases had been evaluated and 0.0239 when malato dehydrogenase and acid fosfatase had been evaluated. Also it was evident that a deficiency of heterozygotes in the two Conyza populations exists. FIS positive rate showed a deficit of heterozygotes or an excess of homozygous plants. This information was given by the positive value of FIS (FIS = 0.1484 for esterases and 0.32 for MDH and the ACP). In the present study we can inform that the control planning developed for one of the Conyza species can be efficient for the other, since a low level of genetic differentiation was detected between them and that the knowledge of genetic diversity is necessary such that the either differential control planning or specific control planning can be effective in the control for the species | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Conyza bonariensis | pt_BR |
| dc.subject | Conyza canadensis | pt_BR |
| dc.subject | Buva | pt_BR |
| dc.subject | Isozimas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 572.838 | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismo de isozimas em populações de Conyza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Voll, Elemar | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Maria de Fátima Pires da Silva | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 66 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |