http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Clemente, Edmar | - |
| dc.contributor.author | Ataides, Daniel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ATAIDES, Daniel. Caracterização química de compostos bioativos do fungo endofítico Cochliobolus intermedius isolado de saboneteira (Sapindus saponaria L.) e avaliação da atividade antimicrobiana. 2011. 73 f. + Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. João Alencar Pamphile | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos endofíticos são organismos que vivem em plantas sadias, dentro de seus tecidos intercelulares, apresentam, dentre muitas características, a capacidade de produzir uma enorme variedade de metabólitos secundários com um amplo espectro de utilização. O fungo endofítico Cochliobolus intermedius ainda pouco conhecido, pode efetivamente ser um bom produtor de compostos bioativos e foi isolado de Sapindus saponaria L. descrito na literatura, onde apresentou efeitos antimicrobianos, além de ser encontrado em ervas daninhas doentes. O objetivo deste trabalho foi o de obter metabólitos secundários produzidos a partir do fungo C. intermedius, a caracterização química destes e a avaliação da atividade antimicrobiana. Para tanto, o endofítico foi cultivado em caldo BD durante 7 dias, sem agitação e a uma temperatura de 28 °C. Posteriormente foi realizada a separação do caldo do micélio através de filtração seguida de centrifugação. O sobrenadante foi particionado com AcOEt resultando em um extrato que foi fracionado e utilizado para a identificação do composto. Após procedimentos cromatográficos (CCD e CC) seguidos, as frações foram devidamente submetidas à análise por RMN de 1H (300 MHz) e 13C (75,5 MHz) para demonstração dos componentes químicos que resultou na identificação da curvularina, a partir da fração D. Testes de atividade antibacteriana e antifúngica foram realizados demonstrando que a curvularina é a substância principal produzida por C. intermedius, com efeito inibitório ao crescimento dos fungos Moniliphtora perniciosa, Didymella bryoniae_e Fusarium solani f sp glycines, nas bactérias Micrococcus luteus, Xanthomonas ax.pv. phaseoli, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterococcus hyrae. Os resultados permitem concluir que C. intermedius é um fungo endofítico que apresenta capacidade de agir contra o ataque de patógenos comprovando desta forma sua aplicação biotecnológica e como controle biológico | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi are organisms that live in healthy plants, inside of their intercellular tissues, presenting, among many features, the ability to produce a wide variety of secondary metabolites with a broad spectrum of use. The endophytic fungus Cochliobolus intermedius still little known, it may be a good producer of bioactive compounds, and it was isolated from Sapindus saponaria L. described in the literature because previous studies showed antimicrobial effects as well as being identified in sick weeds. The aim of this paper is to obtain secondary metabolites from C. intermedius the chemical characterization of these and antimicrobial activity. For this, the endophyte was grown in broth PDA (Potato Dextrose) for 7 days without agitation and a temperature of 28 ° C. Afterwards it was done the separation of the mycelium broth by filtration followed by centrifugation. The supernatant was partitioned with EtOAc resulting in an extract that was fractionated and used to identify compounds. After chromatographic procedures (TLC and CC) one after the other, the parts were analyzed by 1H NMR (300 MHz) and 13C (75.5 MHz) to demonstrate the chemical components that result in the identification of Curvularina, from part D.Antibacterial and antifungal activities tests were done showing that curvularin is the main substance produced by C. intermedius, with inhibitory effect on growth of fungi Moniliphtora perniciosa, Didymella bryoniae, Fusarium solani f sp glycines, and bacteria Micrococcus luteus, Xanthomonas ax.pv. phaseoli, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterococcus hyrae. The results indicate that C. intermedius is an endophytic fungus that has the capacity to act against the attack of pathogens, and thus proving their biotechnological applications and as a biological control | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Identificação química | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
| dc.subject | Endófitos | pt_BR |
| dc.subject | Teste de antagonismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 547.7 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química de compostos bioativos do fungo endofítico Cochliobolus intermedius isolado de saboneteira (Sapindus saponaria L.) e avaliação da atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vicentini, Veronica Elisa Pimenta | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonett, Lucimar Pereira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 73 f. + : il. (algumas col.) + anexos. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |