Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato, 1967--
dc.contributor.author: Graça, Rodrigo Junio da
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: GRAÇA, Rodrigo Junio da. Estudo taxonômico e ecológico de Monogenea (Platyhelminthes) parasitos de brânquias de Hoplias aff. malabaricus (Boch, 1794) (Pisces, Erythrinidae) na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil . 2012. 82 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Entre os vertebrados mais parasitados estão os peixes, isto se dá provavelmente pelas peculiaridades existentes no meio aquático que facilita o acesso e a penetração dos agentes patogênicos, a propagação, conclusão do ciclo de vida e outros fatores importantes para a sobrevivência dos parasitos. A fauna parasitária dulcícola pode apresentar diferentes composições, dependendo da espécie de hospedeiro, do nível da cadeia trófica em que o hospedeiro se enquadra, da idade, do tamanho, do sexo assim como de outros fatores bióticos e abióticos. Constantemente novas espécies de parasitos de peixes são descritas no Brasil, somente para peixes dulcícolas foram registradas 1050 espécies de parasitos em 620 hospedeiros. Considerando a diversidade de peixes de água doce do Brasil e o fato de que cada espécie é parasitada por um número variável de parasitas, pode-se concluir que a diversidade de parasitas em peixes é muito grande. No presente estudo foram analisados 54 espécimes de traíras Hoplias aff. malabaricus coletados na planície de inundação do alto rio Paraná, entre março de 2010 a março de 2011. Todas as traíras estavam parasitadas por pelo menos uma espécie de Monogenea. O número total de parasitos encontrados foi de 3.640 espécimes. Foram registradas nove espécies de monogenéticos parasitando brânquias de Hoplias aff. malabaricus coletadas na planície de inundação do alto rio Paraná. Quatro espécies pertencentes ao gênero Urocleidoides. Duas espécies que foram descritas parasitando brânquias de Pterodoras granulosus, Cosmetocleithrum bulbocirrus e Vancleaveus janauacaensis. As demais espécies são novas para a ciência, Anacanthorus sp. n., Dactylogyridae Gen. n. sp. e Dactylogyridae Gen. sp. n. A espécie de maior prevalência foi Urocleidoides cuiabai com 96,29 % seguida de U. malabaricusi com 92,59 %
dc.description.abstract: Among the vertebrates, fishes are the most parasited, probably because of the peculiarities of the aquatic environment that facilitates the access and the penetration of pathogens, the complete of the life cycle and other factors that are important to the survival of parasites. The parasitary composition may be different due to the host species, to the level on the food chain in which the host is inserted, to the age, size and sex of the host, as well as to other biotic and abiotic factors. Constantly new species of fish parasites are described, counting 1050 species of parasites recorded in 620 freshwater fish species only in Brazil. Considering the freshwater fish diversity in Brazil and the fact that each species is parasitized by a variable number of parasites, it can be concluded that the parasites diversity in fish is very large. We analyzed 54 specimens of "traíras" Hoplias aff. malabaricus collected in the floodplain of the Paraná River, between March 2010 and March 2011. All the "traíras" were parasitized by at least one species of Monogenea. It was found a total of 3640 specimens of parasites. We recorded nine species of monogenetics, including four species of the genus Urocleidoides. Two of the species described on this work have been already described on the gills of Pterodoras granulosus, Cosmetocleithrum bulbocirrus and Vancleaveus janauacaensis. The remaining species are new to science, Anacanthorus sp. n., Dactylogyridae Gen. n. sp. and Gen. Dactylogyridae sp. n. The most prevalent species was Urocleidoides cuiabai with 96.29%, followed by U. malabaricusi with 92.59%
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Parasitos branquiais - Monogenea - Hoplias aff. malabaricus - Traíra - Taxonomia - Ecologia - Planície de inundação - Alto rio Paraná - Brasil
dc.subject: Monogenea - Dactylogyridae - Hoplias aff. malabaricus
dc.subject: Parasitismo - Peixes
dc.subject: Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) - Parasitos branquiais - Alto rio Paraná
dc.subject: Peixes de água doce - Parasitismo - Alto rio Paraná
dc.subject.ddc: 592.4417609816
dc.title: Estudo taxonômico e ecológico de Monogenea (Platyhelminthes) parasitos de brânquias de Hoplias aff. malabaricus (Boch, 1794) (Pisces, Erythrinidae) na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Machado, Marion Haruko-
dc.contributor.referee2: Madi, Rubens Riscala-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 82 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-