Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Trzeciak, Flavia
dc.contributor.other: Mourão, Káthia Socorro Mathias
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: TRZECIAK, Flavia. Morfoanatomia comparada do fruto em desenvolvimento de três espécies de Fabaceae. 2012. 68 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Entre as Angiospermas, Fabaceae é a terceira maior família, sendo tradicionalmente dividida em três subfamílias: Mimosoideae, Caesalpinioideae e Faboideae, todas de distribuição geográfica ampla. Faboideae é a maior das subfamílias e possui, em geral, as características mais derivadas. Os objetivos do estudo foram descrever a morfologia, a anatomia e o desenvolvimento do pericarpo e da semente de Aeschynomene evenia Wright, Desmodium incanum (Sw.) DC. e Vigna luteola (Jacq.) Benth. comparando as espécies entre si e com a literatura. O material coletado foi processado segundo técnicas usuais para análise em microscopia de luz. A superfície do fruto em desenvolvimento e da semente madura foi analisada em microscopia eletrônica de varredura. As três espécies estudadas apresentam o ovário típico das leguminosas, com inúmeros tricomas tectores, além de tricomas glandulares em D. incanum e V. luteola; destacando-se a ocorrência de idioblastos fenólicos junto aos feixes vasculares em A. evenia e V. luteola. Um meristema adaxial se desenvolve, do qual deriva o endocarpo externo, lignificado no final da maturação, e endocarpo interno parenquimático, que em A. evenia e D. incanum é responsável pela formação de falsos septos e em V. luteola pela formação do "seed cushion". O mesocarpo parenquimático desenvolve, ao longo do amadurecimento, hipoderme externa e camada interna de idioblastos fenólicos em V. luteola e camada cristalífera interna em A. evenia e D. incanum. Formam-se lomentos em A. evenia e D. incanum e legume deiscente em V. luteola, cujas peculiaridades estruturais são características destes frutos, corroborando dados da literatura. Os óvulos das três espécies são campilótropos e bitegumentados e originam sementes unitegumentadas, exalbuminosas e reniformes. A camada paliçádica e a camada subepidérmica de osteosclereídes da testa, típicas de Fabaceae, estão presentes nas três espécies estudadas. Os embriões apresentam cotilédones plano-convexos e ligeira assimetria em corte transversal, eixo embrionário curvo e plúmula diferenciada. Os caracteres morfoanatômicos das sementes em desenvolvimento das espécies estudadas são previstos para as sementes de Fabaceae e especificamente para Faboideae
dc.description.abstract: Among the Angiosperms, Fabaceae is the third largest family, being traditionally divided into three subfamilies: Mimosoideae, Caesalpinioideae and Faboideae, all of them with wide geographical distribution. Faboideae is the largest among the subfamilies and it owns the most derived features. Weed species are the ones which grow, spontaneously, in agricultural soils, yards, roadsides, aquatic environments. The objectives of the study were to describe the morphology, the anatomy and the development of the pericarp and seed of AeschynomeneeveniaWright, Desmodiumincanum(Sw.) DC. and Vignaluteola (Jacq.) Benth comparing the species among them and also with the literature. The collected material was processed according to the usual techniques for the analysis in light microscopy. The surface of the developing fruit and ripe seed was analyzed in scanning electron microscopy. The three studied species present the typical leguminous plants ovary, exposing several tector trichomes, besides glandular trichomes in D. incanum and V. luteola; standing out the presence of phenolic idioblasts attached with the vascular bundles in A. evenia and V. luteola. An adaxial meristem develops, from which the external endocarp derivates, lignified in the end of the maturation, and internal parenchymatous endocarp, which is responsible for the formation of false septum in A. evenia and D. incanum and seedcushion in V. luteola. The parenchymatous meristem develops, during its maturing process, external hypodermis and internal layer of phenolic idioblasts in V. luteola and internal crystal layer in A. evenia and D. incanum. Lomentos are formed in A. evenia and D. incanum and legume of active dehiscence is formed in V. luteola, being its structural peculiarities characteristics of these fruits, corroborating the literature data. The ovules of the three species are campilotropous and bitegmic and originate unitegmic, exalbuminous and reniform seeds. The palisade layer and the testa subepidermal layer of osteosclereids, typical of Fabaceae, are found in the three studied species. The embryos present plan-convex cotyledons and pronounced asymmetry in cross section, curved embryonic axis and differentiated plumule. The morphoanatomic characters of the developing seed of the studied species are predicted to the seeds of Fabaceae and specifically to Faboideae
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Faboideae
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Ontogênese
dc.subject: Pericarpo
dc.subject: Sementes
dc.subject.ddc: 582.16
dc.title: Morfoanatomia comparada do fruto em desenvolvimento de três espécies de Fabaceae
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee2: Marzinek, Juliana-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 68 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-