http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | - |
| dc.contributor.author | Montanher, Daniel Rodrigo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTANHER, Daniel Rodrigo. Aspectos dendrocronológicos de três espécies arbóreas nas áreas alagáveis do Alto Rio Paraná. 2012. 62 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio de Souza | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Jochen Schöngart | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dendrocronologia é atualmente a ciência que obtém melhores resultados em reconstruções ambientais, devido a sua resolução anual. O cenário atual desta ciência se iniciou no século 20, na Europa e Estados Unidos. No entanto, estudos dendrocronológicos realizados em regiões tropicais foram tidos como inviáveis, devido ao teórico crescimento contínuo das árvores nessa região, mesmo que pesquisadores comprovassem a anualidade dos anéis de crescimento em espécies tropicais, desde 1860. Os fatores que desencadeiam a formação de anéis de crescimento são a variação sazonal de temperatura, precipitação, alagamento (em planícies alagáveis) e salinidade em mangues. A bacia hidrográfica do Rio Paraná é a que tem a maior capacidade de geração de energia elétrica implantada, contando com mais de 150 usinas e gerando 60 % da produção total energética do país. A planície alagável do Alto Rio Paraná se estendia por aproximadamente 480 km, porém, devido à construção da barragem da hidroelétrica de Porto Primavera, grande parte desse sistema foi permanentemente alagado, desencadeando alterações nos parâmetros hidrológicos, como o controle do pulso de inundação, fator determinante do funcionamento do ecossistema palustre, sendo o mais influenciado. Estudos que avaliem o efeito deste tipo de regulação são ausentes em planícies alagáveis tropicais. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo verificar qual é o fator ambiental que modula o crescimento de três espécies arbóreas potenciais: Nectandra falcifolia, Inga vera e Albizia hassleri, e se podem ser utilizadas para verificar a influência de barragens no crescimento vegetativo destas espécies. Utilizando a metodologia tradicional em estudos dendrocronológicos, foram obtidas as trajetórias de crescimento para Inga vera e Albizia hassleri, e a cronologia para Albizia hassleri para correlações com variáveis ambientais. Albizia hassleri apresentou respostas as variáveis hidrológicas, mas também a algumas variáveis de anomalias de temperaturas superficiais de oceanos. Inga vera e Nectandra falcifolia não puderam ser utilizadas devido a problemas de baixa intercorrelação entre os indivíduos e na delimitação do anel de crescimento. Os resultados encontrados impossibilitaram a reconstrução das variáveis hidrológicas e da influência de barragens no crescimento em diâmetro das espécies analisadas. No entanto, Albizia hassleri pode ser utilizada em outros estudos que necessitem de dados dendrocronológicos, como em produtividade primária, estoques de carbono e dinâmica floresta | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dendrochronology is the science that currently obtains better results in environmental reconstructions, due to its annual resolution. The current scenario of this science began in the 20th century in Europe and the United States. However, dendrochronological studies conducted in tropical regions were considered unfeasible due to the theoretical continuous growth of the trees in this region, even though researchers proving the annuality of tree rings in tropical species since 1860. The factors that trigger the formation of tree rings are the seasonal variation in temperature, precipitation, flooding (in floodplains) and salinity in mangroves. The Paraná River basin is the one that has the greatest capacity of power generation in place, with more than 150 power plants and generating 60% of total production of the country's energy. The floodplain of the Upper Paraná River stretched for about 480 km, but due to the construction of the hydroelectric dam Porto Primavera, much of this system was permanently flooded, triggering changes in hydrological parameters, such as control of the flood pulse, factor determinant of paludal ecosystem functioning, being the most affected. Studies assessing the effect of this type of regulation are absent in tropical floodplains. In this context, this paper aims to ascertain the environmental factor that modulates the growth of three tree species potential: Nectandra falcifolia, Inga vera and Albizia hassleri, and can be used to check the influence of dams on the vegetative growth of these species. Using the traditional method for dendrochronological studies, was obtained the growth trajectories for Inga vera and Albizia hassleri, and chronology for Albizia hassleri for correlations with environmental variables. Albizia hassleri showed responses to hydrologic variables, but also some of ocean's surface temperature anomalies variables. Inga vera and Nectandra falcifolia could not be used due to problems of low intercorrelation between individuals and the delimitation of the tree rings. The results prevented the reconstruction of hydrological variables and the influence of dams on the diameter growth of the species analyzed. However, Albizia hassleri can be used in other studies that require dendrochronological data, as in primary productivity, carbon stocks and forest dynamics | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Dendrocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Dendroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Pulso de inundação - Planície de inundação - Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Nectandra falcifolia | pt_BR |
| dc.subject | Inga vera (árvore) | pt_BR |
| dc.subject | Planície alagável neotropical | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.3 | pt_BR |
| dc.title | Aspectos dendrocronológicos de três espécies arbóreas nas áreas alagáveis do Alto Rio Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rubin Filho, Celso João | - |
| dc.contributor.referee2 | Botosso, Paulo Cesar | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 62 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |