Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.author: Gallo-Ferreira, Fabiana Regina
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: GALLO-FERREIRA, Fabiana Regina. Morfoanatomia de sementes e plântulas de seis espécies da subtribo Laeliinae Dressler (Orchidaceae), sob diferentes condições de cultivo assimbiótico. 2013. 72 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio de Souza
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Auxiliadora Milaneze Gutierre
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Laeliinae é uma subtribo que se destaca na tribo Epidendreae, por sua importância na horticultura, mas que apresenta problemas taxonômicos. As sementes são diminutas e possuem tegumento unisseriado lignificado e embrião indiferenciado, estando sua germinação, sob condições naturais, relacionada com a instalação de uma associação simbiótica com fungos. Entretanto, este processo pode ocorre assimbioticamente, in vitro, sobre meio de cultura suplementado com compostos diversos, com destaque para a polpa de banana e a água de coco. Poucos são os estudos sobre sementes e plântulas, sendo, portanto, a morfologia e anatomia dessas estruturas pouco conhecidas. Com a finalidade de contribuir com a caracterização das espécies, fornecer informações que sejam úteis na definição das subtribos e gêneros e estabelecer o melhor aditivo ao meio de cultura, foram selecionadas as espécies Cattleya loddigesii Lindl., Cattleya tigrina A. Rich, Hadrolaelia purpurata (Lindl.) Chiron & V.P.Castro, Laelia anceps Lindl., Schomburgkia gloriosa Rchb.f. e Sophronitis cernua Lindl. Protocormos e plântulas em diferentes estágios de desenvolvimento, cultivados assimbioticamente, foram fixadas em glutaraldeído. Como é padrão para a família, a germinação inicia-se com a formação do protocormo, caracterizado como massa parenquimática com rizoides na base. No polo oposto do protocormo diferenciam-se uma gema caulinar e respectivas folhas de mesofilo homogêneo, em que a primeira parece ser um cotilédone, e uma ou mais raízes adventícias (triarca ou tetrarca). O estudo mostrou alguns caracteres estruturais de sementes e plântulas diferenciáveis entre as espécies de Laeliinae analisadas, revelando, também, que a polpa de banana nanica é um aditivo ao meio de cultura mais eficiente para a organogênese de C. loddigesii e S. gloriosa e nas demais mostrou-se pouco específica quando comparada a água de coco
dc.description.abstract: Laeliinae is a subtribe that stands out in Epidendreae tribe, for its importance in horticulture, but presents taxonomic problems. The seeds are tiny and have uniseriate lignified tegument and undifferentiated embryo, and its germination under natural conditions, related to the installation of a symbiotic association with fungi. However, this process can occur assymbiotically in vitro on medium supplemented with various compounds, especially the banana pulp and coconut water. There are few studies on seeds and seedlings, and therefore the morphology and anatomy of these structures are little known. In order to contribute to the characterization of the species, provide information that is useful in defining genera and subtribes and establish the best additive to the culture medium, species Cattleya loddigesii Lindl., Cattleya tigrina A. Rich, Hadrolaelia purpurata (Lindl.) Chiron & VPCastro, Laelia anceps Lindl., Schomburgkia gloriosa Rchb.f. and Sophronitis cernua Lindl were selected. Protocorm-like bodies and seedlings at different stages of development, cultivated assymbiotically, were fixed in glutaraldehyde. As is standard for the family, germination begins with the formation of protocorm characterized as parenchymal mass with rhizoids at the base. At the opposite pole of protocorm differentiate a gem stem and their homogeneous mesophyll leaves, in which the first one appears to be a cotyledon, and one or more adventitious roots (triarch or tetrarch). The study showed some structural characters of seeds and seedlings distinguishable between Laeliinae analyzed species, revealing also that the banana pulp is a culture medium additive more efficient for the organogenesis of C. loddigesii and S. gloriosa and the others showed little specificity compared to oconut water
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Morfoanatomia
dc.subject: Nomenclatura científica
dc.subject: Órgãos reprodutivos - Plantas
dc.subject: Orquídeas - Suplementos
dc.subject.ddc: 582.1
dc.title: Morfoanatomia de sementes e plântulas de seis espécies da subtribo Laeliinae Dressler (Orchidaceae), sob diferentes condições de cultivo assimbiótico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Santos, Marisa-
dc.contributor.referee2: Mourão, Káthia Socorro Mathias-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 72 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-