Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simili, Ivana Guilherme-
dc.contributor.author: Marques, Ivana Aparecida da Cunha
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MARQUES, Ivana Aparecida da Cunha. Eva Péron e a moda na política: revista Mundo Peronista (1951-1952). 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7084. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Ivana Guilherme Simili.
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Tania Fátima Calvi Tait.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Maria Eva Duarte de Perón (1919-1952) se configurou como uma figura emblemática na história da América Latina do século XX. Seu protagonismo no populismo argentino possibilitou o desenho de contornos muito específicos e singulares paraesse projeto político, o que explica, de certa forma, o grande número de interpretações históricas e historiográficas a seu respeito. Evita, mulher de passado humilde e com uma carreira artística traçada sem sucesso, ascendeu ao poder como primeira-dama em 1946 e foi recebida com aversão pelos grupos da elite argentina. Ganhou popularidade, principalmente devido a sua presença direta na política, desenvolvendo ações em prol dos chamados descamisados, e atribuindo rosto e beleza a esse governo. Paulatinamente, foi sendo apropriada – e se deixou apropriar - como símbolo oficial pelo Estado peronista, em que se utilizou da imprensa e propaganda, como é o caso da revista Mundo Peronista (1951-1955), para, entre outras coisas, propagar a sua imagem. Buscando entender a construção da figura política de Eva Perón, o presente trabalho se pautou em pressupostos da moda, ou seja, na sua visualidade, gestualidade e indumentária, apresentadas pelo periódico supracitado por meio de fotografias e textos supostamente escritos por ela. Se realizou uma análise acerca da sua trajetória de vida antes de casar com Perón e chegar ao cenário político, assim como, uma pesquisa sobre o papel desempenhado pela imprensa sob o peronismo. A partir disso, foi possível estudar elementos centrais na construção da representação política de Eva no periódico, como, por exemplo, seu cabelo, suas roupas e joias, seus aspectos gestuais, etc., tudo isso vinculado ao protagonismo de uma indústria cultural e da moda que exercia grande influência na composição da imagem político- social dessa primeira-dama.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Maria Eva Duarte de Perón became a figure head of Latin American history curing the 20th century. Her protagonism in Argentine populism made it possible to outline specifics areas for this political Project, which explains, in a way, the huge number of historical interpretations and historiographies about her. Evita, a woman of humble beginnings an unsuccessful artistic career, came to power as First Lady in 1946 and was not well-received by the Argentine elite. She gained popularity, mainly due to her direct presence in politics, acting in favour of the socalled shirtless, and giving face and beauty to this government. Gradually, it was appropriated - and let herself be appropriated – as official symbol by Peronist State, which used the press and propaganda, as is the case of Peronist World magazine (1951-1955), for, among other things, to propagate her image. Seeking to understand the development of the Eva Perón political figure, the present study seeks to corroborate the design of political figure of Eva Perón. That being said, the purpose of this study is to examine of the political image of Evita – embodied by Peronism -, based on assumptions of fashion—in other words, her visibility, gestures, and outfits, presented by the previously cited periodical through photographs and texts supposedly written by her. For that purpose, was carried out an analyze about her career before she got married with Perón and entrance into the political scene, as well as a review of the role of the press in Peronism. This way, it was possible to study the key elements of Eva's political representation design in this period such as her hair, her clothes and jewelry, her gestural aspects, and etc., all of which entailed with a cultural industry and the trends which exercised a strong influence in the composition of first lady political-social image.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História das mulheres
dc.subject: Moda e política
dc.subject: Perón, Eva, 1919-1952
dc.subject: Argentina - História
dc.subject.ddc: 982.062
dc.title: Eva Péron e a moda na política : revista Mundo Peronista (1951-1952)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Tait, Tania Fátima Calvi, 1961--
dc.contributor.referee1: Silva, Bruno Sanches Mariante da-
dc.contributor.referee2: Campoi, Isabela Candeloro-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 119 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-