Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Priori, Angelo Aparecido, 1964-
dc.contributor.author: Barbosa, Alex Julio dos Santos
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alex Julio dos Santos. Nascimento, morte e ressurreição: uma história dos partidos políticos brasileiros (1979-2019). 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7085. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo desse trabalho é ofertar um duplipensar sobre o modelo partidário brasileiro constituído e reformado ao longo dos últimos quarenta anos. À guisa das provocações, aqui tratadas como ponto de partida para a análise, deparamo-nos com críticas que vão além da institucionalidade (ambiente no qual os partidos atuam de forma mais contundente),mas amplia-se para o campo do senso comum, onde a percepção sobre essa importante ferramenta política é deturpada por falácias. Uma delas, que compõe o conjunto falacioso, é de que existem muitos partidos no Brasil. Um contrassenso, tendo em vista que o sistema eleitoral e a própria Constituição permitem a organização de partidos, desde que cumpra os requisitos legais. Ademais, como consequência dessa falácia, surgem propostas de extinção dos partidos, ignorando todo o perigo que a mesma pode causar. Por isso, buscou-se aqui não apenas trazer a evolução do quadro partidário brasileiro, mas apresentar os sintomas mórbidos do interregno vivido na política nacional, apresentando não apenas provocações, mas contrapontos necessários à reflexão sobre a democracia (ou, talvez, o simulacro dela) no qual se insere toda a vida dentro e fora do território, pois mesmo na negação ou na tentativa de esquecimento, tudo ainda é político.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this work is to offer a doublethink about the Brazilian party model that was constituted and reformed over the last forty years. As a result of the provocations, treated here as a starting point for analysis, we are faced with criticisms that go beyond institutionality (an environment in which the parties act more forcefully), but expands to the field of common sense, where the perception of this important political tool is distorted by fallacies. One of them, which makes up the fallacious group, is that there are many parties in Brazil. Nonsense, considering that the electoral system and the Constitution itself allow the organization of parties, as long as it complies with legal requirements. Furthermore, as a consequence of this fallacy, proposals for extinction of the parties appear, ignoring all the danger that it can cause. For this reason, it was sought here not only to bring the evolution of the Brazilian party framework, but to present the morbid symptoms of the interregnum experienced in national politics, presenting not only provocations, but necessary counterpoints to the reflection on democracy (or, perhaps, its simulation) in which all life is inserted inside and outside the territory, because even in denial or in an attempt to forget, everything is still political.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: História política
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Despolitização
dc.subject.ddc: 981.064
dc.title: Nascimento, morte e ressurreição : uma história dos partidos políticos brasileiros (1979-2019)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carreri, Marcio Luiz-
dc.contributor.referee2: Pereira, Márcio José-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 94 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-