Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Favro, Jackelline
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FAVRO, Jackelline. Ensaios sobre a agroindústria no Brasil: uma análise para o período de 2006 a 2016. 2019. 191 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7086. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves.
dc.description: Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese tem por objetivo realizar, por meio de três ensaios, uma análise sobre a agroindústria brasileira no período de 2006 a 2016. A questão que norteia o trabalho é avaliar a estrutura industrial da agroindústria e como este segmento da indústria de transformação impacta na geração de emprego nas regiões as quais está instalada. Para tanto, realiza-se uma análise dos aspectos locacionais da agroindústria com enfoque na estrutura produtiva regional e na avaliação de política pública por meio dos desembolsos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social). O primeiro ensaio analisa os fatores que determinam o crescimento dos estabelecimentos da agroindústria, a saber, custo de mão de obra, demanda de mercado, insumos, mão de obra disponível e especialização do setor. Para essa análise, foi realizado um procedimento em três etapas: i) realização da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), que identificou a dependência espacial na variável crescimento dos estabelecimentos da agroindústria de 2006 a 2016; ii) estimação do modelo SAR (Espacial Autorregressivo), o qual, por meio de uma análise espacial global, identificou os fatores que contribuem para o crescimento dos estabelecimentos da agroindústria, e iii) estimação do modelo RPG (Regressões Ponderadas Geograficamente), que permitiu realizar um diagnóstico local e verificar como cada variável impacta nas regiões que foram estatisticamente significativas. Os resultados apontam a importância das variáveis PIB per capita, trabalhadores com ensino médio, quociente locacional da agropecuária e valor da produção agropecuária, que apresentaram efeitos locais sobre o crescimento dos estabelecimentos da agroindústria nas regiões Norte e Nordeste do país, regiões que, ao longo do período, apresentaram crescimento representativo em suas estruturas produtivas agroindustriais. O segundo ensaio analisa, por meio das economias de aglomeração, como a estrutura produtiva local impacta o nível de emprego da agroindústria. Para tanto, utilizaram-se como ferramentas econométricas a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e a análise de dados em painel espacial considerando o período de 2006 a 2016. Os resultados indicam que as externalidades locais de especialização impactam positivamente no nível de emprego da agroindústria e que o nível de emprego na agroindústria das regiões vizinhas também é relevante para o crescimento do emprego local. Por fim, o propósito do terceiro ensaio consiste em realizar uma análise de avaliação de política pública para verificar o impacto dos financiamentos direcionados para as atividades ligadas à agroindústria na geração de emprego nos anos de 2009 e 2010, período marcado pela política anticíclica adotada pelo governo para conter os impactos da crise internacional deflagrada em 2008. Utilizou-se os métodos de pareamento Propensity Score Matching (PSM) e diferençasem-diferenças (DID) para verificar os efeitos dessa política. Os resultados encontrados no estudo evidenciaram que os desembolsos do BNDES contribuíram para a geração de emprego na agroindústria nas empresas que receberam financiamento no período da política. Em suma, pode-se evidenciar, por meio desta tese, que a agroindústria desempenha papel importante na geração de emprego e na renda nas diversas regiões do país e que a estrutura produtiva local, em especial, a especializada e as políticas públicas de concessão de crédito, via BNDES, contribuíram, para a geração de emprego nesse segmento produtivo ao longo do período analisado.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis aims to carry out, through three trials, an analysis of the Brazilian agribusiness between 2006 and 2016. The question that guides the work is to evaluate the industrial structure of the agroindustry and how this segment of the transformation industry impacts the generation in the regions where it is located. To do so, an analysis of the locational aspects of agroindustry is carried out focusing on the regional productive structure and the evaluation of public policy through the BNDES (National Bank for Economic and Social Development) disbursements. The first essay analyzes the factors that determine the growth of agribusiness establishments, namely labor cost, market demand, inputs, available labor, and industry specialization. For this analysis, a procedure was performed in three stages: i) Exploration of Spatial Data Analysis (AEDE), which identified spatial dependence in the variable growth of agroindustry establishments from 2006 to 2016; ii) estimation of the SAR model, which, through a global spatial analysis, identified the factors that contribute to the growth of agroindustry establishments, and iii) estimation of the RPG model (Geographically Weighted Regressions), which allowed to carry out a local diagnosis and to verify how each variable affects the regions that were statistically significant. The results show the importance of the variables GDP per capita, workers with secondary education, locational quotient of agriculture and livestock production, which had local effects on the growth of agribusiness establishments in the North and Northeast regions of the country. of the period, presented representative growth in their agroindustrial productive structures. The second essay analyzes, through agglomeration economies, how the local productive structure impacts the level of employment of the agroindustry. For that, the Exploratory Analysis of Spatial Data Analysis (AEDE) and the analysis of data in space panel considering the period from 2006 to 2016 were used as econometric tools. The results indicate that the local externalities of specialization have a positive impact on the level of employment of the agroindustry and that the level of employment in the agro-industry of the neighboring regions is also relevant for the growth of local employment. Finally, the purpose of the third essay is to carry out a public policy evaluation analysis to verify the impact of the financing directed to activities related to the agroindustry in the generation of employment in the years 2009 and 2010, a period marked by the anticyclical policy adopted by the government to contain the impacts of the international crisis triggered in 2008. We used the Propensity Score Matching (PSM) and Differences-in-Differences (DID) matching methods to verify the effects of this policy. The results found in the study showed that BNDES disbursements contributed to the generation of employment in the agroindustry in companies that received funding during the policy period. In summary, it can be evidenced, through this thesis, that agroindustry plays an important role in the generation of employment and income in the different regions of the country and that the local productive structure, especially the specialized production and the public policies of concession through the BNDES, contributed to the generation of employment in this productive segment over the period analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Econometria - Análise espacial
dc.subject: Economia - Estrutura produtiva
dc.subject.ddc: 330
dc.title: Ensaios sobre a agroindústria no Brasil : uma análise para o período de 2006 a 2016
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Campos, Antônio Carlos de-
dc.contributor.referee2: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.contributor.referee3: Martins, Ricardo Silveira-
dc.contributor.referee4: Scalco, Paulo Roberto-
dc.contributor.referee5: Silva, Juliano Domingues da-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 191 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-