Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Mattei, Taíse Fátima
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MATTEI, Taíse Fátima. Consumo de energia elétrica no Paraná em uma abordagem espacial: determinantes, convergência e hipótese da curva de kuznets aplicada. 2020. 254 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7087. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré.
dc.description: Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A energia elétrica é insumo indispensável para a maioria das atividades humanas e necessária para o crescimento econômico. O consumo e a geração de energia permitem melhorar a qualidade de vida das pessoas, mas podem também degradar o meio ambiente. Visando contribuir para o desenvolvimento do setor e para a literatura brasileira, o objetivo geral deste trabalho é analisar o consumo de energia elétrica dos municípios paranaenses no período de 2002 a 2016 em uma abordagem espacial. Justifica-se a pesquisa dado que o estado do Paraná é o quarto maior na geração e no consumo de energia elétrica dentre os estados brasileiros. Para tal propósito, a principal metodologia utilizada é o painel de dados espacial. Os resultados revelaram que o consumo de energia elétrica sofre influência do espaço geográfico no estado do Paraná. Existia concentração de municípios com alto consumo de energia per capita em todas as bordas do estado, principalmente próximo à Região Metropolitana de Curitiba, Norte e Oeste paranaense. Toda a região central do estado era composta por municípios com baixo consumo de energia. O primeiro objetivo específico identificou os principais determinantes do consumo de energia elétrica nos municípios paranaenses de 2002 a 2016, sendo eles: unidades consumidoras de energia por km², PIB per capita, densidade demográfica, número de empregos formais per capita, estabelecimentos ativos por km², participação da indústria no PIB e abertura comercial. Os resultados também mostraram que o consumo de energia elétrica per capita de um município afetou positivamente o consumo de energia dos municípios vizinhos e existia transbordamento espacial no número de empregos, na densidade demográfica e na participação da indústria sobre o PIB. O consumo de energia elétrica também foi utilizado para testar e aplicar, nos outros dois objetivos específicos, as hipóteses da curva de Kuznets e da convergência para os municípios paranaenses de 2002 a 2016. O pico do consumo de energia elétrica per capita não ocorrerá em um futuro próximo no estado do Paraná, já que o PIB per capita no ponto de máximo necessário para mudar a inclinação da curva de consumo foi bastante distante da realidade da maioria dos municípios. Embora se tenha descoberto convergência no consumo de energia elétrica, a velocidade de convergência relativamente baixa sugeriu que pode ainda não ser eficiente elaborar políticas de controle de energia elétrica, já que os municípios ainda precisam elevar o consumo para garantir o crescimento econômico. No entanto, de qualquer forma, deve haver diferenciação na condução das políticas sustentáveis nos diversos municípios, já que foi notável a discrepância em termos econômicos e desenvolvimento social no estado. Os formuladores de políticas do estado do Paraná precisam ter um entendimento claro sobre a situação delicada e planejar a formulação dos planos para controle futuro do consumo de energia e redução da degradação ambiental. Porém, nada impede que outras políticas, que não apenas o controle de energia, sejam aplicadas no estado para garantir sustentabilidade econômica e ambiental.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Electricity is an indispensable input for most human activities and necessary for economic growth. Energy consumption and generation improve people's quality of life, but they can also degrade the environment. Aiming to contribute to the development of the sector and to Brazilian literature, the general objective of this work is to analyze the consumption of electric energy in the cities of Paraná in the period from 2002 to 2016 in a spatial approach. The research is justified given that the state of Paraná is the fourth largest in the generation and consumption of electric energy among the Brazilian states. For this purpose, the main methodology used is the spatial data panel. The results revealed that the consumption of electricity is influenced by the geographic space in the state of Paraná. There was a concentration of municipalities with high energy consumption per capita on all edges of the state, mainly close to the Metropolitan Region of Curitiba, North and West of Paraná. The entire central region of the state was composed of municipalities with low energy consumption. The first specific objective identified the main determinants of electricity consumption in the municipalities of Paraná from 2002 to 2016, which are: energy consuming units per km², GDP per capita, demographic density, number of formal jobs per capita, active establishments per km², industry share in GDP and trade opening. The results also showed that the electricity consumption per capita of a municipality positively affected the energy consumption of neighboring municipalities and there was a spatial overflow in the number of jobs, in the demographic density and in the participation of the industry in the GDP. The consumption of electricity was also used to test and apply, in the other two specific objectives, the hypotheses of the Kuznets curve and convergence for the municipalities of Paraná from 2002 to 2016. The peak consumption of electricity per capita will not occur in a near future in the state of Paraná, since the GDP per capita at the maximum point necessary to change the slope of the consumption curve was quite far from the reality of most municipalities. Although convergence in electricity consumption has been discovered, the relatively low speed of convergence has suggested that it may not yet be efficient to develop electricity control policies, as municipalities still need to increase consumption to ensure economic growth. However, in any case, there must be differentiation in the conduct of sustainable policies in the different municipalities, since the discrepancy in economic terms and social development in the state was notable. Policy makers in the state of Paraná need to have a clear understanding of the delicate situation and plan the formulation of plans for future control of energy consumption and reduction of environmental degradation. However, nothing prevents other policies, other than just energy control, from being applied in the state to ensure economic and environmental sustainability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Curva Ambiental de Kuznets
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 338.4
dc.title: Consumo de energia elétrica no Paraná em uma abordagem espacial : determinantes, convergência e hipótese da curva de kuznets aplicada
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Stege, Alysson Luiz-
dc.contributor.referee2: Rodriguez, Marco Antonio Montoya-
dc.contributor.referee3: Cunha, Marina Silva da-
dc.contributor.referee4: Costa, Cássia Kely Favoretto-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 254 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-