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Autor(es): Düsman, Elisângela
Orientador: Vicentini, Veronica Elisa Pimenta
Título: Efeito do sistema de produção, da irradiação pós-colheita, do processamento e da estocagem, de sucos de Vitis labrusca L., na citotoxicidade e mutagenicidade, em células de HTC
Banca: Tavares, Denise Crispim
Banca: Mantovani, Mário Sérgio
Banca: Mangolin, Claudete Aparecida
Banca: Conte, Hélio
Palavras-chave: Antioxidantes;Tecnologia de alimentos;Metabólicos - Estudos;Nutracêuticos;Mutagenicidade - Micronúcleo;Uva (Vitis vinifera L.)
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: DÜSMAN, Elisângela. Efeito do sistema de produção, da irradiação pós-colheita, do processamento e da estocagem, de sucos de Vitis labrusca L., na citotoxicidade e mutagenicidade, em células de HTC. 2014. 147 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.
Abstract: A uva (Vitis labrusca L.) possui inúmeras propriedades benéficas para a saúde humana e pode ser utilizada na produção de vinho, suco de uva e outros alimentos. Nutricionalmente, os sucos podem ser comparados com a própria uva, pois na sua composição, continuam presentes os principais constituintes desta. Entretanto, devido à severidade de alguns processos tecnológicos, para a produção do alimento integral, o mesmo pode sofrer mudanças extensivas e ter suas características de qualidade modificadas. Além disso, a quantidade e o espectro de nutrientes nos sucos podem ser influenciados pelo sistema de produção das matérias-primas, orgânica ou convencional, e pelo tratamento pós-colheita das uvas com irradiação ultravioleta (UV). Assim, o presente estudo avaliou os efeitos citotóxicos, pelo teste do MTT e pelo cálculo do índice de proliferação com bloqueio de citocinese (CBPI), e mutagênicos, pelo teste do micronúcleo com bloqueio de citocinese, de sucos de uvas produzidos naturalmente (liquefazendo a fruta) e pelo processo tecnológico de extração por arraste a vapor (a 90ºC), de uvas provenientes de sistemas de produção orgânica e convencional, expostas ou não, pós-colheita, ao tratamento com UV do tipo C (65,6 J/m2 por 10 minutos), logo após as suas produções (tempo 0) e após 6 meses de estocagem, em cultura de células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC), in vitro. As concentrações de 2, 10 e 20 ?L/mL dos sucos produzidos com as uvas da safra de 2011, pelo cálculo dos CBPIs, e as concentrações de 2, 10, 20, 30 e 40 ?L/mL dos sucos produzidos com as uvas da safra de 2012, pelo teste do MTT e cálculo dos CBPIs, não apresentaram potencial citotóxico, inclusive os sucos induziram a proliferação celular, devido, possivelmente, ao elevado teor de açúcar e de vitaminas dos mesmos. Todas as concentrações (2, 10 e 20 ?L/mL) dos sucos avaliados foram semelhantes estatisticamente ao controle negativo com relação ao número médio de células binucleadas com micronúcleo e, portanto, não foram mutagênicas. Além disso, a média de células micronucleadas foi menor nos sucos produzidos a partir de uvas orgânicas, e a proliferação celular, os ácidos solúveis e os compostos fenólicos foram estatisticamente maiores para alguns grupos de uvas orgânicas (safra de 2012). Os sucos integrais de uvas convencionais apresentaram média de células micronucleadas maiores que os sucos naturais, assim como menor estímulo da proliferação celular e menores valores de ácidos solúveis, compostos fenólicos, antocianinas e trans-resveratrol (safra de 2012). Os resultados também comprovam o efeito benéfico da técnica de irradiação UV-C na pós-colheita das uvas, estimulando a síntese de compostos nutracêuticos, ao mesmo tempo em que não resultou na formação de substâncias citotóxicas ou mutagênicas. Apesar do armazenamento dos sucos integrais, por 6 meses (safra de 2011), ter resultado na perda de compostos fenólicos, de antocianinas e da atividade antioxidante, não ocasionou a produção de substâncias citotóxicas ou mutagênicas. Desta forma, os dados do presente estudo reforçam o consumo de sucos de uvas, sem potencial citotóxico e mutagênico, principalmente os produzidos de forma natural, e de uvas provenientes do sistema de produção orgânica, e indicam a aplicação de técnicas de produção alimentícia que agreguem valores nutricionais aos sucos de uvas, estimulando sua produção, comercialização e consumo na prevenção de doenças, na cura de diversas sintomatologias e na manutenção da saúde
Grape (Vitis labrusca L.) has numerous beneficial properties for human health and can be used in the production of wine, grape juice and other foods. Nutritionally, juices can be compared with the grape itself, because in their composition the main constituents of this are still present. However, due to the severity of some technological processes for the production of integral food, the same can undergo extensive changes, and have their quality characteristics changed. Moreover, the amount and spectrum of nutrients in the juices can be influenced by the production system of raw materials, organic or conventional, and the postharvest treatment of grapes with ultraviolet (UV) irradiation. Thus, the present study evaluated the cytotoxic effects by MTT assay and calculating the cytokinesis blocked proliferation index (CBPI), and mutagenic effects by the cytokinesis block micronucleus assay, of juices of grapes produced naturally (liquefying the fruit) and by the technological process of extraction by a hot extraction process (90°C), of grapes coming from organic production systems and conventional, exposed or not exposed postharvest to treatment with UV type C (65.6 J/m2 for 10 minutes), soon after their production (time 0) and after 6 months of storage in cultured hepatoma cells of Rattus norvegicus (HTC) in vitro. The concentrations of 2, 10 and 20 ?L/mL of juices produced with grapes from the 2011 harvest, by calculating CBPIs, and the concentrations of 2, 10, 20, 30 and ?L/mL of the juices produced from the grapes of 2012 harvest, by the MTT assay and calculation of CBPIs, showed no cytotoxic potential, including juices induced cellular proliferation due possibly to the high sugar and vitamins content of them. All concentrations (2, 10 e 20 ?L/mL) of juices evaluated were statistically similar to the negative control with respect to the average number of binucleated cells with micronuclei and therefore were not mutagenic. Moreover, the average number of micronucleated cells was lower in juices made from organic grapes, and cell proliferation, soluble acids and phenolic compounds were statistically higher for some groups of organic grapes (2012 harvest). The integral juices, of conventional grapes showed higher average micronucleated cells than natural juices, as well as lower stimulation of cell proliferation, and lower values of soluble acids, phenolic compounds, anthocyanins and trans-resveratrol (2012 harvest). The results also show the beneficial effect of the technique of UV-C irradiation in postharvest of grapes stimulating the synthesis of nutraceutical compounds, while also it did not result in the formation of cytotoxic or mutagenic substances. Despite the storage of integral juices, for 6 months (2011 harvest), have resulted in the loss of phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant activity, did not cause the production of cytotoxic or mutagenic substances. Thus, the data from this study reinforce the consumption of grape juices without cytotoxic and mutagenic potential, especially those produced naturally, and grapes from the organic production system, and indicate the application of food production techniques that add nutritional values to the juices of grapes, stimulating their production, marketing and consumption in disease prevention, cure of various symptomatology and health maintenance
Descrição: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Veronica Elisa Pimenta Vicentini
Coorientador: Prof. Dr. Luciano Lucchetta
Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7089
Aparece nas coleções:3.2 Tese - Ciências Biológicas (CCB)

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