Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7091
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da-
dc.contributor.authorReis, Marcela Funaki dospt_BR
dc.date.accessioned2023-03-07T23:33:13Z-
dc.date.available2023-03-07T23:33:13Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.citationREIS, Marcela Funaki dos. Determinação da atividade antioxidante de extratos de Pleurotus ostreatoroseus Singer e seus efeitos sobre o desenvolvimento de Aspergillus (=Emericella) nidulans. 2014. 78 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7091-
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da Rochapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014pt_BR
dc.description.abstractOs cogumelos são uma boa fonte nutricional, sendo considerados alimentos funcionais e produtos nutracêuticos. Assim, foi determinada a composição e atividade antioxidante de extratos orgânicos de Pleurotus ostreatoroseus e seus efeitos sobre o desenvolvimento de Aspergillus nidulans. Os extratos foram elaborados por extração sequencial em etanol, acetato de etila e hexano, seguida de evaporação dos solventes e liofilização. Foi determinada a concentração de compostos bioativos e a atividade antioxidante pela eficiência no sequestro do radical DPPHo. O efeito sobre o desenvolvimento de Aspergillus nidulans foi realizado por meio das análises da germinação de conídios, do diâmetro da colônia, e da biomassa micelial, da conidiogênese e do ciclo sexual. O perfil da concentração de compostos bioativos seguiram a seguinte ordem em compostos fenólicos 15,92-24,05 (mg/GAE)> ácido ascórbico (0,24-0,25mg/g)>licopeno (49-71-92,96?g/mg))>?-caroteno (51,60-73,55?g/mg). Foi considerada elevada a atividade antioxidante dos extratos na concentração de 5mg/ml (86,13-91,77%), sendo necessários 49,01 e 54,12 mg/ml dos extratos etanólico e acetato para eficientemente inibir 50% dos radicais livres do DPPHo. Também foi possível observar que existe uma forte correlação positiva entre a concentração dos compostos bioativos presentes nos extratos e atividade antioxidante, indicando que os compostos bioativos de Pleurotus ostreatoroseus atuam com efeito aditivo e sinérgico. Quanto ao efeito sobre o desenvolvimento de Aspergillus nidulans foi verificado que os extratos orgânicos aceleram a geminação dos conídios por ativação do metabolismo e estímulo ao estabelecimento e manutenção do crescimento polarizado da hifa. Atuam na regulação dos ciclos reprodutivos, atrasando o desenvolvimento da conidiogênese a favor do ciclo sexual. Estes resultados suportam a hipótese de que os extratos orgânicos de Pleurotus ostreatoroseus atuam sobre o programa genético de Aspergillus nidulans por regulação da proliferação e ciclo celular. Todas as evidências indicam que o cogumelo brasileiro Pleuorotus ostreatoroseus apresenta propriedades medicinais e este estudo contribui para a popularização do seu consumo e cultivo, pois seu incremento na dieta pode beneficiar a saúdept_BR
dc.description.abstractSince mushrooms are functional foods and nutraceutical products, they are an excellent nutritional source. The composition and antioxidant activity of the organic extracts of Pleurotus ostreatoroseus and its effect on the development of Aspergillus nidulans are determined. Organic extracts were prepared by sequential extraction in ethanol, ethyl acetate and hexane, followed by evaporation of solvents and lyophilization. Concentration of bioactive compounds and anti-oxidant activities were determined by efficiency in sequester of radical DPPH. Effect on the development of A. nidulans was performed by analyzing the germination of conidia, colony diameter and mycelial biomass, conidiogenesis and sexual cycle. The concentration profile of bioactive compounds followed order in phenolic compounds 15.92-24.05 (mg/GAE)> ascorbic acid (0.24-0.25mg/g)>lycopene (49-71-92.96?g/mg))>?-carotene (51,60-73.55?g/mg). Anti-oxidant activity of the extracts was high in concentration 5mg/ml (86.13-91.77%) and required 49.01 and 54.12 mg/ml of ethanol and acetate extracts to inhibit efficaciously 50% of free radicals of DPPH. There was also a strong positive co-relationship between the concentration of bioactive compounds in the extracts and anti-oxidant activity. The above showed that the bioactive compounds of P. ostreatoroseus functioned with an additive and synergic effect. It was reported that, with regard to the development of A. nidulans, organic extracts accelerated the conidia germination by activating the metabolism and by stimulating the establishment and maintenance of hyphae's polarized growth. They have an active part in the regulation of reproductive cycles by delaying the development of conidiogenesis favoring the sexual cycle. Results foreground the hypothesis that organic extracts of A. nidulans act on the genetic program of A. nidulans by regulating proliferation and cell cycle. All evidence show that the Brazilian mushroom P. ostreatoroseus has medicinal qualities and contributes towards the popularization of its intake and culture. In fact, addition in the diet benefits healthpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectProliferaçäo celularpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectEfeito aditivo e sinergicopt_BR
dc.subject.ddc579.6pt_BR
dc.titleDeterminação da atividade antioxidante de extratos de Pleurotus ostreatoroseus Singer e seus efeitos sobre o desenvolvimento de Aspergillus (=Emericella) nidulanspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.referee1Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet-
dc.contributor.referee2Baptista, Francielle-
dc.contributor.referee3Tonin, Lilian Tatiani Düsman-
dc.contributor.referee4Palioto, Graciana Freitas-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1Ciências Biológicas-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical78 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2Biologia Geral-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Biológicas-
Aparece nas coleções:3.2 Tese - Ciências Biológicas (CCB)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Marcela Funaki dos Reis_2014.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.