Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mourão, Káthia Socorro Mathias-
dc.contributor.author: Martos, Luana
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MARTOS, Luana. Estrutura floral de myrteae com ênfase à vascularização. 2014. 106 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: A taxonomia e circunscrição das espécies de Myrtaceae têm sido discutidas há muito tempo na literatura e características anatômicas têm sido utilizadas na análise evolutiva e na delimitação da família. Contudo, mesmo auxiliando na análise filogenética e taxonômica, trabalhos anatômicos com órgãos reprodutivos continuam escassos. Assim, nosso objetivo foi descrever a anatomia floral comparativa de cinco espécies de Myrteae (Myrtaceae) ocorrentes nas formações campestres do estado do Paraná, as quais pertencem a cinco dos seis clados sulamericanos da tribo: Eugenia pitanga (grupo "Eugenia"), Campomanesia adamantium (grupo "Pimenta"), Myrceugenia alpigena (grupo "Myrceugenia"), Myrcia multiflora (grupo "Myrcia") e Myrciaria delicatula (grupo "Plinia"). O material coletado foi processado mediante técnicas usuais e analisados em microscópio ótico de luz. O perianto de E. pitanga é o mais diferenciado em relação à vascularização e pilosidade, sendo que os tricomas ocorrentes nas demais se diferenciam entre si; cavidades secretoras foram encontradas nas cinco espécies. O hipanto é mais espesso em C. adamantium e M. alpigena e em M. delicatula foram observadas algumas células alongadas tangencialmente. As anteras não apresentam muitas diferenças, contudo nos filetes há variação do tipo de feixe vascular. A parede externa do ovário de M. alpigena é a única com pilosidade e com cavidades secretoras distribuídas por todo o mesofilo;quanto à vascularização, todas apresentam um único anel de feixes calibrosos. A análise comparativa da estrutura floral nesse estudo mostrou características que podem ser úteis na separação de espécies e na melhor compreensão das relações entre os diferentes clados de Myrtaceae, mas há necessidade de ampliar o número de representantes analisados
dc.description.abstract: (Floral anatomy of species Myrteae - Myrtaceae - as a contribution to the taxonomy of the group) The taxonomy and circumscription of the species of Myrtaceae have been long discussed in the literature and anatomical characteristics have been used in evolutionary analysis and in the delimitationof Myrtaceae. However, even aiding in phylogenetic and taxonomic analysis, anatomical studies with reproductive organs remain scarce. Thus, our purpose was to describe the comparative floral anatomy of five species of Myrteae (Myrtaceae) occurring in the grasslands of the Paraná State, which belong to five of the six South Americans clades of the tribe: Eugenia pitanga ("Eugenia" group), Campomanesia adamantium (?Pimenta? group), Myrceugeniaalpigena ("Myrceugenia" group), Myrcia multiflora ("Myrcia" group) and Myrciaria delicatula ("Plinia" group). The material collected was processed by standard techniques and analyzed in light optical microscope. The perianth in E. pitanga is the most differentiated from the vasculature and pilosity, and the trichomes that occur in others differ from each other; secretory cavities were found in five species. The hypanthium is thicker in C. adamantium and M. alpigenaand in M. delicatula some tangentially elongated cells were observed. Anthers not show many differences in species, but there is variation on the type of vascular bundle in fillets. The outer wall of the ovary in M. alpigena is the only that presents trichome and secretory cavities distributed throughout the mesophyll; regarding the vascularization,all have a single ring of greater caliber bundles. Comparative analysis of floral structures in this study showed characteristics which may be useful in separating species and in better understanding of different clades of Myrtaceae, but it is necessary expand the number of representatives analyzed
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Flor - Características anatômicas
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject: Hipanto
dc.subject: Placenta
dc.subject.ddc: 583.76
dc.title: Estrutura floral de myrteae com ênfase à vascularização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee2: Paula, Orlando Cavalari de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 106 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-