http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alessandra Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Barbosa da,. Redescrição de Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) com comentários sobre a distribuição geográfica . 2022. 62 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/. Acesso em: 8 mar. 2023. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 8 mar. 2023. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/. Acesso em: 8 mar. 2023. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 8 mar. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A taxonomic and biogeographic review for the genus Platanichthys was necessary. In recent years, they have been identified as being of the species Platanichthys platana specimens collected in rivers and lakes of other hydrographic basins besides the then known ones. The species considered the smallest sardine in Brazil, always found in continental and coastal environments, including estuarine regions, began to be captured in waters of regions more in brazil, thus raising the hypothesis that these new specimens are a new species of the genus, until the monospecific moment. A total of 478 specimens identified as Platanichthys platana, from seven different hydrographic basins of South America (Baixo Paraíba do Sul, São João, Ribeira de Iguape, Alto Paraná, Guaíba, Atlântico Sul and La Plata), were analyzed. 40 morphometric analyses were performed, 21 non-overlapping (truss), and 13 additional morphological analyses. The differences observed between the analyzed populations didn’t support the hypothesis of being a new species for the genus Platanichthys, but after the analysis of all the material, it was possible to better determine its geographical distribution is to elaborate a better diagnosis for characterization and differentiation of the species in relation to other similar Clupeideos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq; CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) "sardinha" | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | América do Sul | pt_BR |
| dc.title | Redescrição de Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) com comentários sobre a distribuição geográfica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Redescription of Platanichthys platana (Regan, 1917) (Clupeiformes, Clupeidae) with comments on geographical distribution. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Di Dario, Fabio | - |
| dc.contributor.advisor-co | Mirande, Juan Marcos | - |
| dc.contributor.referee1 | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.referee2 | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.referee3 | Pozzobon, Allan Pierra Bonetti | - |
| dc.contributor.referee4 | Di Dario, Fabio | - |
| dc.description.resumo | Uma revisão taxonômica e biogeográfica para o gênero Platanichthys fazia-se necessária. Nos últimos anos, passaram a ser identificados como sendo da espécie Platanichthys platana exemplares coletados em rios e lagos de outras bacias hidrográfica além das então conhecidas. A espécie considerada a menor sardinha do Brasil, sempre encontrada em ambientes continentais e costeiros, incluindo regiões estuarinas, passou a ser capturada em águas de regiões mais a dentro no território brasileiro, levantando assim, a hipótese desses novos exemplares serem uma nova espécie do gênero, até o momento monoespecífico. Analisou-se 478 exemplares identificados como Platanichthys platana, de sete diferentes bacias hidrográficas da América do Sul (Baixo Paraíba do Sul, São João, Ribeira de Iguape, Alto Paraná, Guaíba, Atlântico Sul e La Plata). Realizou-se 40 análises morfométricas, 21 não sobrepostas (treliça), e 13 morfológicas adicionais. As diferenças observadas entre as populações analisadas não sustentaram a hipótese de ser uma nova espécie para o gênero Platanichthys, mas após a análise de todo o material, foi possível caracterizar melhor a sua distribuição geográfica e elaborar uma nova diagnose para caracterização e diferenciação da espécie em relação a outros Clupeideos semelhantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 62 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |