Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mourão, Káthia Socorro Mathias-
dc.contributor.author: Galan, Adrielle Tayrine Oliveira Froemming
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: GALAN, Adrielle Tayrine Oliveira Froemming. Ontogênese do pericarpo de espécies de Myrteae (Myrtaceae). 2014. 84 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: (Ontogênese do pericarpo de espécies de Myrteae - Myrtaceae).Os estudos anatômicos com órgãos reprodutivos em Myrteae têm se restringido a flor. Diante da possibilidade de se estabelecerem correlações entre a estrutura do pericarpo e as atuais filogenias do grupo, descreveu-se a ontogênese do pericarpo de cinco espécies que ocorrem em formações campestres (PR, BR)representando cinco dos seis clados da tribo. O material foi processado segundo técnicas para análise em microscopia de luz. No ovárioínfero, de placentação axial, há compitum. A epidermeovariana das faces interna e externa é uniestratificada e diferencia o exocarpo e o endocarpo, respectivamente, também uniestratificados. Em Myrceugenia alpigena ocorrem tricomas tectores em formato de "T" e o exocarpo torna-se papiloso. No mesocarpo, derivado do mesofilo ovariano, cavidades secretoras distribuem-se: em círculo logo abaixo do exocarpo e nas proximidades do endocarpo em Campomanesia adamantium;somente abaixo do exocarpo em Eugenia pitanga e Myrcia multiflora; mais internamente em Myrciaria delicatula; e abaixo do exocarpo e por todo o mesofilo em M. alpigena. Há diferenças estruturais entre os pericarpos das espécies estudadas e quando comparados com as poucas espécies descritas. Entretanto, somente a descrição deste caráter para maior número de espécies de Myrteae pode permitir o seu uso nas discussões das atuais filogenias
dc.description.abstract: (Pericarp ontogenesis in species of Myrteae - Myrtaceae).The anatomical studies of reproductive organs in Myrteae have been restricted to flower. Facing to the possibility of establishing correlations between the pericarp structure and current phylogenies of the group,the ontogeny of the pericarp of five species that occur in grasslands (PR, BR) representing five of the six clades of the tribe were described. The material was processed for using technical analysis in light microscopy. In the inferior ovary, with axial placentation, there is acompitum. The ovarian epidermis of the inner and outer faces is uniseriate and differentiates the exocarp and endocarp, respectively, also uniseriates. In Myrceugenia alpigena"T"shape trichomes are observed and the exocarp becomes papillose. In the mesocarp, derived from the ovarian mesophyll, secretory cavities are distributed: just below the exocarp and the endocarp in Campomanesia adamantium; just below of the exocarp in Eugenia pitanga and Myrcia multiflora; more internally in M. delicatula;and below of the exocarp and throughout the mesophyll in M. alpigena. There are structural differences between the pericarp of the studied species and compared with the few species described. However, only the description of this character for most species of Myrteae may allow its use in discussions of current phylogenies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Myrtaceae - Frutos - Anatomia
dc.subject: Myrtaceae - Frutos - Desenvolvimento
dc.subject.ddc: 583.765
dc.title: Ontogênese do pericarpo de espécies de Myrteae (Myrtaceae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee2: Marzinek, Juliana-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 84 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-