http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prioli, Alberto José, 1952- | - |
| dc.contributor.author | Mota, Thais Fernandes Mendonça | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTA, Thais Fernandes Mendonça. Diversidade genética entre populações de Moenkhausia e Hemigrammus (Pisces: Characiformes). 2014. 67 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alberto José Prioli | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Sônia Maria Alves Pinto Prioli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os peixes da ordem Characiformes estão entre os mais diversos e abundantes componentes de água doce do mundo, com aproximadamente 2.000 espécies. Os Characiformes apresentam uma variada especialização ecológica, evidenciada pela enorme variedade de formas, tamanhos e hábitos alimentares. Possuem notável importância ecológica, devido sua abundância e diversidade, além de muitos serem comercialmente importantes como alimentos e peixes ornamentais. A classificação deste grupo vem sofrendo grandes modificações e há necessidade de muito outros estudos para estabelecer suas relações filogenéticas. A família Characidae é a maior e mais complexa, com mais de 1050 espécies. Esta família tem apresentado uma alta taxa de descrição, mais de 80 espécies foram descritas nos últimos quatro anos. Os gêneros Moenkhausia Eigenmann 1903 e Hemigrammus Gill 1858 estão entre os grupos considerados não-monofiléticos e com taxonomia problemática. As espécies Moenkhausia bonita Benine, 2004 e Hemigrammus marginatus Ellis, 1911 diferenciam-se principalmente por a primeira apresentar linha lateral completa e a segunda linha lateral incompleta. Porém, alguns exemplares atribuídos a M. bonita coletados na bacia do alto rio Paraná apresentam diferentes níveis de desenvolvimento da linha lateral, dificultando a correta separação de H. marginatus. Para explorar os temas destacados anteriomente, esta dissertação foi organizada em dois capítulos. No primeiro foi realizado um estudo cienciométrico para avaliar o desenvolvimento do conhecimento sobre a Filogenia de Characiformes. No segundo, ferramentas moleculares foram utilizadas para analisar a similaridade genética entre populações de M. bonita que apresentam variados níveis de desenvolvimento da linha lateral, encontradas no alto rio Paraná, de M. bonita da localidadetipo e populações de H. marginatus | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fishes of the order Characiformes are between the most diverse and abundant componentes of freshwater in the world, with approximately 2.000 species. Characiformes have a varied ecological specialization evidenced by the huge variety of shapes, sizes, and eating habits. They have an outstanding ecological importance, because of its abundance and diversity, besides many are commercially important as food and ornamental fish. The classification of this group has undergone a lot of changes and there is much need for further studies to establish their phylogenetic relationships. The Characidae family is the largest and the most complex, with more than 1.050 species. This family has shown a high rate of description, more than 80 species have been described in the past four years. The genera Moenkhausia Eigenmann 1903 and Hemigrammus Gill 1858 are between the groups considered nonmonophyletic and with problematic taxonomy. The species Moenkhausia bonita Benine, 2004 and Hemigrammus marginatus Ellis, 1911 differ mainly because the first has a complete lateral line and the second incomplete lateral line. However, some specimens assigned to M. bonita listed in the upper rio Paraná basin have different levels of the lateral line development, making the correct separation H. marginatus to be difficult. To explore the issues previously highlighted, this dissertation was organized in two chapters. At first a scientometric study was conducted to evaluate the development of knowledge about the Characiformes phylogeny. Then, molecular tools were used to analyze the genetic similarity between populations of M. bonita that present varying levels of the lateral line development, found in the upper Paraná River, of M. bonita locality-type and H. marginatus populations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Taxonomia - Identificação de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Characiformes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 597.48135 | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética entre populações de Moenkhausia e Hemigrammus (Pisces: Characiformes) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Júlio Júnior, Horácio Ferreira, 1950- | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alessandra Valéria de, 1976- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 67 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |