http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Graça, Weferson Júnio da, 1979- | - |
| dc.contributor.author | Barcelos, Rodrigo Patera | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARCELOS, Rodrigo Patera. Estudo morfológico da glândula pineal do pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus Forster, 1781). 2014. 75 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Weferson Júnio da Graça | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. André Luis Filadelpho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pinguim-de-Magalhães é a espécie de pinguim mais abundantemente registrada, migrando de suas colônias reprodutivas na região da Patagônia, pelas correntes oceânicas, em busca da abundância de alimento na plataforma continental brasileira. A glândula pineal tem função fundamental nos processos biológicos nos animais que migram, ela é uma glândula endócrina cujas secreções são influenciadas pelo fotoperíodo (luz/escuridão). A melatonina, o hormônio sintetizado e secretado pela pineal, tem sua ação sobre o ciclo cicardiano e circanual que influenciam diretamente nos processos migratórios de aves terrestres e marinhas. O objetivo desse trabalho foi descrever os parâmetros morfológicos da glândula pineal do pinguim-de-Magalhães e assim proporcionar maior conhecimento sobre a mesma, já que há poucos estudos relatados. Para isso foram coletados indivíduos no litoral sul do Brasil, no Estado do Paraná pelo Centro de Estudos do Mar (CEM) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) através do Programa Nacional de Monitoramento do Pinguins-de-Magalhães. Foram feitas avaliações morfométricas e análise histológica das glândulas. Os resultados obtidos corroboram com dados encontrados na literatura onde a pineal dessas aves possui tamanho relativamente maior que de outras aves e sua composição tecidual apresenta, no geral, semelhanças com outros vertebrados | pt_BR |
| dc.description.abstract | The penguin-of-Magellan is a species of penguin more abundantly recorded, migrating from their breeding colonies in the region of Patagonia, by ocean currents, in search of the abundance of food on the Brazilian continental shelf. The pineal gland has key role in biological processes in animals that migrate, it is an endocrine gland whose secretions are influenced by photoperiod (light/dark). The melatonin, the hormone that is synthesized and secreted by pineal region, their action on the cycle circadian and circannual variation that influence directly in migratory processes of land and sea birds. The objective of this work was to establish the morphological parameters of the pineal gland of the penguin-of-Magellan and thus provide greater knowledge of the same, since there are few studies reported. For this were collected individuals in the southern coast of Brazil, in the State of Parana by the Center of Studies of the Sea (EMC) of the Federal University of Parana (UFPR) through the National Program of Monitoring the Penguins-of-Magellan. Evaluations were made morphometric and histological analysis of glands. The results corroborate the data found in the literature where the pineal region of these birds has size relatively higher than other birds and their composition tissue presents, in general, similarities with other vertebrates | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ciclo circanual | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Pinealócitos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 573.6 | pt_BR |
| dc.title | Estudo morfológico da glândula pineal do pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus Forster, 1781) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guazzelli Filho, Joffre | - |
| dc.contributor.referee2 | Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 75 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |