http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7103Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ortêncio Filho, Henrique, 1977- | - |
| dc.contributor.author | Soto, Aline Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOTO, Aline Gabriela de Lima. Composição e padrão horário de atividade de morcegos (mammalia, chiroptera) em fragmentos de Porto Rico e do Parque Nacional de Ilha Grande, Paraná, Brasil. 2015. 58 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Henrique Ortêncio Filho | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Rosa Maria Dias | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo identificar a composição de espécies de quirópteros entre fragmentos de ilhas e continente, bem como avaliar diferenças no padrão de atividade destas. Foram realizadas coletas mensais de março a novembro de 2006, em quatro fragmentos de Porto Rico com esforço total de 77.760m2h e, de março a novembro de 2014, em três pontos amostrais do Parque Nacional de Ilha Grande (PNIG) com 64.800m2h, das 18:00 - 06:00, ambos no Paraná, Sul do Brasil. Após captura, os indivíduos foram manipulados e obtidos dados biométricos. Análise de composição e padrão horário de atividade das espécies deu-se por técnica de ordenação (PCoA), diferenças foram testadas através da análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Diferenças na composição de espécies em continentes para Porto Rico e em ilhas para PNIG foram identificadas. Morcegos do gênero Artibeus demonstraram forrageio durante todo período noturno. Carollia perspicillata e Sturnira lilium, obtiveram maior pico de captura durante o primeiro horário, em ambos os locais. Platyrrhinus lineatus demonstrou forrageio durante toda noite, apresentando picos de forrageio no segundo e terceiro horário para Porto Rico e no primeiro para PNIG. Os dados sugerem os diferentes padrões de atividades como estratégia para evitar competição | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had as objective identify the composition differences in bat species among island and continent fragments, as well evaluate the differences in their activities pattern. Data were collected monthly from March to November 2006 at four of Porto Rico fragments with total effort of 77.760m2, and from March to November 2014 at three sampling points of the Ilha Grande Nacional Park (PNIG) with 64.800m2h, from 6 p.m. to 6 a.m, both in Parana, southern Brazil. After capture, the individual swere manipulated and obtained biometric data. Analysis of composition and pattern of timeactivity of the species were performed by sorting technique (PCoA), differences were tested using analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test. Differences in composition of species in continent sat Porto Rico and in islands at PNIG they were identified. Bats of the genus Artibeus demonstrated foraging through hout night time. Carollia perspicillata and Sturnira lilium had higher peak of capture at the first period in both places. Platyrrhinus lineatus showed foraging through out thenigh tand peak sat the second and third period at Porto Rico, and at the first at PNIG. The data suggests different pattern so factivities as a strategy to avoid competition | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Morcegos (Mammalia, Chiroptera) - Atividade horária - Porto Rico, PR | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos (Mammalia, Chiroptera) - Atividade horária - Parque Nacional de Ilha Grande | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 599.4 | pt_BR |
| dc.title | Composição e padrão horário de atividade de morcegos (mammalia, chiroptera) em fragmentos de Porto Rico e do Parque Nacional de Ilha Grande, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zanon, Cibele Maria Vianna, 1977- | - |
| dc.contributor.referee2 | Jati, Susicley, 1969- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 58 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |