Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde, 1965--
dc.contributor.author: Ribeiro, Aline Aparecida
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Aline Aparecida. Alterações morfofuncionais em juvenis de pintados (Pseudoplatystoma corruscans Spix & Agassiz, 1829) expostos a um herbicida a base de glifosato. 2015. 37 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Evanilde Benedito
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ricardo de Melo Germano
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Herbicidas comerciais formulados à base de glifosato têm sido amplamente utilizados em áreas agrícolas e não agrícolas de todo o mundo. A presença destes poluentes no ambiente aquático pode causar diversos efeitos em todos os níveis da organização biológica. Portanto, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as alterações hepáticas do herbicida Roundup WG® sobre juvenis de Pseudoplatystoma corruscans (pintado) expostos a três diferentes concentrações deste composto químico: 0,25 g/1000L, 0,50g/1000L e 0,75g/1000L, mais tratamento controle. O experimento teve duração de 60 dias e ao final deste período os animais foram anestesiados com benzocaína e em seguida eutanasiados por meio da secção medular. Os fragmentos de fígado foram fixados em formalina, sendo feito, posteriormente, o processamento histológico de rotina, utilizando-se como corantes hematoxilina-eosina (HE). Apenas o grupo controle teve aumento estatisticamente significativo de massa corpórea durante o experimento, ocorrendo o mesmo com o comprimento. A glicose sanguínea não apresentou diferença entre os grupos experimentais. As lesões encontradas no fígado consideradas severas foram hemorragia, vacuolização e hipertrofia dos hepatócitos e presença de melanomacrófagos livres, registradas nos grupos expostos a 0,50 e 0,75g/1000L. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que o herbicida Roundup WG® promove alterações importantes em Pseudoplatystoma corruscans
dc.description.abstract: Commercial herbicides formulated with glyphosate has been widely used in agricultural and non-agricultural areas throughout the world. The presence of these pollutants in the aquatic environment can cause different effects at all levels of biological organization. Therefore, the present study was to evaluate the hepatic abnormalities of Roundup herbicide WG® on juvenile Pseudoplatystoma corruscans (pintado) exposed to three different concentrations of this chemical compound: 0.25 g / 1000L, 0.50g / 1000L and 0.75 g / 1000L, more control treatment. The experiment lasted 60 days and the end of this period, the animals were anesthetized and then euthanized by spinal cord section. Liver fragments were fixed in formalin, and made subsequently routine histological processing, using as hematoxylin-eosin (HE). Only the control group had statistically significant increase in body mass during the experiment, the same happened with the length. Blood glucose was not different among groups. The lesions found in the liver were considered severe bleeding, vacuolization and hepatocyte hypertrophy and presence of free melanomacrophages, registered in the groups exposed to 0.50 and 0.75 g / 1000L. The results of this study showed that Roundup herbicide WG® promotes important changes in Pseudoplatystoma corruscans
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Toxicidade crônica
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Poluição aquática
dc.subject: Herbicida
dc.subject: Tecido hepático
dc.subject.ddc: 571.517
dc.title: Alterações morfofuncionais em juvenis de pintados (Pseudoplatystoma corruscans Spix & Agassiz, 1829) expostos a um herbicida a base de glifosato
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Otutumi, Luciana Kazue, 1976--
dc.contributor.referee2: Barros, Ivaldete Tijolin-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 37 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-