http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mourão, Káthia Socorro Mathias | - |
| dc.contributor.author | Marques, Rosimar Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rosimar Maria. Calcarea carbonica e Salycilicum acidum em aspectos fisiológicos e anatômicos de Glycine max (L.) Merrill. 2015. 84 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Káthia Socorro Mathias Mourão | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar as resposta de plantas de soja subemtidas a tratamento homeopático sem e com estresse. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do Departamnto de Biologia. No primeiro experimento, usou-se Calcaraea carbonica nas dinamizações 6, 9, 12, 18CH e o Accord as quais foram aplicadas diariamente no mesmo horário até o término do experimento; após as plantas atingirem o estádio R2 foram separadas em folhas, pecíolos, caules e raízes para se obter a biomassa seca da qual foram feitas as análises nutricionais. Para a determinação dos teores de Ca K, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn foi utilizada espectrometria de absorção atômica em amostra digerida por solução nitro-perclórica. Para fósforo (P) e enxofre (S) total foi usada espectrofotometria UV-Vis em amostra digerida por solução nitroperclórica. Para boro total (B) foi utilizado espectrofotometria UV-Vis em amostra incinerada com extração do B mediante ao ácido clorídrico. Para nitrogênio total (N) foi empregado o método clássico de Kjeldahl. No segundo experimento, utilizou-se a homeopatia Salycilicum acidum nas dinamizações 3, 6, 9 e 12CH e o Accord; as plantas foram separadas em dois grupos: no grupo sem estresse elas foram mantidas em 100% da capacidade de retenção de água durante todo o experimento, enquanto o grupo com estresse foi mantido com umidade referente a 80% da capacidade de retenção de água; ao término foram avaliados as variáveis de crescimento, o metabolismo nutricional e a anatomia foliar. O medicamento C. carbonica aumentou o teor de P nas duas partes da planta (folhas e raízes). Todas as dinamizações causaram aumento no teor de K na raiz. O teor total de Ca diminuiu nas dinamizações mais altas 12 e 18CH e o Accord, entretanto no sistema radicular todas as dinamizações aumentaram o teor deste nutriente. A concentração de enxofre foi maior nas raízes uma vez que não houve diferença significativa na parte aérea. Quanto aos teores de Fe a 12CH incrementaram em 1,5 vez o teor nas folhas e aproximadamente 249 vezes no sistema radicular. O teor de Cu foi influenciado pelas dinamizações 9, 12 e 18CH que aumentaram sua concentração nas folhas, entretanto nas raízes a 9 e o Accord causaram um aumento de aproximadamente 100%. As concentrações de B foram incrementada pela 12CH e reduzidas pela 6, 9CH e Accord no sistema radicular. Quanto a concentração de Mn, esta foi reduzida de forma não linear, a 18CH causou maior acréscimo no teor de Mn reduzindo na 9, 12, 6CH e Accord. Nas plantas tratadas com S. acidum observoram-se que no modelo planta saudável (sem estresse) as dinamização 3CH e o Accord causaram patogenesia no maior número de variáveis analisadas modificando o funcionamento fisiológico das plantas, otimizando a utilização da água, incrementando o crescimento e a alocação de esqueletos carbônicos. As plantas estressadas responderam a ação do medicamento S. acidum de forma mais efetiva. Observou-se que a homeopatia, para algumas variáveis, intensificou o efeito do estresse hídrico, entretanto, constatou-se que a homeopatia promoveu o reequilíbrio das plantas submetidas ao estresse, mantendo os processos fisiológicos funcionando, ou seja, tornou a planta mais tolerante aos efeitos do estresse hídrico. Tanto C. carbônica quanto S. acidum aclimataram as plantas modificando a fisiologia e o metabolismo. Comprovouse que quando as plantas são submetidas a estresse os efeitos do medicamento homeopático são mais visíveis, pois a homeopatia restabeleceu o equilíbrio perdido pelas plantas | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the response of soybean subemtidas the homeopathic treatment with and without stress. Experiments were conducted in the Biology Department greenhouse. In the first experiment was used Calcaraea carbonica in different dinamizations (6, to 18CH and Accord). These dinamizations were applied daily at the same time until the end of the experiment. After the plants reach the stage R2, leaves, petioles, stems and roots were separated to obtain the dry weight and nutrient analysis. K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn and Zn were determined using atomic absorption spectrometry digested by nitric-perchloric. P and S were determined by UVVis spectrophotometry in samples digested by nitro perchloric acid solution. B was determined by UV-Vis spectrophotometry in incinerated sample with B extraction by hydrochloric acid. N was determined by Kjeldahl method. In the second experimente Salycilicum acidum homeopathy in different dinamizations (3 to 12CH and Accord) was studied. After three weeks of treatment with S. acidum plants were separated into two groups. In no stress group the plants were kept with moisture 100% of field capacity throughout the experiment. The group with stress was maintained with humidity of 80% of field capacity. Growth variables such as nutritional metabolism and leaf anatomy were avaluated. C. carbonica homeopathy increased P concentration in both parts of the plant (leaves and roots). All dinamizations caused an increase in root K content. Total Ca content decreased in the higher dinamizations (12 to 18CH) and the Accord, but in the root system all dinamizations increased the content of this nutrient. S concentration was higher in the roots since there was no significant difference in the shoot. Fe contente in 12CH increased by 1.5 time the leaf concentration and about 249 times in the root system. Cu content was influenced by dynamizations 9, 12 and 18 which increased its concentration in leaves, but in the roots the 9CH and Accord caused increase of approximately 100%. In the root system, B concentration was enhanced by the 12CH and reduced by 6, 9 and Accord. Mn content was reduced nonlinearly. Mn concentration was reduced non-linearly. 18CH caused increase in the Mn content and dynamizations 9, 12, 6 and Accord caused reduction. It was observed that in the healthy plant model (no stress), dinamizations 3CH and the Accord caused pathogenesis in many variables modifying the physiological functioning of plants, optimizing water use, increasing growth and carbon skeletons allocation The stressed plants responded to the medicine S. acidum more effectively. It was observed that homeopathy for some variables intensified the effect of water stress, however, it was found that homeopathy promoted plant rebalancing subjected to stress, maintaining the physiological processes running, that is, become more tolerant to the effects of plant water stress. In both experiments it was found that homeopathy had no effect on plant acclimation modifying the physiology and metabolism. It was shown that when plants are subjected to stress the homeopathic medicine effects are more visible because homeopathy restore the plant balance lost | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Homeopatia - Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Soja - Tratamento homeopático | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.subject | Calcarea carbonica | pt_BR |
| dc.subject | Salycilicum | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 571.32 | pt_BR |
| dc.title | Calcarea carbonica e Salycilicum acidum em aspectos fisiológicos e anatômicos de Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rossi, Fabrício | - |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, Marcia | - |
| dc.contributor.referee3 | Milaneze-Gutierre, Maria Auxiliadora | - |
| dc.contributor.referee4 | Pastorini, Lindamir Hernandez | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 84 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |