Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Ferreira, George Lucas Máximo
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: FERREIRA, George Lucas Máximo. Interação entre o el niño oscilação sul (ENOS) e a razão de preços Soybean-to-corn (STC): uma análise a partir das estratégias de Hedging. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7111. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Julyerme Matheus Tonin.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: A agricultura desempenha importante papel no crescimento econômico brasileiro. Uma parcela significativa da produção agrícola provém do plantio de grãos como a soja e o milho. Esses cultivares apresentam características fenológicas de dependência hídrica e sensibilidade ao calor, ou seja, são termogênicas e sensíveis as variações climáticas. Partindo do pressuposto que clima afeta a variação dos preços da soja e do milho é pretendido avaliar individualmente a relação entre esses preços e os potenciais impactos que isso ocasiona no gerenciamento de risco de preços. As praças de comercialização de Passo Fundo (RS), Cascavel (PR), Maringá (PR), Uberlândia (Triângulo Mineiro) e Sorriso (MT) abrangidas no estudo foram escolhidas de acordo com a classificação edafoclimática do MAPA e por meio das maiores microrregiões produtoras de grãos do país. Foram incluídas na metodologia o método de preenchimento de falhas de variáveis meteorológicas de Tabony (1983), para a estimação das regressões foi aplicado o Método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e finalmente para a estimação da efetividade e a razão ótima de hedge utilizou-se o modelo de Myers e Thompson (1989) adaptado por Lien e Tse (2000) para incluir na análise a abordagem de cointegração. Os achados da pesquisa foram que o clima por meio da proxy ENOS afeta as estratégias de hedge. Isso posto, as praças comercializadoras que apresentaram os melhores resultados de efetividade comparado foram, Passo Fundo (RS) hedgeando uma posição do mercado à vista do milho com contratos de milho B3 e Maringá (PR) assumindo uma estratégia de hedge sob os preços à vista da soja com contratos futuros da soja na Bolsa de Chicago.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Agriculture plays an important role in Brazilian economic growth. A significant portion of agricultural production comes from planting grains such as soy and corn. These cultivars have phenological characteristics of water dependence and sensitivity to heat, that is, they are thermogenic and sensitive to climatic variations. Based on the assumption that climate affects the variation of prices for soybeans and corn, it is intended to individually assess the relationship between these prices and the potential impacts that this has on price risk management. The marketing centers of Passo Fundo (RS), Cascavel (PR), Maringá (PR), Uberlândia (Triângulo Mineiro) and Sorriso (MT) covered in the study were chosen according to the MAPA edaphoclimatic classification and through the largest micro-regions grain producers in the country. Tabony's (1983) method of filling in gaps in meteorological variables was included in the methodology. For the estimation of regressions, the Ordinary Least Squares Method (OLS) was applied and finally for the estimation of effectiveness and the optimal hedge ratio was used. the model by Myers and Thompson (1989) adapted by Lien and Tse (2000) to include the cointegration approach in the analysis. The research findings were that the climate through the ENOS proxy affects hedge strategies. That said, the trading markets that presented the best results of comparative effectiveness were, Passo Fundo (RS) hedging a spot market position for corn with corn contracts B3 and Maringá (PR) assuming a hedge strategy under spot prices soybean with soybean futures on the Chicago Stock Exchange.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Soja
dc.subject: Milho
dc.subject: Crescimento econômico - Brasil
dc.subject.ddc: 330
dc.title: Interação entre o el niño oscilação sul (ENOS) e a razão de preços Soybean-to-corn (STC) : uma análise a partir das estratégias de Hedging
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Tonin, Julyerme Matheus-
dc.contributor.referee1: Cruz Júnior, José César-
dc.contributor.referee2: Michellon, Ednaldo, 1961--
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 84 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-