DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Carlos de
dc.contributor.author: Auriglietti, Leonardo Mateus de Morais
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: AURIGLIETTI, Leonardo Mateus de Morais. Análise do preço da gasolina: um estudo para municípios do Paraná entre 2002 e 2018. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7112. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos de Campos.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Robson Luis Mori.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: Essa dissertação tem por objetivo verificar a causalidade entre a variação dos preços de revenda e de distribuição da gasolina C sobre os níveis de preços de revenda do combustível em dezenove municípios do estado do Paraná. Para isso foi utilizado o método de vetores autorregressivos em painel (PVAR) que permite observar as relações temporais entre as variáveis em análise. Por meio dos resultados verificados pela causalidade de Granger, concluiu-se que tanto a dispersão dos preços de revenda, quanto dos preços de distribuição, influenciaram diretamente o patamar dos preços de revenda da gasolina C nos municípios da amostra. Por sua vez, as funções de impulso resposta e a decomposição da variância demonstraram que em termos relativos, principalmente no curto prazo os preços da gasolina C foram explicados por seus próprios desvios, de modo que o preço atual apresenta dependência dos níveis de preços do período anterior. Todavia, gradativamente o coeficiente de variação de revenda passou a influenciar de modo considerável os preços da gasolina C.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aims to verify the causality between the variation of resale prices and the distribution of gasoline C on the resale prices of fuel in nineteen municipalities in the state of Paraná. For this purpose, the panel autoregressive vector method (PVAR) was used, which allows observing the temporal relationships between the variables under analysis. Through the results verified by Granger's causality, it was concluded that both the dispersion of resale prices and distribution prices directly influenced the level of resale prices for gasoline C in the sample municipalities. In turn, the impulse response functions and the variance decomposition demonstrated that in relative terms, especially in the short run, gasoline C prices were explained by their own deviations, so that the current price is dependent on the price levels of the period previous. However, gradually the coefficient of variation of resale started to considerably influence the prices of gasoline C.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gasolina - Preço
dc.subject: Combustíveis - Variação de preço
dc.subject: Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP)
dc.subject.ddc: 338.521
dc.title: Análise do preço da gasolina : um estudo para municípios do Paraná entre 2002 e 2018
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Mori, Robson Luis-
dc.contributor.referee1: Tonin, Julyerme Matheus-
dc.contributor.referee2: Brene, Paulo Rogério Alves-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 76 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-