Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Gibin, Vinícius Peliser
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: GIBIN, Vinícius Peliser. Determinantes da estrutura de capital de empresas do agronegócio no mercado acionário brasileiro. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7113. Acesso em: 28 nov. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Julyerme Matheus Tonin.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O debate sobre a definição da estrutura de capital remonta aos estudos pioneiros de Durand (1952) e Modigliani e Miller (1958), todavia, não há consenso sobre os determinantes da estrutura de capital. Diante da importância do agronegócio para a economia brasileira e do campo fértil de pesquisa em finanças o presente estudo se dedica a investigar os fatores determinantes da estrutura de capital de um conjunto representativo de empresas do agronegócio brasileiro (17 empresas), que são analisadas durante o período do primeiro trimestre de 2009 ao primeiro trimestre de 2020 com base nas teorias pecking order e trade-off. O método utilizado foi o panel data com análise longitudinal estática e o método dos momentos generalizados (GMM), na abordagem dinâmica. Dentre os achados de pesquisa destaca-se o maior poder explicativo da teoria pecking order na definição da estrutura de capital. A análise dinâmica demonstra que a velocidade de ajustamento da estrutura de capital para o conjunto de empresas analisadas foi de 0,255, devido a uma possível rigidez do mercado brasileiro.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Business decisions regarding capital structure have been investigated by academic environment, since the works of Durand (1952), Modigliani and Miller (1958), however, a consensus on the determinants of the capital structure was not reached. Given the importance of agribusiness for the Brazilian economy and the fertile field of research in finance, this work is dedicated to investigating the determinants of the capital structure of a group of companies representing Brazilian agribusiness, 17 companies are analyzed covering the period from 2009 to 2020 based on pecking order and trade-off theory. The method used was panel data with longitudinal static and dynamic analysis, in which combined cross-sectional data with time series, the generalized methods of moment (GMM) were also used for dynamic estimation. Among the research findings, the greatest explanatory power of the pecking order theory stands out in defining the capital structure. The dynamic analysis shows that the speed of adjustment of the capital structure for the group of companies analyzed was 0.255, due to a possible rigidity of the Brazilian market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Economia
dc.subject: Mercado de capitais - Brasil
dc.subject: Agronegócio - Brasil
dc.subject.ddc: 332.0415
dc.title: Determinantes da estrutura de capital de empresas do agronegócio no mercado acionário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Tonin, Julyerme Matheus-
dc.contributor.referee1: Nakamura, Wilson Toshiro-
dc.contributor.referee2: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 82 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-