Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Antônio de-
dc.contributor.author: Silva, Raísa Gonçales
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SILVA, Raísa Gonçales. Estrutura foliar de espécies de Leandra Raddi e Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) ocorrentes nos campos gerais do Paraná . 2016. 47 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio de Souza
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Melastomataceae Juss. é a sétima maior família de angiospermas, apresentando cerca de 4500 espécies dispostas em 170 gêneros. Dentre as nove tribos que a família possui, Miconieae Triana é a melhor representada, com 30 gêneros e cerca de 2200 espécies, que compreende os gêneros com maior número de espécies da família, Miconia Ruiz & Pav. e Leandra Raddi. Ambos são gêneros com muita diversidade, mas também têm alto grau de semelhança entre si, dificultando o reconhecimento e classificação de suas espécies. Esses gêneros ocorrem em abundância nos Campos Gerais do estado do Paraná, sendo bem representativo no Parque Estadual Guartelá (Tibagi), onde foram realizadas coletas de seis espécies, sendo três de cada gênero. O material coletado foi processado para análise em microscópio eletrônico de varredura e microscópio de luz, com o intuito de analisar a anatomia e morfologia da folha. Este estudo buscou ampliar o conhecimento sobre os gêneros Leandra Raddi. e Miconia Ruiz & Pav., com o intuito de contribuir com caracteres morfoanatômicos para estudos filogenéticos e taxonômicos, ampliando os conhecimentos sobre a tribo Miconieae Triana. Alguns caracteres estruturais foliares mostraram-se relevantes na separação de Leandra e Miconia e de suas espécies, merecendo destaque a morfologia do indumento, a vascularização peciolar, a estrutura do mesofilo e a vascularização da nervura central. As espécies avaliadas quanto às características xeromorfas se enquadram na categoria "drought-evading species", consideradas plantas que têm capacidade de reduzir a perda de água ou compensar a perda de água, mediante o desenvolvimento de características estruturais especializadas
dc.description.abstract: Melastomataceae Juss. it is the seventh largest family of flowering plants, with about 4,500 species arranged in 170 genera. Among the nine tribes that the family has, Miconieae Triana is the best represented, with 30 genera and about 2200 species, comprising the genera with the largest number of species of the family, Miconia Ruiz & Pav. and Leandra Raddi. Both genera are very diverse, however, with a high degree of resemblance to each other, hindering the recognition and classification of their species. These genera commonly occur in the "Campos Gerais" of the state of Paraná, Brazil, being very representative in Guartelá State Park (Tibagi), in which six species samples were collected being three of each genera. The collected material was processed for analysis in a scanning electron microscope and optical microscope, in order to carry out the survey of morphological and anatomical characters of the leaves. This study aimed to improve the knowledge of Leandra and Miconia., in order to contribute new morphological and anatomical features sheets for phylogenetic and taxonomic studies, expanding knowledge about Miconieae Triana tribe. Leaf structural characters were relevant in the separation of Leandra and Miconia and their species, with emphasis morphology of indumentum, the petiole vascularization, the mesophyll structure and midrib vascularization. Species evaluated with xeromorphic characteristics may be classified as "drought-evading species", which are considered plants that have the capacity to reduce or compensate water loss through the development of specialized structural features
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Miconia
dc.subject: Caracteres Xeromorficos
dc.subject: Folha - Gramineo
dc.subject.ddc: 584.9
dc.title: Estrutura foliar de espécies de Leandra Raddi e Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) ocorrentes nos campos gerais do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jonathas Henrique Georg de-
dc.contributor.referee2: Mourão, Káthia Socorro Mathias-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 47 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-