http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970- | - |
| dc.contributor.author | Silva, Hugmar Pains da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hugmar Pains da. Efeito de barreiras naturais e da distância hidrogeográfica sobre a estrutura de assembleias de peixes neotropicais. 2016. 57 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cláudio Henrique Zawadzki | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Izaias Médice Fernandes | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo é composto por dois capítulos que avaliaram os padrões de distribuição das assembleias de peixes de três bacias hidrográficas neotropicais do Madeira, Tapajós e Paraguai, localizadas no norte e centro oeste brasileiro. Os peixes foram coletados utilizando peneira, rede de arrasto e rede de espera. O primeiro capítulo investigou como uma barreira física natural pode influenciar a distribuição da ictiofauna. Para isto, foi investigada a estrutura das assembleias de peixes em 60 igarapés da bacia do rio Aripuanã, Amazônia Meridional, tanto a jusante, como a montante das cachoeiras Dardanelos e Andorinhas. Um total de 9767 espécimes, distribuídos em cinco ordens, 20 famílias e 80 espécies foram capturadas. Os resultados sugerem que existe uma separação entre as assembleias de peixes a jusante e a montante em função da barreira física proporcionada pelas cahoeiras. As características ambientais variaram entre as quatro margens estudadas (PERMADISP: F3,56:6,80, p<0,001) assim como a composição de espécies (beta diversidade) (PERMADISP: F3,56: 7,01, p<0,001). No segundo capítulo foi analisada a relação entre a composição de espécies, à distância hidrogeográfica e se o aninhamento é maior em bacias menores. Há relação negativa entre a composição de espécies e distância hidrogeográfica, ou seja, quanto maior a distância entre os pontos amostrados, menor é a similaridade entre eles. As seis metacomunidades avaliadas apresentaram algum grau de aninhamento: rio Formoso (NODF = 47,64; p < 0,001); Branco (NODF = 29,49; p < 0,001); Madeira (NODF =49,15; p < 0,001); Claro (NODF = 48,17; p < 0,001); Verde (NODF = 56,92; p < 0,001) e Aripuanã (NODF = 36,18; p < 0,001). Foi possível avaliar o efeito de barreiras naturais na composição de espécies de peixes em igarapés da bacia do rio Aripuanã (primeiro capítulo) e que o aninhamento e a similaridade da composição de espécies de peixes reduz com o aumento da distância hidrogeográfica (segundo capítulo) | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study consists of two chapters that have evaluated the distribution patterns of river three basins of fish assemblages of Neotropical Madeira, Tapajós and Paraguay, located in the northern and western Brazil Fish were captured using sieve, trawl and gill nets. The first chapter has investigated as a natural physical barrier may influence the distribution of fish. For that, we investigated the structure of fish assemblages in 60 streams of the river basin Aripuana, Southern Amazon, both downstream as upstream of the Dardanelles and Andorinhas waterfalls. A total of 9767 specimens, distributed in five orders, 20 families and 80 species were captured. The results suggest that there is a separation between the fish assemblages downstream and upstream to the physical barrier provided by cahoeiras. The environmental characteristics differ among the four margins studied (PERMADISP: F3,56: 6.80, p <0.001) as well as the species composition (beta diversity) (PERMADISP: F3,56: 7.01, p <0.001). In the second chapter we analyzed the relation between the species composition, the Hydrogeographic distance and if the nesting is higher in smaller basins. There is negative relationship between species composition and Hydrogeographic distance, ie, the longer the distance between the sampled points, the lower the similarity between them. The six evaluated metacomunities showed some degree of nesting: Formoso river (NODF = 47,64; p <0,001), Branco (NODF = 29,49; p < 0,001), Madeira (NODF = 49,15; p < 0,001), Claro (NODF = 48,17; p < 0,001), Verde (NODF = 56,92; p < 0,001) and Aripuanã (NODF = 36,18; p < 0,001). It was possible to evaluate the effect of natural barriers in the composition of fish species in streams of the Aripuana river basin (first chapter) and that the nesting and the similarity of the composition of fish species reduces with increasing Hydrogeographic distance (second chapter) | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras naturais | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Peixes - Aninhamento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.13 | pt_BR |
| dc.title | Efeito de barreiras naturais e da distância hidrogeográfica sobre a estrutura de assembleias de peixes neotropicais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da, 1979- | - |
| dc.contributor.referee2 | Affonso, Igor de Paiva, 1982- | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Edson Fontes de, 1973- | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Daniel Alves dos, 1983- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 57 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |