Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato, 1967--
dc.contributor.author: Graça, Rodrigo Junio da
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: GRAÇA, Rodrigo Junio da. Marcadores moleculares: uma importante ferramenta em estudos filogenéticos e coevolutivos em Platyhelminthes parasitos de peixes. 2016. 80 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Massato Takemoto
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: O uso de marcadores moleculares é cada vez mais comum em estudos filogenéticos de todos os grupos de seres vivos, incluindo os platelmintes parasitos de peixes. Nesse grupo, as técnicas moleculares são importantes na identificação de espécies, em estudos filogenéticos, coevolutivos e populacionais. Porém na região Sulamericana, poucos são os trabalhos que utilizaram a biologia molecular para filogenias e análises coevolutivas com parasitos de peixes. Este trabalho objetivou verificar por meio de uma revisão bibliográfica quais são os marcadores moleculares mais utilizados nos estudos filogenéticos de platelmintes parasitos de peixes. E também testar se a especificidade dos monogenéticos Anacanthorus spp. por seus hospedeiros foi resultante de coespeciação. Para a revisão bibliográfica foi feita uma busca por artigos no Portal Periódicos da Capes. As palavras utilizadas foram: "Cestoda", "Digenea", "fish", "Monogenea" e "phylogeny". Para o estudo de coespeciação foram coletadas oito espécies de Characiformes no rio Paraná e afluentes entre os anos de 2012 a 2015. As espécies de parasitos Anacanthorus obtidas nas brânquias dos peixes tiveram o gene mitocondrial COI e nuclear ITS1 e ITS2 sequenciados. Já as sequências dos genes RAG1 (nuclear) e COI dos peixes foram obtidas do Genbank. As sequências obtidas foram utilizadas para as reconstruções filogenéticas dos parasitos e dos hospedeiros. As filogenias obtidas foram utilizadas para as análises de coespeciação no PACo e ParaFit. A revisão bibliográfica evidenciou que a maioria dos estudos filogenéticos que utilizaram marcadores moleculares foi com Monogenea. Os marcadores mais usados nestes estudos foram o da grande subunidade ribossomal (lsrDNA). O que pode ser explicado possivelmente por serem genes conservados trazendo informações das relações filogenéticas entre estes organismos durante a história evolutiva dos eucariontes. As análises de coespeciação global forneceram evidências significativas de que a relação entre Anacanthorus spp. e seus hospedeiros se deu por coespeciação, rejeitando a hipótese H0. No entanto, não houve consenso entre os resultados de PACo e ParaFit para os links individuais entre parasitos e hospedeiros. Apenas as associações entre três espécies de parasitos com seus respectivos hospedeiros foram estatisticamente suportadas como eventos de coespeciação em ambas as análises. Os resultados obtidos também apontaram que são duas as vias de especiação em Anacanthorus, a duplicação e a coespeciação
dc.description.abstract: Molecular markers have been increasingly used in phylogenetic studies of all groups of organisms, including fish parasitic flatworms. In this group, molecular techniques are important in identifying species, phylogenetic and coevolutionary population studies. In co-evolutionary studies with fish parasites, monogeneans are the most widely used group. But for the South American region, there are few studies that use molecular biology to phylogenies, co-evolutionary analysis with fish parasites. Thus, the aim of this study was to verify through a literature review which are the main molecular markers used in phylogenetic studies of fish parasites flatworms. And also, test the if specificity of the species of Anacanthorus by their hosts was given by a co-speciation. For the literature review was made a search for papers in Portal Periódicos da Capes. The words used in the search were: "Cestoda", "Digenea", "fish", "Monogenea" and "phylogeny". For the study co-speciation were collected eight species of Characiformes in the Paraná River and its tributaries between the years 2012 to 2015. Were sequenced the COI and ITS1/ITS2 genes of Anacanthorus parasites obtained from fish gills. The sequences of genes RAG1 (nuclear) and COI of fish were obtained from Genbank. The sequences obtained were edited and aligned. Later, phylogenetic reconstructions of parasites and hosts were made. Then phylogenetic trees obtained were used for the cspeciation analysis in Paco and ParaFit. Most phylogenetic studies using molecular markers was with Monogenea. The most commonly used molecular markers were lsrDNA. The speciation analysis provided significant evidence that the relationship between the species studied Anacanthorus and their hosts, took co-speciation by rejecting the hypothesis H0. Overall, there was no consensus between the results of Paco and ParaFit for individual co-speciation events hosts/parasites, only the links between three species with your hosts were statistically supported in both analyzes. The results also show that Anacanthorus spp. speciation ocurred in two ways, duplication and co-speciation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Anacanthorus
dc.subject: Cestoda - Parasitos de peixes
dc.subject: Digenea - Parasitos de peixes
dc.subject: Filogenia platyhelminthes
dc.subject: Monogenea
dc.subject.ddc: 592.4
dc.title: Marcadores moleculares : uma importante ferramenta em estudos filogenéticos e coevolutivos em Platyhelminthes parasitos de peixes
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Prioli, Alberto José, 1952--
dc.contributor.referee2: Gasques, Luciano Seraphim-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Alessandra Valéria de, 1976--
dc.contributor.referee4: Bellay, Sybelle, 1984--
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 80 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-