Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Gilberto Cezar, 1948--
dc.contributor.author: Ueda, Bruno Hideo
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: UEDA, Bruno Hideo. Ectoparasitos branquiais de Brycon (Pisces: Bryconinae): especialização das estruturas de fixação. 2016. 60 f. Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilberto Cezar Pavanelli
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Julien Claude
dc.description: Tese (doutorado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: A geometria morfométrica é uma técnica muito útil para revelar as diferenças morfológicas das estruturas esclerotizadas dos monogenéticos. Primeiramente, este trabalho investigou a variação morfológica das âncoras de monogenéticos em diferentes hospedeiros e bacias hidrográficas. Para isso, as espécies de monogenéticos foram coletados de três diferentes espécies de peixes do gênero Brycon. Para acessar as variações morfológicas foi utilizado a geometria morfométrica, uma técnica que preserva a geometria da estrutura anatômica durante a análise, permite comparações estatísticas das formas e facilita representações gráficas por formas referenciais. Os resultados demonstraram que fatores intrínsecos do hospedeiro e seu ambiente podem influenciar no tamanho e forma do haptor dos monogenéticos. As variações intraespecíficas demonstram o potencial de adaptabilidade dos monogenéticos, permitindo, deste modo, explorar diferentes espécies de hospedeiros. O último capítulo trata-se do registro de sete espécies de monogenéticos e descrição de uma nova espécie de monogenético parasitando brânquias da piraputanga, Brycon hilarii do rio Cuiabá, estado do Mato Grosso. Foram registradas as espécies Anacanthorus elegans, A. kruidenieri, A. spiralocirrus, A. bryconi, Jainus amazonensis, Trinibaculum braziliensis, Tereancistrum kerri, além da descrição de Annulotrematoides sp. n. As principais características que permitem classificar Annulotrematoides sp. n. como uma nova espécie são o formato das barras e órgão copulador masculino que se apresenta diferente das demais espécies do gênero e a presença de âncoras dorsais em formato de cálice
dc.description.abstract: The morphometric geometry is a very useful technique to reveal the morphological differences of sclerotized structures monogeneans. First, this study investigated the morphological variation of monogeneans anchors in different hosts and hydrographic basins. The species of monogeneans were collected from three different fish species of the genus Brycon. To access the morphological variations was used geometric morphometric, a technique that preserves the geometry of the anatomical structure during analysis enables statistical comparisons of shapes and facilitates graphical representations by reference forms. The results showed that intrinsic factors of the host and its environment can influence the size and shape of the haptor monogeneans. The intraspecies variation demonstrates the potential for adaptability of monogenetic, allowing thus explore different host species. The last chapter is the record of seven species of monogeneans and description of a new species of monogenetic parasitizing the gills piraputanga, Brycon hilarii Cuiabá river, Mato Grosso. The species Anacanthorus elegans, A. kruidenieri, A. spiralocirrus, A. bryconi, Jainus amazonensis Trinibaculum braziliensis Tereancistrum kerri, were recorded for the first time, beyond the description of Annulotrematoides sp. n. The main features for classifying Annulotrematoides sp. n. as a new species are the hamuli shape and male copulatory organ that looks different from the other species of the genus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ictioparasitologia
dc.subject: Parasitos de peixes
dc.subject: Parasitologia de água doce
dc.subject: Monogenea
dc.subject.ddc: 571.99917
dc.title: Ectoparasitos branquiais de Brycon (Pisces: Bryconinae) : especialização das estruturas de fixação
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Karling, Letícia Cucolo, 1986--
dc.contributor.referee2: Oda, Fabrício Hiroiuki, 1981--
dc.contributor.referee3: Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970--
dc.contributor.referee4: Bernuci, Marcelo Picinin-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 60 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-