http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benedito, Evanilde, 1965- | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcelo Rodrigues Freitas de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelo Rodrigues Freitas de. Distribuição e uso do habitat por esponjas de águas continentais em uma bacia hidrográfica do noroeste paulista. 2017. 83 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Mauro Parolin | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação é composta por dois capítulos, estruturados na forma de artigos e que objetivam compreender a distribuição e o uso do habitat por esponjas de águas continentais em uma região Neotropical submetida a diferentes impactos antrópicos. Ambos os trabalhos foram conduzidos na bacia hidrográfica do baixo Rio Tietê, no noroeste do estado de São Paulo. O primeiro trabalho oferece uma descrição detalhada tanto da composição quanto do uso do habitat das esponjas de um pequeno riacho no município de Guararapes. Em três períodos diferentes, realizamos levantamentos sobre as esponjas (espículas e espécimes vivos), tanto em ambientes lóticos como lênticos ao longo do córrego da Onça. Vivas foram registradas Corvoheteromeyenia australis e Radiospongilla amazonensis. Através da análise de sedimentos, foram registradas espículas de Metania spinata, Dosilia pydanieli, bem como dos gêneros Tubella e Heteromeyenia. Em ambientes lênticos, C. australis e R. amazonensis foram encontradas incrustadas em troncos de árvores, raízes e ramos de macrófitas aquáticas, indicando um uso similar de substrato. Ambientes lóticos indicaram a presença de apenas C. australis, incrustada em substrato rochoso. Além disso, para C. australis este é o seu primeiro relato no estado de São Paulo. Para uma investigação do ponto de vista ecológico, o segundo trabalho expandiu os levantamentos de esponjas para mais outras duas sub-bacias, onde foram investidos esforços em investigar o tipo de correlação existente entre características funcionais e uso do solo, para isso a dispersão de caracteristicas funcionais das esponjas foram calculadas e correlacionadas com os percentuais de uso do solo, explorando ambientes lênticos e lóticos em dois períodos distintos. Como suporte, informações ecológicas e limnológicas foram tomadas. Foi assumida como hipótese a existência de correlação negativa para a dispersão dos atributos funcionais de esponjas cuja microbacia habitada tenha predomínio de uso e cobertura do solo por cana, pasto e cultura anual e, correlação positiva esperada apenas para o uso por vegetação nativa. Os resultados obtidos invalidaram as hipóteses propostas, sendo sugeridas explicações alicerçadas em dados locais, e que se mostraram de relevante valor para explicar a distribuição de esponjas de águas continentais nos ambientes investigados. Este segundo estudo sugere novos trabalhos que investiguem as características funcionais em esponjas dulceaquícolas, assim como a necessidade de desenvolver um banco de dados com essas características, a fim de agregar informações ecológicas que promovam ações de conservação desta fauna | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation is composed of two chapters, structured in the form of articles and that aim to understand the distribution and the use of the habitat by freshwater sponges in a Neotropical region submitted to different anthropic impacts. Both works were conducted in the basin of the lower Tietê River, in the northwest of the state of São Paulo. The first work gives a detailed description of both the composition and the habitat use of the sponges of a small stream in the municipality of Guararapes. In three different periods, we performed surveys on sponges (spicules and live specimens), both in lotic and lentic environments along the Onça stream. Corvoheteromeyenia australis and Radiospongilla amazonensis were recorded. Through the analysis of sediments, spindles of Metania spinata, Dosilia pydanieli, as well as of the genera Tubella and Heteromeyenia were recorded. In lentic environments, C. australis and R. amazonensis were found embedded in tree trunks, roots and branches of aquatic macrophytes, indicating a similar use of substrate. Lotic environments indicated the presence of only C. australis, embedded in rocky substratum. In addition, this record of C. australis presented here is its first report in the state of São Paulo. For an ecologically-based investigation, the second paper expanded the sponge surveys to two other sub-basins, where efforts were made to investigate the type of correlation between functional characteristics and soil-use data, for which dispersion Of functional characteristics of the sponges was calculated and correlated with the percentages of soil use, exploring lentic and lotic environments in two distinct periods. As support, ecological and limnological information was taken. It was hypothesized that there is a negative correlation for the dispersion of the functional attributes of sponges whose inhabited microbasin has a predominance of soil use and cover by cane, pasture and annual crop, and a positive correlation expected only for use by native vegetation. The results obtained invalidated the hypothesis proposed, explanations based on local data are suggested as more importance and determinants to explain the distribution of freshwater sponges through an anthropic landscape.The present study suggests new works that try the use of alternative functional characteristics, as well as to explore more adequate statistical analyzes in order to aggregate ecological information that promote conservation actions for sponges of Fresh water | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ecologia de Demospongiae | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia - Bacia hidrográfica - Baixo rio Tietê | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia de esponjas de águas continentais | pt_BR |
| dc.subject | Bentos de água doce - Ecologia de riachos - Baixo rio Tietê | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais - Uso do solo - Baixo rio Tietê | pt_BR |
| dc.subject | Esponjas de águas continentais - Região noroeste - São Paulo (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.6 | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e uso do habitat por esponjas de águas continentais em uma bacia hidrográfica do noroeste paulista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hahn, Norma Segatti, 1954- | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Ulisses dos Santos | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 83 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | - |