Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zawadzki, Cláudio Henrique, 1970--
dc.contributor.author: Proença, Helen Cassia, 1988-
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PROENÇA, Helen Cassia. Influência das mudanças climáticas na riqueza e dispersão das serpentes nos biomas brasileiros. 2017. 92 f. Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cláudio Henrique Zawadzki
dc.description: Dissertação (mestrado em Biologia Comparada) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: As mudanças climáticas vêm causando impactos nos sistemas naturais e humanos, deixando em estado de alerta a sociedade. O aumento da temperatura é um dos efeitos das mudanças climáticas globais, que é atribuído principalmente as emissões de gases provocadas pelo aumento das atividades industriais, as quais afetam o clima terrestre em sua variação natural. Além disso, o aumento da temperatura afeta a produtividade ecossistêmica, com perda e modificação de habitats, ameaçando a biodiversidade e a sobrevivência das espécies. Desse ponto de vista, as serpentes são animais com maior sensibilidade a temperatura, pois são animais ectotérmicos, ou seja, a temperatura influencia o funcionamento fisiológico e seu desempenho funcional. O Brasil possui uma fauna muito rica de serpentes, e essas espécies apresentam distribuição diferenciada entre vários biomas brasileiros. Os biomas por sua vez, apresentam características de clima, relevo, solo, e flora, bem definidos e distintos entre si, sendo os principais: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Floresta Atlântica, Pampa e Pantanal. Diante desse panorama, a Modelagem de Nicho Ecológico é uma ferramenta que vem sendo utilizada por diversos pesquisadores para formular cenários de distribuição futura das espécies frente às diversas alterações ambientais. Uma vez que os modelos trabalham, na maioria dos casos, com o conceito de nicho ecológico fundamental da espécie, é possível estimar uma futura distribuição das serpentes brasileiras. Estes modelos de modelagem permitem determinar áreas prioritárias para implementação de estratégias de proteção e manejo, assim como, a previsão de refúgios climáticos em cenários futuros
dc.description.abstract: Climate change has been causing impacts on natural and human systems, leaving alertness society. The increase in temperature is one of the effects of global climate change, which is attributed mainly to the emissions of gases caused by the increase in industrial activities, which affect the terrestrial climate in their natural variation. In addition, temperature increases affect ecosystem productivity, loss and modification of habitat, threatening biodiversity and species survival. From this point of view, the snakes are animals with greater sensitivity to temperature, because they are ectothermal animals, in other words, the temperature influences the physiological functioning and its functional performance. Whereas Brazil has a very rich fauna of snakes, and these species present differentiated distribution among several Brazilian biomes. The biomes, in turn, present characteristics of climate, relief, soil, and flora, well defined and distinct among them, being the main ones: Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest, Pampa and Pantanal. Facing this panorama, the Modeling of Ecological Niche is a tool that has been used by several researchers to formulate scenarios of future distribution of the species in face of the various environmental changes. Once the models work, in most cases, the concept of the fundamental ecological niche of the species, it is possible to estimate a future distribution of Brazilian snakes. These modeling models allow to determine priority areas for the implementation of protection and management strategies, as well as the prediction of climatic refuges in future scenarios
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Serpentes - Nicho ecológico - Mudanças climáticas - Brasil
dc.subject: Ovíparas - Nicho ecológico - Mudanças climáticas - Brasil
dc.subject: Vivíparas - Nicho ecológico - Mudanças climáticas - Brasil
dc.subject: Répteis - Animais ectotérmicos - Nicho ecológico - Mudanças climáticas - Brasil
dc.subject.ddc: 597.9617220981
dc.title: Influência das mudanças climáticas na riqueza e dispersão das serpentes nos biomas brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Benedito, Evanilde, 1965--
dc.contributor.referee2: Oda, Fabrício Hiroiuki, 1981--
dc.publisher.department: Departamento de Biologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada-
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 92 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas-