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dc.contributor.advisorSilva, Camila da-
dc.contributor.authorRosa, Ana Claudia Santos dapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-29T20:09:32Z-
dc.date.available2023-03-29T20:09:32Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationROSA, Ana Claudia Santos da. Extração assistida por ultrassom do óleo da amêndoa e polpa de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando etanol como solvente. 2019. 75 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7133-
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Camila da Silvapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019pt_BR
dc.description.abstractNeste estudo, foi investigada a extração assistida por ultrassom do óleo da mistura de amêndoa e polpa, utilizando etanol como solvente. Os experimentos foram conduzidos à temperatura (40 - 70 ºC), razão solvente:amostra (4 - 12 mL g-1) e tempo (15 - 45 min) sobre rendimento em óleo e a composição química dos extratos. Um planejamento experimental Box-Behnken foi aplicado para avaliar o efeito das variáveis e permitir a determinação das condições que maximizam a remoção do óleo e quanto à composição química. Os resultados foram comparados com os obtidos por extração convencional (Soxhlet) e sem o uso do ultrassom, em termos de rendimento e caracterização do óleo. O óleo da mistura de amêndoa e polpa apresentou maior teor de ?-caroteno quando comparado ao óleo obtido apenas da amêndoa e maior teor de fitoesterois comparado ao óleo obtido apenas da polpa. A aplicação de maiores volumes de solvente e temperatura favoreceram a extração do óleo e o aumento de compostos ativos estavam relacionados à elevadas temperaturas e ao maior periodo de tempo conduzido por ultrassom. As condições máximas para rendiemnto em óleo, ?-caroteno e fitoesterois totais foram, (70 ºC, 12 mL g-1, 15 min), (70 ºC, 4 mL g-1, 15 min) e (70 ºC, 12 mL g-1, 45 min), respectivamente. A partir dessas condições a Extração assistida por ultrassom proporcionou lipídeos de maior qualidade em termos de ?-caroteno (13,90 ± 0,53 mg 100 g-1) e fitoesterois (76,96 ± 0,50 mg 100 g-1) comparado à extração convencional e sem o uso de ultrassom. Dentre os ácidos graxos presentes, prevaleceram ácido oleico, laurico e palmíticopt_BR
dc.description.abstractIn this study, an ultrasound assisted extraction of oil from the almond and pulp mixture using ethanol as a solvent was investigated. The experiments were conducted at temperature (40 - 70 ºC), solvent: sample ratio (4 - 12 mL g-1) and time (15 - 45 min) on oil yield and chemical composition of the extracts. An experimental Box-Behnken design was applied to evaluate the effect of the variables and to determine the conditions that maximize oil removal and chemical composition. The results were compared with those obtained by conventional extraction (Soxhlet) and without the use of ultrasound, in terms of oil yield and characterization. The oil in the oil-pulp mixture has the highest ?-carotene content when it is shown to the oil, only the oil and the phytosterol content is the oil used only from the pulp. The application of higher solvent and temperature volumes favors the extraction of oil and the increase of temperature-related active compounds and the longer period of time conducted by ultrasound. The maximum recommended conditions for oil, ?-carotene and phytosterols were total (70 °C, 12 mL g-1, 15 min), (70 °C, 4 mL g-1, 15 min) and (70 °C, 12 mL g-1, 45 min) respectively. Under these conditions, Ultrasound Assisted Extraction provides higher quality lipids in terms of ?-carotene (13.90 ± 0.53 mg 100 g-1) and phytosterols (76.96 ± 0.50 mg 100 g-1). ) compared to conventional extraction and without the use of ultrasound. Among the fatty acids present, prevailing oleic, lauric and palmitic acidpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectExtração de óleo vegetal - Otimizaçãopt_BR
dc.subjectÓleo vegetal - Extração assistida por Ultrassompt_BR
dc.subjectExtração de óleo vegetal - Equilíbrio de fasespt_BR
dc.subject.ddc660.28424pt_BR
dc.titleExtração assistida por ultrassom do óleo da amêndoa e polpa de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando etanol como solventept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Trentini, Caroline Portilho-
dc.contributor.referee2Garcia, Vitor Augusto dos Santos, 1989--
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Química-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1Engenharias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physical75 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2Engenharia Química-
dc.publisher.centerCentro de Tecnologia-
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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