Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcelo Fernandes-
dc.contributor.author: Baptista, Heloisa Cristina de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Heloisa Cristina de Souza. Desenvolvimento de coagulantes magnéticos a partir do extrato da folha do Ananas comosus e nanopartículas superparamagnéticas de óxido de ferro na forma de magnetita para o tratamento de águas de rio. 2019. 93 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcelo Ferreira Vieira
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: O desenvolvimento de novas tecnologias para o tratamento de água é uma das questões mais relevantes do último século, logo a utilização de compostos de fontes renováveis é uma alternativa viável e satisfatória, para aliviar a pressão no consumo dos recursos naturais disponíveis no planeta. Neste contexto, o abacaxi é um fruto abundante nos trópicos que gera grandes quantidades de resíduos, os quais podem ser utilizados no tratamento de águas superficiais. Além disso, diversos trabalhos vêm sendo desenvolvidos utilizando nanopartículas magnéticas, explorando o seu potencial em várias áreas, inclusive no tratamento de águas superficiais, obtendo resultados satisfatórios. Assim, a proposta deste trabalho é a utilização de um coagulante magnético sintetizado a partir de nanopartículas de óxido de ferro sob a forma de magnetita e funcionalizado por meio dos compostos presentes na solução salina da folha de abacaxi, a ser utilizado no tratamento de água proveniente da bacia do rio Pirapó, Maringá-PR, por meio de coagulação-floculação-sedimentação em ensaios realizados em equipamento do tipo Jar Test. Foram avaliadas as remoções dos parâmetros de turbidez, cor aparente e compostos com absorção em UV254nm. Os resultados obtidos apontaram que o tratamento utilizando o coagulante magnético sintetizado apresenta potencial para ser utilizado no tratamento de águas superficiais, apresentando eficiências de remoção de 70,37 % para turbidez, 64% para cor aparente e 8,65% para UV254nm, com tempo de sedimentação de dez minutos. Além de apresentar potencial bacteriológico, pois promove a sedimentação total dos microorganismos, facilitando a desinfecção das amostras
dc.description.abstract: The developmente of new technologies for water treatment is one of the most relevant questions of the last years, though the use of compounds whose origin sends to renewable sources is a viable and satisfactory alternative, in order to decrease the pression on the natural resources of the planet. In this context, the pineapple is a commom fruit in the tropics, that produce a great amount of waste, this waste could be reuse in the water treatment. While a lot of papers has been developed about magnetic nanoparticles with satisfactory results, including in the water treatment. Thus, the purpose of this paper is the use of magnetic coagulant made from nanoparticles of iron oxide in the form of magnetite and functionalized for the compounds presents in the saline extract of the pineapple leaf, that will be used in the treatment of the water from Pirapó River, Maringá-PR, through coagulation-floculation-sedimentation in Jar Test assays. The results analised the percentage of removal of the turbidity, apparent colour and compounds with absorption in UV254nm. The values obtained showed that the utilization of the magnetic coagulant synthetized has potencial for the wastewater treatment with removal efficiencies of 70,37% for turbidity, 64% for apparent colour and 8,65% for UV254nm, with ten minutes of sedimentation. Besides, the coagulant showed bacteriological potencial, because made the microorganisms fully sediment, what made easier the process of disinfection of the samples
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sedimentação - Coagulação - Floculação
dc.subject: Abacaxi - Folhas
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Coagulante magnético
dc.subject.ddc: 660.2842
dc.title: Desenvolvimento de coagulantes magnéticos a partir do extrato da folha do Ananas comosus e nanopartículas superparamagnéticas de óxido de ferro na forma de magnetita para o tratamento de águas de rio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bergamasco, Rosângela-
dc.contributor.referee2: Silva, Fernanda Ribeiro Gaspar Branco da-
dc.contributor.referee3: Santos, Tassia Rhuna Tonial dos-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 93 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-