Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Oswaldo Curty da Motta-
dc.contributor.author: Pelisson, Scarlet
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: PELISSON, Scarlet. Desenvolvimento de processos de extração, tratamento e Fiação de fibras do seudocaule da bananeira para produção De fios têxteis. 2018. [16] 110 f. + Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Oswaldo Curty da Motta Lima
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Celso Oliveira dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: A banana está entre os principais produtos agrícolas do país, tanto em produção, quanto em consumo. Segundo o IBGE, a safra de 2017 passou de 7 milhões de toneladas da fruta. Esta pesquisa traz proposta de utilização de fibras de pseudocaule de bananeira para produção de fios têxteis. Os pseudocaules são assim chamados pois o tronco é subterrâneo, e a união das bainhas folhares resulta na parte aérea da planta. O corte e eliminação do pseudocaule devem ser feitos após a colheita do cacho, para este não servir de depósito para problemas fitossanitários e abrigo para insetos. Uma vez produzido o cacho, a planta não possui mais capacidade de florescer; assim, o uso do pseudocaule não concorre com a produção da fruta. Propõe-se então etapas de extração, pré-tratamento das fibras, fiação, pós-tratamento dos fios e secagem, para produção de fios têxteis. A fim de melhorar as características da fibra, principalmente sua maciez, utilizou-se soluções de hidróxido de sódio, ácido acético e cloreto de cetil trimetil amônio (CCTA). Uma etapa de tratamento com aquecimento também é proposta. E foi realizada a aferição do pH. A utilização do hidróxido de sódio resultou em um ressecamento das fibras, e não foi obtido o efeito desejado de desprendimento das fibrilas. A utilização do ácido acético atingiu melhores resultados, provocando o intumescimento das fibras e, consequentemente, maior maciez. Combinando-se o tratamento de acetilação com o agente amaciante (CCTA), foram obtidos os melhores resultados. Para realização da etapa de fiação foi necessário a construção de uma fiadeira com controle mecânico manual da rotação. E foi possível a obtenção de fios, o quais foram testados segundo as normas NBR 13375 e a NBR 13385 de 1995, métodos de ensaio dinamométricos para determinar a resistência e alongamento, e obteve-se bons resultados comparativos. Os fios passaram por etapas de pós-tratamento com soluções de hidróxido de potássio e ácido sulfúrico, sendo este último o que apresentou melhores resultados. Também foi possível realizar a secagem do material em secador convectivo e construir curvas de secagem
dc.description.abstract: The banana is among the main agricultural products of the country, as much in production as in consume. According to IBGE, the 2017 crop had over 7 million tons of the fruit. This research brings a proposal of usage of pseudo-stem fibers from the banana tree for production of textile threads. The pseudo-stems are so called because the stem is subterranean, and the union of the leaf sheathes results on the aerial part of the plant. The cut and elimination of the pseudo-stem must be done after the harvest of the bunch, so it doesn't become deposit for phytosanitary problems and shelter for insects. Once the bunch is produced, the plant no longer has the ability to bloom; so, the use of the pseudostem doesn't compete against the fruit production It is so proposed steps of extraction, pre-treatment of the fibers, spinning, posttreatment of the yarn and drying, for production of textile threads. In order to improve the characteristics of the fiber, mainly its softness, were used solutions of sodium hydroxide, acetic acid and cetyltrimethylammonium chloride (CTAC). A step of treatment with heating is also proposed. And pH level measurement was done. The use of sodium hydroxide resulted in dryness of the fibers, and the desired effect of detachment of the fibrils was not obtained. The use of acetic acid achieved better results, causing the swelling of the fibers and, consequently, more softness. Combining the treatment of acetylation with the softening agent (CTAC), were achieved the best results. To carry out the step of spinning was necessary the construction of a spinning wheel with manual mechanic control of the rotation. And it was possible to obtain yarns, which were tested according to the standards NBR 13375 and NBR 13385 of 1995, methods of dynamometric tests for determination of strength and elongation, and good comparative results were obtained. The yarns went through steps of pre-treatment with potassium hydroxide and sulfuric acid, this last one being the one that showed the best results. Also was possible to do the drying of the material in a convective dryer and build drying curves
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Fibras naturais
dc.subject: Bananeira - Fibras têxteis
dc.subject: Fibras têxteis - Tratamento
dc.subject: Fibras têxteis - Extração
dc.subject.ddc: 677.02835
dc.title: Desenvolvimento de processos de extração, tratamento e Fiação de fibras do seudocaule da bananeira para produção De fios têxteis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Biégas, Sandra-
dc.contributor.referee2: Olivo, José Eduardo-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[16] 110 f. + : il. (algumas col.) + anexos.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-