Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Célia Regina Granhen-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Henrique Biscaia Ribeiro da
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Henrique Biscaia Ribeiro da. Monitoramento da qualidade e análise sedimentar da bacia hidrográfica do rio Pirapó: influência da vazão. 2017. xvi, 105 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: O monitoramento de bacias hidrográficas é uma ferramenta importante para obter um diagnóstico atual que auxilia na formação de medidas mitigadoras, em busca do equilíbrio dos recursos hídricos, já que essa é compreendida como toda área ao redor da nascente de um rio principal e seus afluentes. O presente estudo teve por objetivo monitorar a qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Pirapó, analisando os parâmetros determinantes em seu enquadramento, vazão e fontes erosivas de produção de sedimentos, relacionando os resultados com a concentração de sólidos presentes no Rio Pirapó. Para isso foram definidos 5 pontos de monitoramento dos parâmetros físico-químicos e biológicos, que pudessem caracterizar a qualidade da água. Nesses pontos ainda foram realizadas medições de dados hidráulicos, como vazão, velocidade do fluxo, profundidade e largura do leito para cálculo da descarga sólida total, e por fim foi realizada análise estatística de correlação entre todos os parâmetros. O período de monitoramento ocorreu entre março/2016 a dezembro/2016 e todos os resultados dos parâmetros de qualidade foram comparados com a Resolução CONAMA nº 357/2005, em busca de verificar se o Rio Pirapó atende aos padrões mínimos de enquadramento, exigidos para rios classe II, ao qual ele é em quadrado. Percebeu-se por meio das análises físico-químicas e biológicas da água, que os parâmetros analisados respeitaram o valor mínimo exigido pela legislação, porém períodos chuvosos aliados às ações antrópicas, com atividades e uso do solo realizados na bacia, acabaram por alterar de forma significativa essas características, prejudicando o uso da água em quantidade e qualidade que necessárias para seus usos, assim como alteraram a quantidade de sedimentos. Os parâmetros que apresentaram valores, com maior frequência, acima dos limites estipulados pela resolução CONAMA nº 357/2005, foram nitrito, fosforo, ferro e coliformes termotolerantes, principalmente no mês de agosto, período em que a intensidade pluviométrica foi maior 48 horas antes da coleta. Na análise de correlação de Spearman, pode-se perceber que dentre todos os parâmetros que apresentaram correlação significativa, a série de sólidos apresentou relação com praticamente todos os outros parâmetros, pelo menos em um dos pontos, indicando que os sedimentos encontrados no rio, estão influenciando na qualidade da água. Medidas mitigadoras em busca de redução e controle das cargas poluidoras que estão comprometendo a Bacia Hidrográfica, devem ser tomadas, uma vez que o Rio Pirapó é de fundamental importância para sua região, e sofre influência urbana e rural das atividades praticadas na bacia
dc.description.abstract: A watershed monitoring can diagnose the actual status of watersheds, which is an important tool to mitigate potential risks to the watershed environment. The study objective was to monitoring the Pirapó river watershed. The monitoring was performed at five location along the watershed of the Pirapó River, which could help the water quality characterization. Each location was determined according to the physical-chemical and biological characteristics of the river, and the analysis of water quality, river flow, total solid discharge and erosive source of sediment production performed. Finally, the Spearman correlation statistic test was applied to all parameters studied. The monitoring occurred from March to December of 2016, the water quality results were compared to the Brazilian water quality legislation (CONAMA nº 357/2005) and the Pirapó river attended the legislation requirements to the class of river II. However, heavy rainfall events, anthropic activities and the use of soil at the watershed (urban, farming, industry, etc.) may modify the parameters studied and affect the water quantity, quality and amount of sediments. Parameters like nitrite, phosphorus, iron and coliforms presented high concentrations, often higher than the Brazilian legislation, in periods of heavy rainfall. It was observed for samples collected in August, when a precipitation occurred 48 hours before the sampling. The Spearman correlation showed that total solids, solids solvents and suspended solids had a significant relationship with most of the analyzed parameters in at least one sampling point. Thus, the solid series (total solids, solids solvents and suspended solids) has a strong influence on the water quality of the Pirapó river, which associated to the importance of the river for the region, require measures of mitigation to avoid the river pollution by urban activities and agricultural managements
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Água - Qualidade - Rio Pirapó
dc.subject: Água - Monitoramento - Rio Pirapó
dc.subject: Rio Pirapó - Monitoramento - Vazão
dc.subject.ddc: 628.112
dc.title: Monitoramento da qualidade e análise sedimentar da bacia hidrográfica do rio Pirapó : influência da vazão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Boina, Rosane Freire-
dc.contributor.referee2: Cossich, Eneida Sala-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvi, 105 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-