Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Célia Regina Granhen-
dc.contributor.author: Paula, Camila Souza Nascimento Macedo de
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PAULA, Camila Souza Nascimento Macedo de. Gestão de efluentes líquidos em uma instituição de ensino superior: diagnóstico da situação e proposta de planejamento . 2017. 134 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Célia Regina Granhen Tavares
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: A geração de efluentes nas universidades é decorrente da variedade de atividades praticadas nos campi, principalmente as de ensino e pesquisa. A preocupação com a composição desse efluente se pauta na diversidade de produtos e substâncias utilizados nos laboratórios das instituições, caracterizando-se como potencial poluidor nas estações de tratamento de efluentes e nos corpos d'água. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo elaborar uma proposta de planejamento de gestão dos efluentes líquidos do campus sede da Universidade Estadual de Maringá (UEM), a partir da avaliação da geração desses efluentes em seus laboratórios. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa se desenvolveu como estudo de caso em caráter investigativo. Inicialmente, realizou-se o mapeamento dos laboratórios em funcionamento no campus sede, totalizando 99 laboratórios listados por meio do recebimento dos arquivos de cadastro. Dos 99 laboratórios respondentes, 45 alegaram descartar seus efluentes diretamente na pia, sem distinção. A avaliação das fontes geradoras possibilitou a identificação dos blocos nos quais há geração de efluentes e resultou na conclusão de que não há contribuição majoritária individual significativa dos laboratórios para a composição do efluente final, o qual é descartado na rede de esgoto da companhia de saneamento local. Na etapa de caracterização, realizaram-se coletas de acompanhamento da qualidade do efluente líquido gerado, no período de setembro de 2016 a março de 2017, as quais viabilizaram a identificação de problemas na estrutura da rede de esgoto da instituição e motivaram a correção dos mapas disponibilizados pela Prefeitura do campus. A caracterização do efluente final mostrou valores médios dos indicadores de matéria orgânica de 270 mg.L-1 e 610 mg O2. L-1 em termos de DBO e DQO respectivamente, nitrogênio total 112,03 mg.L-1, nitrogênio amoniacal 43,50 mg.L-1, fósforo total 9,52 mg.L-1 e surfactantes 11,74 mg.L-1, demonstrando caráter semelhante ao dos esgotos predominantemente domésticos. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que ações voltadas à gestão ambiental são necessárias para o enquadramento do efluente do campus ao padrão exigido pela companhia de saneamento local, bem como para a consolidação da sustentabilidade no campus, motivos pelos quais se justifica a implantação de um plano de gerenciamento de efluentes líquidos. Nesse contexto, apresenta-se uma proposta de planejamento de gestão dos efluentes líquidos, evidenciando os aspectos ambientais encontrados durante o estudo e as ações pertinentes à sua implantação
dc.description.abstract: Wastewater generation at universities is due to all sorts of activities in campus, especially in both, academic and research fields. The composition of these wastewater is of utmost concern, because it is based on the diversity of products and substances, which are used in laboratories of these institutions, characterizing then as potential polluters for the treatment stations and water bodies. Within the presented situation, this paper aims to elaborate a proposal for the management of wastewater produced in the campus of State University of Maringa (UEM), based on the evaluation of liquids effluents generation in its labs. In that way, the research was developed as a case study with investigative character. Firstly, it was mapped out all laboratories in operation at the campus, summing 99 labs listed through files, which 45 claim to dispose its wastes directly on the sink. At the analysis of the sources it was identified the buildings where there were wastewater generation, and that there is not a significant contribution of these singly to the final amount. At characterization, samples were collected from September 2016 to March 2017, in order to evaluate its quality, which enabled to pinpoint structural problems at the institution sewage, also made feasible to update the maps from the campus administration. Wastewater analysis showed average values for indicator of organic matter were 270 mg.L-1 and 610 mg O2/L as BOD and COD respectively, total nitrogen 112,03 mg.L-1, ammoniacal nitrogen 43,50 mg.L-1, total phosphorus 9,52 mg.L-1 and surfactants 11,74 mg.L-1, which results exhibit similar values to domestic sewage. In conclusion, environmental management activities were required in order to fit the wastewater generated in university campus to the standard set by local sanitation company as well as to consolidation of campus sustainability, which justify the implementation of wastewater management planning. Then, a proposal for a planning of wastewater management was presented, identifying the environmental aspects found during the study and some actions to its implementation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Gestão de efluentes líquidos
dc.subject: Efluentes líquidos - Universidades
dc.subject.ddc: 628.4
dc.title: Gestão de efluentes líquidos em uma instituição de ensino superior : diagnóstico da situação e proposta de planejamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Obara, Ana Tiyomi-
dc.contributor.referee2: Benatti, Cláudia Telles-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 134 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-