Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamasco, Rosângela-
dc.contributor.author: Rezende, Driano
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: REZENDE, Driano. Avaliação da qualidade de águas provenientes de manancial subterrâneo: estudo de Caso. 2017. 112 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Rosângela Bergamasco
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Angélica Marquetotti Salcedo Vieira
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, a contaminação das águas subterrâneas correlacionadas com resíduos industriais, esgotos domésticos, desenvolvimento urbano e suprimentos agrícolas é cada vez mais comum, mediante a esse contexto o objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização hidrogeoquímica e avaliar os contaminantes prejudiciais à saúde humana de águas provenientes de fontes subterrâneas (poços tubulares profundos) da bacia hidrográfica do Ribeirão Borba Gato no município de Maringá, Paraná, Brasil. A pesquisa foi dividida em duas etapas, inicialmente a caracterização hidrogeoquímica e, em seguida, a avaliação dos contaminantes que causam impactos negativos à saúde humana (nitrato, atrazina, diuron, benzeno, tolueno, etilbenzeno, xilenos, cromo, manganês, chumbo, arsênio, cobre e Escherichia coli). Os resultados foram analisados com o auxílio de ferramentas matemáticas (estatística multivariada, diagrama de Piper e índice de qualidade da água potável fundamentado na Organização Mundial da Saúde e Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011) e demonstram que as águas coletadas na área de estudo possuem o tipo hidrogeoquímico bicarbonatada cálcica magnesiana e bicarbonatada sódica. Foi possível classificar 18 fontes em 3 grupos distintos: fontes com baixas concentrações minerais (águas jovens), fontes com concentrações minerais intermediárias e fontes com maiores concentrações minerais. Essas fontes foram associadas com a mistura de águas de dois aquíferos da região: o aquífero Serra Geral e o aquífero Guarani. A qualidade das águas monitoradas resultou em 22% excelente, 44% boa, 11% razoável e 22% ruim, de acordo com o índice baseado na Organização Mundial da Saúde. Já o índice embasado nos parâmetros da Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011, resultou em 6% excelente, 33% boa, 22% razoável e 39% ruim. As principais variáveis que ocasionaram a redução do índice da qualidade das águas para o consumo humano, neste estudo, foram: chumbo, manganês, arsênio, atrazina, nitrato e pH, em valores impróprios para fins potáveis. Maiores concentrações de nitrato e benzeno foram encontradas na área urbana, seguida da área industrial e rural, enquanto que as maiores concentrações de agrotóxicos foram constatadas na área rural seguida da área industrial e urbana, já os metais foram constatadas em todas as áreas em diferentes concentrações. O presente trabalho foi de grande importância, pois possibilitou identificar os contaminantes nocivos à saúde humana na região, por meio do análise dos componentes principais foi possível identificar a origem da contaminação (contaminação agrícola, industrial, urbana e natural). Além disso, busca contribuir para o banco de dados científicos em geral e incentivar novas pesquisas neste âmbito, sempre visando uma melhor qualidade de vida na comunidade
dc.description.abstract: In the last decades, the contamination of groundwater correlated with industrial waste, domestic sewage, urban development and agricultural supplies is increasingly common; through this context, the objective of this study was to carry out a hydrogeochemical characterization and to evaluate contaminants harmful to human health. Waters from underground sources (deep tubular wells) of the Ribeirão Borba Gato basin in the municipality of Maringá, Paraná, Brazil. The research was divided into two stages, initially the hydrogeochemical characterization and then the evaluation of contaminants that cause negative impacts to human health (nitrate, atrazine, diuron, Benzene, Toluene, Ethylbenzene, Xylenes, chromium, manganese, lead, arsenic , copper and Escherichia coli). The results were analyzed with the aid of mathematical tools (multivariate statistics, Piper diagram and potable water quality index based on the World Health Organization and Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011) and demonstrate that the waters collected in the study area have the hydrogeochemical type bicarbonate magnesiumcalcium and sodium bicarbonate. Was possible to classify 18 sources in three distinct groups: sources with low mineral concentrations (young waters), sources with intermediate mineral concentrations and sources with higher mineral concentrations. These sources were associated with the water mixture of two aquifers of the region: the Serra Geral aquifer and the Guarani aquifer. The quality of the monitored waters resulted in 22% excellent, 44% good, 11% reasonable and 22% poor, according to the index based on the World Health Organization. The index based on the parameters of the Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011, resulted in 6% excellent, 33% good, 22% reasonable and 39% bad. The main variables that caused the reduction of the water quality index for human consumption in this study were lead, manganese, arsenic, atrazine, nitrate and pH, in values unfit for drinking purposes. Higher concentrations of nitrate and benzene were found in the urban area, followed by industrial and rural areas, while the highest concentrations of pesticides were observed in the rural área followed by the industrial and urban area, and metals were found in all areas in diferente concentrations. The present work was very important because it was possible to identify the contaminants harmful to human health in the region; through the analysis of the main components, it was possible to identify the origin of the contamination (agricultural, industrial, urban and natural contamination). In addition, it seeks to contribute to the scientific database in general and encourage new research in this area, always aiming at a better quality of life in the community
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Águas subterrâneas - Contaminação
dc.subject: Poço tubular profundo
dc.subject: Água potável - Índice de qualidade
dc.subject: Estatística multivariada
dc.subject.ddc: 660
dc.title: Avaliação da qualidade de águas provenientes de manancial subterrâneo : estudo de Caso
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Vieira, Angélica Marquetotti Salcedo-
dc.contributor.referee1: Nishi, Letícia-
dc.contributor.referee2: Shimabuku, Quelen Letícia-
dc.contributor.referee3: Bassetti, Fátima de Jesus-
dc.contributor.referee4: Mantovani, Daniel, 1980--
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 112 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-