Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro Neto, Raimundo
dc.contributor.author: Gonçalves, Loraya Yaskara Antonechen
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Loraya Yaskara Antonechen. Limitações do produtor rural/operador de máquinas agrícolas do modelo de produção agrícola convencional que deseja adentrar para o modelo agroecológico. 2021. [10]57 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: A agricultura e consequentemente as respectivas modalidades agrícolas sempre proporcionaram ao homem a sua própria sobrevivência. O modelo convencional de agricultura tem demonstrado cada vez mais limitações no que tange sua relação com a produção agrícola e as ações danosas causadas ao meio ambiente, principalmente pelo mal uso do solo. A agroecologia tem se tornado uma opção para a solução desses problemas, no entanto, ainda demonstra várias limitações no que tange ao suprimento das demandas de alimentos e a falta de um processo de mecanização agrícola hábil e condizente com seus princípios. O objetivo deste estudo de caso foi avaliar as possíveis influências e limitações no processo de transição da produção agrícola convencional para a produção com base na agroecologia, com produtores rurais do município de Floresta-PR que operam suas próprias máquinas agrícolas e desejam adentrar de forma parcial neste processo. Os dados foram obtidos via observação direta e aplicação de questionários e entrevistas. Concluiu-se que os modelos agrários necessitam de um novo perfil de trabalhadores e produtores agrícolas capacitados, que só ocorrerá se oportunizadas ofertas de cursos e treinamentos de capacitação e incentivos, como subsídios importantes para auxiliá-los a superar suas limitações e desenvolver o campo
dc.description.abstract: Agriculture and consequently the respective agricultural modalities have always provided man with his own survival. The conventional model of agriculture has shown more and more limitations regarding its relationship with agricultural production and the harmful actions caused to the environment, mainly due to the misuse of the soil. Agroecology has become an option for the solution of these problems, however, it still demonstrates several limitations with regard to meeting the demands of food and the lack of a skillful agricultural mechanization process consistent with its principles. This work is a case study carried out in Floresta-PR, with rural producers who operate their own agricultural machines and wish to partially enter a transition process from conventional agricultural production to agricultural production based on agroecology and aimed to evaluate possible influences and limitations beings in this process. Data were obtained through direct observation and application of questionnaires and interviews. It was concluded that the agrarian models need a new profile of trained agricultural workers and producers, which will only occur if opportunities for training courses and training and socio-economic incentives are offered, as important subsidies to help them overcome their limitations and develop the field
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mecanização
dc.subject: Produção agrícola
dc.subject: Produtor rural
dc.subject: Operador de máquinas
dc.subject.ddc: 630.227
dc.title: Limitações do produtor rural/operador de máquinas agrícolas do modelo de produção agrícola convencional que deseja adentrar para o modelo agroecológico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bonato, Carlos Moacir, 1965--
dc.contributor.referee2: Stegani, Vanessa-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical[10]57 f. : il. color.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-